Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2014, 17:00

Неприхотливая красавица



283Проект «Семейное чтение»

Лето. Солнце. Книга. Земляника. Счастье. Как все эти слова созвучны детству. А какое же настоящее лето без нескольких строк, прочитанных перед сном? Рекомендуем вместе с детьми почитать книги, где встречается героиня дня рождения Камышлова – земляника. Вот отрывки из этих замечательных произведений.

Валентин Катаев. «Дудочка и кувшинчик».

Поспела в лесу земляника. Взял папа кружку, мама взяла чашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко. Пошла Женя на свою полянку, присела на корточки, нагнулась к самой земле и заглянула под листики. А под листиками ягод видимо-невидимо. Глаза разбегаются. Стала Женя рвать ягоды и приговаривать: «Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится…»

Сергей Махотин. «Прогулки по лесу».

Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Чудесен ее запах. Ни с чем его не сравнить. В нем соединились ароматы роз и меда, и яблока, и даже ананаса…

Игорь Носов. «Остров Незнайки». Глава 4. Земляничный обман.

В стране коротышек, где жили Незнайка и его друзья, очень любили землянику. Ведь все малыши и малышки обожают разные ягоды. А спелая земляника – очень сладкая, сочная и замечательно пахнет лесом.

Так вот, земляника созревала в середине лета. И тогда все отправлялись её собирать на лесных полянках. Особенно нравилось ходить за земляникой Сиропчику. Потом он варил земляничный сироп и разливал его в баночки. Таких банок он заготавливал на зиму несколько сотен…

Виктор Астафьев. «Земляника».

Иван Павлович откинулся на подушку, полюбовался ягодами, положил одну из них в рот и блаженно закрыл глаза.

Читайте также:  «Ошейник вишнёвой судьбы»

– Хороша! – восхищенно сказал он.

Она была самой его любимой ягодой, эта земляника. Неприхотливая красавица, в траве она растет крупная, налитая. Отыщешь кустик, внизу на нём висит, как маленький бочоночек, ягодка на зелёной звёздочке, а повыше – другая, остроносая, с белым боком. Ещё выше – совсем маленькая и жёлтенькая ягодка. И на самой вершинке из травы выглядывает беленький цветочек. На припёке земляника мельче. Здесь, точно багряный ковёр, расстилаются по сухой земле красные земляничные листья, а сами ягодки – с золотыми крапинками…

Любовь ДУДАРЕВА, зам. директора ЦБС

Кстати
9 августа детская библиотека ждет гостей в 10.00.

Не беда, что рано. Надо успеть по «земляничной тропинке» попасть на праздник принцессы Земляники с играми, конкурсами, поработать в мастерской творчества.
Этим летом юные читатели открыли для себя новые «книжные острова» и стали создателями «литературной поляны», которая не просто украшает библиотеку, но и помогает другим книголюбам найти самую-самую интересную книгу. Выставки «Герои книг, какими я их вижу» и «Ожившие страницы» привлекают внимание посетителей фейерверком фантазий, оригинальностью задумки и исполнения работ. Заслуженные подарки и дипломы ждут победителей творческих, читательских и литературных конкурсов. Самый большой сюрприз ожидает победителей конкурса «Солнечная земляника». Вручение дипломов и подарков пройдет в 12.00 на площадке рядом со стадионом, и весь город узнает, какие талантливые дети живут в старинном Камышлове.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    «дудочку и кувшинчик» читали smile
    Правда дети маленькие чтоли. *UNKNOWN* До конца не дослушали. наскучило laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: