Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 марта 2015, 14:00

Никто не должен быть забыт



monuК 70-летию Победы

К двадцатилетию Победы над фашистской Германией в Квашнинском появился скромный обелиск в честь односельчан, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной. Инициатором установки памятника стал бывший директор Квашнинской школы, всеми уважаемый и по сей день Сергей Андрианович Южаков.

Происходило это в 1963 году. Разговор начался на общешкольном собрании. Дети поддержали инициативу и начали сбор средств, вносили кто сколько мог – даже младшие школьники несли по 15-20 копеек. Естественно, родители помогали. Средства были собраны. Обелиск сделали из кирпича, оштукатурили, увенчали красной звездой.

Время и погода разрушали обелиск, его приводили в порядок, так он и существовал долгое время. В 2010 году (к 65-летию Победы) уже за счёт государственных средств возвели новый памятник. А плиты с фамилиями погибших были изготовлены и установлены ещё в 1993 году, благодаря стараниям главы сельсовета Н.Д. Крюковой. Над списками работали также Н.В. Мельникова и А.В. Николаева.

391 человек был призван с территории нашего сельского совета, погибли 254. Занимаясь сверкой списка погибших со списками имён, занесённых в районную Книгу Памяти, мы обнаружили, что 129 односельчан числятся без вести пропавшими, а 54 погибших не занесены в Книгу Памяти. Обязательно постараемся исправить ситуацию, чтобы ни один человек не остался забытым.

Зинаида ЧЕЧУШКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Воздушный наблюдатель

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: