Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Неисправимый лирик
02 апреля 2022, 12:00

Неисправимый лирик



Сергей ОЗОРНИН

18 марта в Баранниковском доме культуры «Нива» прошёл районный фестиваль-конкурс народной песни имени Владимира Савина «Я к вам песнею вернусь». Именно в этом зале на протяжении 25 лет творил, репетировал, работал наш земляк, хормейстер, композитор, поэт, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Дмитриевич Савин.

Практически каждый выступающий в этот вечер на сцене был либо лично знаком с маэстро, либо так или иначе тесно связан с его творчеством. На экране транслировали фрагменты передачи студии «КамТВ», снятой о нём в 1990-е годы, а ведущая Наталья Кашина просила участников фестиваля поделиться со зрителями своими воспоминаниями.

Так, Ольге Бобре, открывшей конкурс, с 2008 по 2013 год довелось работать с Савиным в одном коллективе, тогда она была солисткой песенно-танцевального ансамбля «Живая вода» санатория «Обуховский». Она и ныне продолжает исполнять его песни на больших и малых сценах.

Участницы фестиваля Наталья Жукова, Анастасия Мирсаитова и Дарья Кац, а вместе – трио «Родные люди» (Обуховская ДШИ) тоже поделились воспоминаниями. Наталья когда-то была в составе Баранниковского оркестра народных инструментов, Анастасия являлась участницей хора Камышловского электротехнического завода «Реченька», а знакомство Дарьи с мастером состоялось через творчество.

«Запомнился он человеком очень интеллигентным, добрым, умным, с замечательным чувством юмора. На репетициях всегда было душевно и тепло. Он был профессионалом своего дела, очень трепетно относился к музыке, которую создавал. Это большой кропотливый труд – написать оркестровку для оркестра, отдельные партии для каждого инструмента. Это человек, влюблённый в своё дело и посвятивший ему свою жизнь», – рассказывает Наталья Жукова.

Владимир Савин руководил многими хоровыми коллективами. Участники отмечали, что ему всегда было важно отточить исполнение, добиться идеального звучания. И вот уже на экране кадры репетиции Баранниковского хора. «Как же он щепетилен в любом вопросе, с какой отеческой заботой он настраивает каждый инструмент музыкантов!»

Ведущая рассказывает, как Савин дружил с руководителем Кыштымского хора (Челябинская область) Анатолием Морозовым, и как Морозов отзывался о творчестве друга: «Он пишет, словно продолжает Кольцова и Сурикова, его стихи мудры, экономичны в средствах выражения чувств, в них нет случайных слов, броских, но неживучих мыслей».

Концертные номера и снова видеокадры. Солист Баранниковского хора Иван Петрович Рыльцов даёт интервью Свердловскому телевидению: «Нам нравятся песни Владимира Дмитриевича, они жизненные, они настолько глубоко проникающие в душу, в сознание, в суть жизни самого человека, его психологии, его настроя. Особенно здесь, на селе, откуда идут истоки народной песни. А у него все песни как будто народные. А народная песня, она же ведь никогда не стареет, она будет петься в веках народом. Её пели наши бабушки, дедушки, дети перехватили. Так и песни Владимира Дмитриевича, они именно отражают самого человека».

Читайте также:  «Необычный ракурс»

Как точно Наталья Кашина назвала Савина неисправимым лириком! Ведь его песни такие красивые и нежные, добрые и задушевные, подлинно народные, любимые и ценимые людьми.

Ансамбль народных инструментов «На завалинке» Баранниковской ДШИ под руководством Сергея Предеина исполнил песню «Невеста» на музыку В.Д. Савина (солистки Светлана Марьина, Любовь Алёшина). Баранниковские музыканты все работали с Савиным, им есть чем поделиться. Директор Баранниковской ДШИ Светлана Марьина вспоминает: «Все музыканты этого ансамбля работали с Владимиром Дмитриевичем. Мне посчастливилось чуть-чуть прикоснуться к его творчеству. Это человек-жизнь! «Старенький дом», «Калина у калитки», «Вышей мне рубаху», «Проводы зимы», столько песен у него… В основном они лирические, я всегда пою его песню «Не дари мне серёжек рубиновых». Сегодня и в зале все подпевают, молодцы, знают его песни. И мы через всю жизнь песни его несём и поём. И дети наши, думаю, понесут их дальше, они будут жить с поколениями дальше».

Вот такой вечер-концерт и вечер воспоминаний одновременно. Но он, к сожалению, подходит к концу, и нужно подводить итоги. Это неизбежно. Перед награждением заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации Камышловского района Оксана Полуяхтова также поделилась впечатлениями.

«Владимиру Савину сегодня исполнился бы 81 год. Очень приятно, что многие из вас лично знали его, есть тёплые воспоминания, которые мы видели и на экране, и слышали со сцены. Спасибо вам за эти слова. Мы несём его творчество дальше, это придаёт нам сил, это делает каждого счастливым, наполненным, русским человеком. А сегодня так важно сохранить свои истоки и нести эту духовную ценность и передавать подрастающему поколению. Давайте наших детей и внуков брать с собой, в коллективы. Пусть у нас рождаются коллективы-спутники или самостоятельные. Очень хочется, чтобы мы вернулись к своим истокам и подчёркивали свою богатую культуру и духовность».

Итоги

Номинация «Солисты»

• Лауреат I степени – Ольга Бобре (Шипицынский сельский клуб)

Номинация «Хоры»

• Лауреат III степени – хор русской песни Квашнинского дома культуры

Номинация «Ансамбли»

• Лауреат III степени – ансамбль «Родные люди» Обуховской ДШИ
• Лауреат II степени – ансамбль «Кружева» Баранниковского ДК
• Лауреат II степени – ансамбль «Селяночка» Шипицынского сельского клуба
• Лауреат I степени – ансамбль народных инструментов «На завалинке» Баранниковской ДШИ

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ансамбль народных инструментов «Дебют» Камышловской ДШИ № 1.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Некрасиво смотрится ансамбль,сидят,уткнулись в ноты,значит не репетировали,не выучили свои партии,всё в каких-то стойках,проводах,вместо бас-балалайки бас-гитара.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.