В минувшую пятницу мы побывали в крестьянском хозяйстве «Колос». Как всегда, поразили чистота и ухоженность территории, где у каждого комбайна, трактора, сеялки свое определенное место под навесом, нет ни одной брошенной железки, не говоря о каком-либо мусоре. У забора, опять же под навесом, аккуратно сложенная поленница дров. А на горке у конторы дожидается своего часа клумба цветов. Коллектив хоть и мужской, но никаким трудом не гнушается. И в конторе, которую так и хочется назвать красной избой за сочетание делового и крестьянского стиля, где печка соседствует с предметами современного быта, например, с самодельной люстрой из энергосберегающих лампочек, все та же чистота.
— Как это вам удается? — спросили у главы А.П. Крапивина.
— Мы так живем всегда, — просто ответил Анатолий Петрович.
КФХ «Колос» образовалось в 1993 году в Михайловке на волне призыва государства о создании фермерского движения в стране. Клич бросили, а потом, как водится, и забыли, и фермеров бросили на самовыживание. С тех пор и выживают КФХ своими маленькими коллективами, вынося удары политических и экономических реформ.
Из года в год сеют зерно. Пашня со 136 гектаров выросла до 600. Дальше расширяться и можно было бы, да смысла нет. Себестоимость производства зерна высока, и вместо прибыли терпят убытки. Зерновая госполитика коварна. Обещали закупать зерно по 5 рублей за килограмм, уронили до трех, что для многих производителей обернулось обвалом.
— О каких прибылях речь вести? — говорит Анатолий Петрович, — лишь бы дожить до нового урожая. Техника к посевной, конечно, готова — это само собой. И семена на всхожесть проверены — 92 процента. Как время подойдет, так и в поле выедем, — заключил он.
Только видно, что не весело у главы хозяйства на душе. Да и откуда веселью взяться? Из новой техники только комбайн «Дон», купленный в 2006 году, остальная хотя и исправна стараниями механизаторов, но далеко не новая. А нынче и в субсидиях на приобретение техники отказано. Ездили наши фермеры в Б. Исток на выставку, нагляделись на современные сельхозмашины, слюну сглотнули и восвояси подались — не по карману. Какая уж тут модернизация? Политики о развитии малого бизнеса трещат, слова правильные говорят, а дело ни с места, в смысле помощи и поддержки.
А ведь благодаря таким несгибаемым хозяйствам, как «Колос» и другие, засевается пашня, выращивается зерно.
— Скоро и мы вымрем, — грустно шутят механизаторы, — замены нам нет, работаем без надежды, абы день простоять.
Упала цена труда земледельца. Коллектив в «Колосе» — 9 человек, самым молодым под 50. Все профессионалы высокого класса, такие, как Николай Степанович Потапов (его вы видите на снимке), В.В. Жикин, В.Н. Шумков, Н.П. Крапивин — хоть весь механизаторский отряд перечисли, а передавать свое рабочее мастерство некому. Заканчивается преемственность профессий на селе, что очень печально. А где выход — никто не знает, или делают вид, что не знают.
Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото: Николай Степанович Потапов из КФХ «Колос».
© Редакция газеты «Камышловские известия»