Пт, 23 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ненаивный наивист (фото)
17 января 2021, 16:00

Ненаивный наивист (фото)



Андрей ЗАЙКОВ.

В институт киноинженеров часто поступали по ошибке: хотел творческую профессию, а становился инженером в выбранном направлении – кино. Вот и Альфрид Шаймарданов получил специальность инженера-механика по киноаппаратуре и после окончания института работал на студии кинохроники в Казани кинооператором.

Плёнку обрабатывали на Свердловской киностудии, там мы и встречались после учёбы в 1991 году. Потом слышал от общих друзей в Питере, что Алик стал художником.

В соцсети списались только в этом году, и вот получил приглашение на открытие выставки «Счастье навсегда» Альфрида Шаймарданова в музее наивного искусства в Екатеринбурге. В самом центре города на ул. Розы Люксембург замечательное выставочное пространство. Про картины что и говорить – их надо видеть. Просто советую посетить музей в Екатеринбурге до 11 апреля и увидеть живопись Альфрида.

Уже сегодня его считают классиком наивного жанра и ставят в один ряд с Анри Руссо и Нико Пиросмани, а он всё такой же добрый и чуткий друг Алик, как тогда, в общаге на Новоизмайловском, родном институте и любимом Петербурге.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Андрей Зайков и Альфрид Шаймарданов спустя 30 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: