Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Необычный постоялец
08 октября 2019, 14:00

Необычный постоялец



Представитель Красной книги Свердловской области пять дней жил на подворье семьи Потеряевых.   

О том, что у «Пятёрочки» (бывшего магазина № 10) ходит лебедь, камышловцу А.А. Потеряеву сообщил знакомый, а уже через час Александр встретил на опушке леса и саму птицу.

– Он был очень напуган, стоял в нерешительности. Увидел меня и сделал шаг к лесу, – рассказывает Александр Александрович. – Я ему говорю: «Куда ты? Там тебя звери съедят!». Он как будто понял и подошёл ко мне. Было видно, что он ещё молодой. Легко дался в руки. И пока я нёс его до дома, спокойно вёл себя. Как только оказался в огороде, сразу же спрятался за большим кустом.

Спас птицу камышловец Александр Потеряев
К необычному постояльцу Александр отнёсся со всей ответственностью: нашёл информацию в интернете, изучил, чем можно кормить эту благородную птицу. Оказалось, что в рационе лебедя может быть почти любая пища. В меню хозяин подворья включил комбикорм, тёртую морковь и капусту. Семья Потеряевых из окна наблюдала за найдёнышем. Как только никого не стало в огороде, птица вышла из укрытия, обошла всю территорию, нашла еду и с аппетитом поужинала. На следующий день в огороде появился импровизированный пруд, сделанный из большого корыта.

– Он купается по утрам, – продолжает Александр. – Ныряет с головой, а потом чистит пёрышки. Очень красиво! Раньше только по телевизору такое видели, а тут воочию.

По словам Александра, необычный гость быстро освоился, «построив» куриц и кошку: те и носа теперь не показывают в огород, видимо, понимают, сколь опасным станет лебедь при посягательстве на нынешнее место его обитания. Последние дни царственная птица осмелела: ночует у собственного «озера», спасителя своего не сторонится, а когда тот занят работой в огороде, вышагивает вблизи.

Когда мы приехали к Потеряевым, лебедь важно прогуливался по территории, но, увидев незнакомых людей, убежал за теплицу. К фотосессии высказал своё отношение шипением, что сразу помогло сделать вывод: перед нами царская птица, занесённая в Красную книгу Свердловской области. Необычный постоялец оказался лебедем-шипуном.

Читайте также:  Продам корову

– Несколько раз он пытался взлететь, но ему места не хватает, – делится Александр. – Я обратился за помощью на ветстанцию: может, ещё какие-то причины есть, по которым он не улетел с сородичами?

– Лебедь клинически здоров, – констатировал начальник Камышловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных М.А. Булдаков, осмотрев птицу.

Михаил Александрович и старший государственный инспектор отдела Камышловского охотничьего надзора Г.А. Рассказов приняли решение перевезти лебедя на одно из озёр в районе, где в настоящее время ещё находятся сородичи героя. Птица спокойно пошла на руки к Александру Потеряеву, при переезде вела себя мирно. Увидев привычную водную гладь, радостно поплыла к другим лебедям.

– Птенцу не хватило сил для продолжительного перелёта, – рассказывает старший государственный инспектор Камышловского отдела охотничьего надзора Г.А. Рассказов. – Сейчас он набирается сил. Кроме него на озере ещё до десятка птенцов и несколько взрослых особей. Стая готовится к перелёту в тёплые края. Лебедь-шипун – мирная и легко приручаемая птица, поэтому она сразу прижилась на подворье. – Таких лебедей часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках.

Остаётся поблагодарить неравнодушных камышловцев, принявших участие в спасении птицы: А.А. Потеряева, М.А. Булдакова, Г.А. Рассказова.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Гостей лебедь приветствовал шипением.

Кстати

В Красную книгу Свердловской области занесены лебедь-кликун и лебедь-шипун. Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун – в Финляндии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: