Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Они не пропали, они погибли за Родину
08 декабря 2021, 14:00

Они не пропали, они погибли за Родину



День неизвестного солдата

Согласно указу президента В.В. Путина, с 2014 года в нашей стране в память о миллионах безвестно погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества ежегодно 3 декабря отмечается памятная дата – День неизвестного солдата.

До сих пор неизвестна судьба 4 млн 500 тысяч воинов, сгинувших в огненном горниле Великой Отечественной. Из призванных на войну из Камышлова и Камышловского района около 3000 человек числятся без вести пропавшими.

Пропавших без вести солдат не существует, бывает только брошенный солдат…
Эта трагедия не обошла стороной и родное село Галкинское. Согласно спискам, составленным мною в 2004 году, из 200 сельчан, не вернувшихся с войны, половина числится без вести пропавшими, в том числе и мой отец Иван Семёнович Матвеев, ушедший на фронт на второй день войны и сражавшийся в составе 313-й дивизии.

Особые чувства сострадания вызывает трагическая судьба галкинской семьи Тимофеевых, проживавших с нами в соседях по улице Пионерской. Андрей Фёдорович и Федосья Викторовна проводили на фронт шестерых сыновей, и все они не вернулись с войны. Трое из них числятся без вести пропавшими, в том числе сын Семён, сражавшийся вместе с моим отцом в составе 1072-го стрелкового полка 313-й дивизии.

Трудно передать словами душевную боль и страдания родителей, утративших дорогих детей. Федосью Викторовну можно было часто видеть в сельском доме культуры у стенда с фотографиями сыновей. Самая младшая их дочь Мария Андреевна, с которой мы вместе в первые послевоенные годы учились в Галкинской семилетней школе, многие годы проживающая в Екатеринбурге, несмотря на возраст и болезни, каждый год с сыном Владимиром приезжает в родное село, чтобы у сельского воинского мемориала почтить память братьев, оставшихся навечно лежать в местах былых сражений, вдали от родного края, от своего дома.

Радует то, что усилиями главы администрации Галкинского сельского поселения А.А. Шумаковой в этом году на местном кладбище благоустроена могила неизвестного солдата с установкой достойного мраморного памятника, увековечивающего память о безвестно погибших солдатах.

Хотелось, чтобы была поддержана важная инициатива, идея галкинского энтузиаста, патриота Л.С. Бородина по закладке, созданию, благоустройству около дома культуры аллеи Памяти в честь без вести погибших в годы Великой Отечественной войны сельчан. Своими силами Леонид Степанович с женой Верой Яковлевной уже засадили часть планируемой аллеи Памяти саженцами деревьев, но они нуждаются в поддержке и помощи в этом деле со стороны администрации Галкинского сельского поселения и руководства Камышловского района. Это очень хорошее начинание в деле сохранения, увековечения памяти безвестно погибших наших отцов, дедов. Думаю, что общественность села поддержит это доброе, благородное дело. Наш святой долг – сохранить память о тех, кто ценой своей жизни завоевал великую Победу.

Бывая в Карелии на местах боёв и захоронений воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии, я вижу, как бережно, внимательно люди относятся к сохранению, увековечению памяти наших отцов, дедов, оставшихся навечно лежать на политой кровью карельской земле.

Среди исторических памятников, монументов, братских могил, обелисков центральными являются места боёв воинов-уральцев. В числе многих это героическая высота 168,5 под Пряжей и военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» на 39-м километре шоссе Петрозаводск-Суоярви.

Здесь чувствуется живое прикосновение к грозным событиям того страшного времени. Война оставила свидетельство о тех воинах, кто не стремился к славе, не имел наград, кто своей стойкостью, мужеством, преданностью Родине приближал Победу и стоял насмерть на пути у коварного врага. Это они на рубежах обороны Петрозаводска, потом у Кондопоги, в районе Медвежьегорска и Беломорско-Балтийского канала надломили хребет финской армии, которая впоследствии не смогла форсировать реку Свирь. Это они не дали финским захватчикам замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда, а значит, действовала «дорога жизни» на Ладоге.

Читайте также:  Детям войны и труженикам тыла

С начала войны в ходе мобилизации по всей стране стали формироваться новые полки и дивизии, солдаты которых, зачастую без особой подготовки, отправлялись на фронт. Десятки тысяч бойцов эшелонами прибывали в пункты назначения и порой прямо «с колёс» вступали в бой за незнакомые города, посёлки, деревни. В этих первых боях красноармейцы учились воевать, обороняться, выживать, и многие из них безвестно погибали, выполняя принятую воинскую присягу, но не сдаваясь врагу.

Так было и с нашими земляками, воинами 313-й стрелковой дивизии, сформированной в Уральском военном округе в июле 1941 года из числа жителей Свердловской области, в том числе камышловцев. Исторически так сложилось, что оборона и освобождение Петрозаводска связаны с одной и той же 313-й дивизией.

В начале сентября 1941-го дивизия прибыла эшелонами в Петрозаводск и «с колёс» заняла оборону, вступив в ожесточённые бои на самых проблемных участках Карельского фронта. В этих сентябрьских боях потери дивизии составили более семи тысяч человек. Половина из них по сей день числится без вести пропавшими. Карельские поисковики ежегодно поднимают останки погибших воинов-уральцев, перезахоранивая их с воинскими почестями в братских могилах.

Уральцы с честью и до конца выполнили воинский долг перед Родиной, почти на месяц задержав наступление финских войск, в несколько раз превосходящих по численности и вооружению.

С 2015 года Петрозаводск носит высокое звание «Город воинской славы», с 2016 года отмечается День обороны Петрозаводска. В этом большая заслуга и признание подвига воинов-уральцев, в том числе камышловцев, отважно сражавшихся в составе 313-й дивизии, которая в сентябре 1941-го обороняла, а в июне 1944-го освободила от финских оккупантов столицу Карелии – Петрозаводск.

Солдаты, безвестно погибшие в боях, живы для нас, пока мы относимся к ним как к живым. Они в нашей памяти, и мы должны передать эту священную память о них подрастающим поколениям. Закончить хочется словами стихотворения Андрея Иванова из города Северодвинска, поисковика отряда «За Родину» (2012 год): пропавших без вести солдат не существует, бывает только брошенный солдат…

Валентин МАТВЕЕВ, сын безвестно погибшего в бою в сентябре 1941 года воина 313-й стрелковой дивизии
Фото из личного архива В.И. Матвеева.
На фото. 1960 год. Дом культуры села Галкинского. Федосья Викторовна Тимофеева у стенда с фотографиями шестерых своих сыновей, не вернувшихся с войны.

Поиск

Память священна

Дорогие жители Камышлова! Спасогубская школа просит отозваться родственников воинов 313-й стрелковой дивизии, сформированной в Уральском военном округе, погибших в годы Великой Отечественной войны на рубеже Нелгомозеро-Спасская Губа и захороненных в братской могиле села Спасская Губа Кондопожского района Республики Карелия.

В музее школы мы создаём картотеку памяти о погибших бойцах с описанием биографии, их родственников, воспоминаниями, фотографий из семейного архива. Информацию можно прислать на электронные адреса spasskajschool@yandex.ru или fajyf@mail.ru Так мы сохраним память не только на мемориале, но и в музейных экспозициях.

И.В. РЫБАКОВА, директор Спасогубской школы
Л.И. ФЕДОРЦОВА, руководитель музея

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: