Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Валежник – значит лежащий на земле
18 мая 2019, 18:00

Валежник – значит лежащий на земле



Читатель спрашивает: «В 2018 году в газете вышла небольшая статья о валежнике. Там было написано, что в 2019 году валежник в лесу можно будет брать совершенно спокойно и не надо опасаться штрафа. Но валежник бывает разный. К примеру, сильным ветром дерево сломало, и верхняя часть упала на землю. Можно ли брать такой валежник? Не могли бы вы дать более подробный ответ?»

Вопрос мы задали главному специалисту Камышловского лесничества О.М. Епанчинцевой:

– Начнём с того, что в соответствии с федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ», валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд в лесах на территории Свердловской области регламентируется областным законом от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ.

Что такое валежник? Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. И не сухостойные стоящие либо зависшие деревья. Понятие «ствол дерева» означает главный (осевой) одревесневший стебель дерева, который начинается от шейки корня и заканчивается вершиной.

Также валежник может образоваться в результате естественного отмирания деревьев – при их повреждении вредными организмами, буреломом, снеговалом. Заготавливать его для собственных нужд можно в течение всего года в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области. Исключение – ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников.

Читайте также:  Свадьба на малой Пасхе

Заготавливать валежник можно с помощью любого ручного инструмента – топора, бензопилы и прочего. Главное условие – не должен быть нанесён ущерб лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. Кроме того, запрещается его трелёвка автотракторной или иной техникой.

Добавлю, что на территории лесного фонда по результатам лесопатологических обследований, организуемых и проводимых лесничествами в установленном действующим законодательством порядке, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, в процессе которых убираются сухостойные деревья, бурелом, ветровал (в соответствии со статьёй 19 Лесного кодекса РФ и правилами санитарной безопасности в лесах).

Осуществляются эти мероприятия путём размещения государственного заказа на выполнение работ, кроме тех случаев, когда эта обязанность возложена на лиц, использующих (арендующих) леса. Ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников предусмотрена статьёй 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьёй 260 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от суммы причинённого ущерба).

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: