Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нелегальный мигрант
23 апреля 2023, 14:00

Нелегальный мигрант



Человек и закон

В период с 20 по 24 марта в Камышлове и районе проводился первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» с целью предупреждения и пресечения преступлений, совершаемых иностранными гражданами и в отношении них, выявления юридических и физических лиц, незаконно использующих иностранную рабочую силу, не выполняющих обязанности принимающей и приглашающей стороны.

Отделением по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции, патрульно-постовой службой, госавтоинспекцией проверено 142 иностранных гражданина, 10 мест их проживания, 54 места их возможного осуществления трудовой деятельности, 21 транспортное средство.

В результате к административной ответственности привлечён 21 гражданин. За несоблюдение режима пребывания иностранных граждан по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ привлечены четыре гражданина Таджикистана. Камышловским районным судом в отношении двух человек принято решение о выдворении их за пределы РФ.

Выявлено 10 фактов несоблюдения правил привлечения и использования иностранных граждан. Так, за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечён к административной ответственности один иностранный гражданин по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ и один работодатель по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ. Выявлено восемь фактов неподачи уведомления о заключении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, работодатели привлечены к административной ответственности по ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Полиция Камышлова разъясняет, что работодатель при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан обязан заключать или прекращать (расторгать) трудовые договоры или гражданско-правовые договоры с иностранным гражданином, а уведомление о заключении (прекращении) данного договора в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения или прекращения, предоставить в ОВМ МО.

Читайте также:  Осторожно: вербовщики!

За несоблюдение законодательства работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 250 до 800 тыс. рублей.

Выявлен факт неподачи уведомления о прибытии иностранного гражданина. Напоминаем, что принимающая сторона (это гражданин, который является собственником помещения, в котором проживает иностранный гражданин) обязана передать в отделение по вопросам миграции уведомление о его прибытии не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, предоставить для фактического проживания жилое помещение (пункт 7 части 1 статьи 2 закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ). Об изменении сведений об иностранном гражданине (например, о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность, заявленных сроках пребывания) принимающая сторона обязана сообщить в ОВМ в течение трёх рабочих дней.

В случае несоблюдения гражданином, являющимся принимающей стороной, требований миграционного законодательства предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до четырёх тысяч рублей в отношении каждого иностранного гражданина (часть 4 статьи 18.9 КоАП РФ) и уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в России (статья 322.3 Уголовного кодекса) и фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ (статья 322.2 УК РФ).

По информации отделения по вопросам миграции МО МВД России «Камышловский»

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.