Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хрупкая магия бабочек
23 июня 2022, 18:00

Хрупкая магия бабочек



Занимательная энтомология

Галина ШИПИЦЫНА

Вот уж не думала, что про гусениц, встречи с которыми доставляют обычно не самое большое, прямо скажем, удовольствие, будет так интересно узнавать и рассказывать!

Лиза Машковцева с новорожденными бабочками. И Лиза, и Яна в школе и детском саду представляли исследовательские проекты про своё интересное увлечение. И заняли призовые места!
Всё дело в том, что у нас в Камышлове есть семья, которая уже пять лет выращивает у себя дома бабочек. И не каких-нибудь, а махаонов, занесённых в Красную книгу России. Такое необычное увлечение у мамы Светланы и дочек Яны и Лизы Машковцевых. А бабочки, как известно, рождаются из гусениц.

Светлана рассказала, как неожиданно бабочки «влетели» в их жизнь. Всё было абсолютно буднично: нарвали как-то летом на грядке укроп и принесли домой. И на одной веточке вдруг Светлана заметила крошечную гусеничку. И вот они, пытливые умы! 9 из 10 человек или не увидели бы, или просто выбросили непрошеную гостью. А Светлана с девочками решили оставить гусеницу у себя и посмотреть, что с ней будет дальше.

А дальше гусеница стала расти буквально не по дням, а по часам. Меняла цвет с чёрной до ярко-зелёной с чёрными точками и очень много и с аппетитом ела. В основном, укроп.

Поискали информацию: кто же это может быть? Оказалось, что предположительно – довольно редкая у нас, очень красивая большая бабочка махаон. Стали наблюдать дальше. И вот примерно через неделю гусеница (уже большая, около четырёх сантиметров длиной и весьма упитанная) перестала питаться, прикрепилась к веточке и стала окутывать себя жгутиком из собственной «слюны» – окукливаться.

Девочки вместе с мамой фиксировали, снимали каждое изменение в жизни гусеницы-куколки. И вот куколка была готова, прошло ещё дней десять, за которые она почти ежедневно меняла цвет от светло-зелёного до тёмно-коричневого. А потом вдруг стала прозрачной до того, что сквозь неё были видны сложенные лапки, усики, крылышки. И однажды произошло чудо: из куколки вышла такая красавица, на которую все никак не могли наглядеться.

Родившись, эти невесомые существа несколько дней украшают собой наш мир, дают потомство, и на этом их век завершается

– Каждый год выращиваем примерно по одной бабочке, смотря сколько гусениц найдём, – говорит Светлана. – Я заметила, что летом куколка становится зелёной под цвет травы, а если мы находим гусеницу осенью, то куколка будет зимняя, проспит до весны, и она приобретает цвет коры – видимо, они так приспосабливаются к внешним условиям, чтобы перезимовать. В прошлом году мы нашли трёх гусениц, всех вырастили в бабочек и выпустили на свободу. А недавно я опять нашла в огороде яйцо, сразу поняла, что это яйцо махаона, потому что в прошлом году мы уже выращивали из такого же. И сейчас в нашем «инкубаторе» подрастает новая бабочка.

Питаются гусеницы всеми зонтичными растениями. Считаются вредителями, но при этом махаоны занесены в Красную книгу. Живут примерно недели две-три, за это время откладывают до 120 яиц, из которых выживает около 2% – настолько они лакомое блюдо для многих природных врагов-хищников. Поэтому Светлана с дочками в прямом смысле спасают редкий вид, хоть чуть-чуть увеличивая его численность.

Читайте также:  «Кошкин друг, собакин друг»

– Самое интересное – наблюдать за ними, – продолжает Светлана. – Особенно когда происходит переход из гусеницы в куколку, как гусеница со вздохами и спазмами, сжимаясь и разжимаясь, меняет свою шкурку перед тем, как стать куколкой. И самое главное – когда рождается бабочка. Это значит у нас всё получилось! И дикий восторг от такого чуда. Дома немножко их держим, кормим, наблюдаем за ними. Когда они рождаются, то первое время очень ручные, спокойно сидят на руках, на голове. Но мы стараемся руками не трогать – они очень хрупкие. Питаться им нравится водой с мёдом, любят дольки апельсина, кусочки банана, цветы. А потом мы выпускаем их на волю. Дети стали более наблюдательными, замечают многое в природе, любят её, ухаживают, им это очень интересно стало. Даже прошлой осенью гусениц Лиза нашла по запаху – они выделяют его при опасности.

Родившись, эти невесомые существа, у которых такая короткая жизнь, несколько дней украшают собой наш мир, дают потомство, и на этом их век завершается. И если вы где-нибудь встретите такую большую красавицу, порхающую между кустов и цветов, не исключено, что ей помогла появиться на свет семья Машковцевых.

Фото из архива Семьи Машковцевых.
В первые часы после рождения бабочка ещё очень слабенькая. Летать она сразу не может, сидит рядом со своим домиком-куколкой и сушит-распрямляет сложенные крылышки. В это время её не надо беспокоить. Зато потом она развернётся во всей красе.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.