Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 июня 2012, 16:00

Неразумная любовь



Откровенный разговор

С первых дней появления на свет малыш нуждается в родительской любви. Но когда ребенок – единственный смысл жизни, любовь к нему становится слепой.

Пнул сын дверь ногой в детском саду, мать не заметила, да еще и воспитателя отчитала: «Чего придираетесь?». Потом ребенка ударил – папа оправдал: «Тот сам виноват».
И пошло-поехало. В школе родители скандалят с учителем из-за низких оценок своего дитя и убеждены – это педагог придирается к их ненаглядному ребенку, который, конечно же, является собранием всех известных талантов. В разбитом окне виновато не любимое чадо, а окно, расположенное столь неудачно, что подвернулось под мяч, или дворняжка (которой удар предназначался), сумевшая увернуться.
Родители не видят, что их любовь приводит к вседозволенности, они не обращают внимания на недостатки чада, более того, не предпринимают никаких мер, чтобы их исправить. И делают из ребенка кумира: потакают во всем, оберегают от труда и забот, создают безоблачную жизнь. Избалованные дети принимают все услуги как должное. И отношения со взрослыми строят по-особому: пока те потакают – ласковы, начинаются запреты – грубы и дерзки. Их не волнуют переживания родных, их болезни, проблемы. Со сверстниками они тоже не могут найти общий язык: те же, не видя их «исключительности», замечают ошибки, а для «купающихся» в слепой любви признание своей неправоты просто невыносимо.
Родители готовят детям тяжелую судьбу. Ребенок вырастает эгоистом, белоручкой, человеком, не приспособленным к жизни. И дети понимают, что слепая любовь родных – одна из главных причин всех их бед и неудач. Поэтому и места в их сердце для благодарности значительно меньше, чем хотелось бы папам и мамам. А ведь житейский опыт подсказывает: родителей особенно любят те дети, которые с младенчества привыкли заботиться о них, помогать. И больше тепла и заботы не о той бабушке, которая баловала дорогими подарками, а о той, кому носил воду, убирал снег, колол дрова. А бросают на произвол судьбы тех немощных близких, кто дарил им с рождения слепую, неразумную любовь.
Я уверена, что родительская любовь – это строгость с добрыми глазами, это слово «надо», когда не хочется, и «нельзя», когда очень хочется. Посмотрите на своего ребенка другими глазами, ему предстоит жить когда-нибудь и без вас. Кто тогда его будет так опекать, жалеть? Да и нужна ли ему будет такая слепая любовь?

Читайте также:  Отпустите прошлое

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Я догадываюсь с кого писался 8) портрет… Это уже не первая публикация в газете про это семейство… И почему-то в темных тонах sad . Да, согласен с автором, деньги — зло, а при воспитании молодого поколения, деньги — зло в квадрате. Ну, а где выход из этого круга? Даже автор не ответил sad

  2. Oz oz:

    Это лишь информация для размышления…

  3. Алена:

    любовь к вседозволенности привести не может,а недостатки бывают в воспитании,а не у ребенка.любовь матери по определению слепа-мама любит дитя за то, что оно у нее просто есть.Надо разводить понятия любви и идеализации
    «…те дети, которые с младенчества привыкли заботиться о них, помогать.»
    Автор как себе представляет данное действо? =-O Давайте не путать теплое с мягким
    ЗЫ
    До пяти лет обращайся с ребенком — как с царем. С пяти до пятнадцати — как со слугой. После пятнадцати – как с другом. / Древнеиндийская мудрость./
    Дерево познается по его плодам./индийская пословица/
    Будет ли тень прямой, если ствол кривой? /Арабские пословицы и поговорки/

  4. Джек Восьмеркин:

    Да, материнская любовь слепа… а правит ситуацию только мужание ребенка, до недавнего времени это была служба в армии, что сейчас предложить — даже не знаю. Из армии сделали детский сад… Ислам в этом смысле пошел дальше… sad

  5. ВЛАД:

    Любовь любви — рознь. Отличные пословицы привела Алёна, но пословица — это вековая мудрость народа. Воспитывать необходимо, пока поперек лавки лежит.
    но любить разумно всегда.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: