Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нет безымянных солдат…
23 июня 2022, 16:00

Нет безымянных солдат…



Спустя много лет родные узнали о судьбе пропавшего без вести бойца

Галина ШИПИЦЫНА

81 год прошёл уже со страшной даты 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война не позволяет забыть о себе, «догоняет» нас и сегодня. Чаще всего скупыми строками поисковых сайтов, за которыми – судьбы безвестно павших, горькие слёзы потери и радостные от полученных вестей.

Так произошло и с семьёй Кошелевых-Шевелёвых из села Скатинского. 81 год не знали родные о судьбе без вести павшего родственника, и только совсем недавно на одном из поисковых сайтов разыскали след родного человека…

Было в семье Анны и Якова Кошелевых восемь детей, все родились ещё до войны. Самые младшие – Валентин 1936 года рождения и Мария – 1933 г.р. Сегодня она единственная в семье, кто застал и помнит то время.

– Было нас восемь, шесть братовьёв и две сестры, одна я осталась, – говорит Мария Яковлевна. – Три брата ушли на фронт и не вернулись, а три брата остались. Мама всё ждала, что они придут, даже убегала за ними – так плохо ей было, всё казалось, что они на горе стоят. Конечно, много мама перенесла, мы часто голодали, еды у неё просили, а ей нам и дать было нечего…

Илья был самым старшим, почти не сохранилось о нём никаких сведений, да и память Марию Яковлевну немного подводит. Работал в конторе, где познакомился с хорошей девушкой, учительницей Раисой. Дружили они, хотели пожениться. Но началась война, отправили его на подготовку, а потом на фронт. Рядовой Илья Кошелев участвовал в боях под Москвой, но повоевать ему долго не пришлось.

Примерно в конце августа 1941-го, вспоминает Мария Яковлевна, последний раз он побывал дома – и больше не получили родные от него ни одного письма. Ни весточки, ни похоронки. Ждали сына мать с отцом, ждала невеста Раиса Дмитриевна, которая так потом и прожила всю жизнь одна, дожидаясь: а вдруг чудо случится, и Илья вернётся…

Можно сказать, что вернулся он в семью спустя 81 год. Стало известно, что 9 октября 1941 года в бою под Вязьмой он был взят в плен, был отправлен в Шталаг XVII А (фашистский концлагерь Кайзерштайнбрух на территории Австрии), имел лагерный номер 122429. Там, в плену, и погиб 8 февраля 1942 года, похоронен там же, в Кайзерштайнбрухе.

Дочери Марии Яковлевны Любовь Викторовна, Надежда Викторовна и их двоюродная сестра Анна Валентиновна рассказывают о других братьях. Михаила призвали в 1939-м, пропал без вести он в 1943-м, а о судьбе Александра пока ничего не знают родные. До войны он учился на машиниста паровоза, и в 1941 году ему исполнилось только 17 лет.

Читайте также:  Внимание! Будут включены электросирены

След Ильи нашла внучатая племянница Анастасия, которая живёт в Екатеринбурге. Эта новость пришла в Скату накануне 9 мая и, конечно, никого из родных не оставила равнодушным. Когда на митинге, выступая перед односельчанами, В.И. Бокий рассказала о том, что стала известна судьба ещё одного нашего земляка, у всех, и не только родных, в глазах стояли слёзы.

Имена братьев Ильи, Михаила и Александра Кошелевых, отдавших жизни за Родину, увековечены на стеле мемориала в пос. Восход, и одной неизвестной судьбой сегодня стало меньше.

В завершение приведём сочинение первоклассника Ильи Лыкова, имя которому дали в честь прадеда. Пусть их поколение знает родную историю и никогда не забывает цену, которая заплачена за нашу жизнь.

«У моего дедушки Кошелева Александра Валентиновича был отец Кошелев Валентин Яковлевич, мой прадедушка, в годы войны он был ещё маленький, у него было три брата – Александр, Михаил и Илья.

В годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, Илья под городом Вязьмой попал в плен, его увезли в концлагерь Шталаг XVII А, где он погиб и захоронен в г. Кайзерштайнбрух. Александр погиб, защищая Ленинград, о Михаиле неизвестно ничего, он числится без вести пропавшим. Их мать Анна Дмитриевна всю свою жизнь ждала сыновей, практически каждый день выходила из дома и часами сидела, смотрела вдаль и плакала в надежде, что они вернутся.

Спустя годы, когда у прадедушки Валентина родились сыновья, он назвал их в честь своих братьев, погибших на войне, Александра и Михаила. А меня назвали Ильёй в честь третьего брата. Я горжусь своими прадедушками, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину!».

Фото Андрея Зайкова.
на фото. В центре – Мария Яковлевна Шевелёва, первая слева – её дочь Надежда Викторовна Шашура, племянница Анна Валентиновна Бронских, справа дочь Любовь Викторовна Смертина. Мария Яковлевна Шевелёва (Кошелева) – самая старшая сегодня в семье. Когда началась война, ей было 8 лет. А с 12 она уже работала на ферме. Она принадлежит к тому сильному поколению детей войны, которые смогли вместе со своей страной пережить все страшные события. Поколению, которое не представляло, что такое сидеть сложа руки, для которого каждая работа была в почёте. А цену куска хлеба они знают как никто другой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.