Вт, 15 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 15 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Никто в мире не знал, что я там встречу»
12 апреля 2025, 10:00

«Никто в мире не знал, что я там встречу»



День космонавтики

Судьбы известных людей

После триумфального полёта Юрия Гагарина СССР должен был удержать свои позиции в космической гонке. Следующим шагом стал выход человека в открытый космос. И его сделал советский космонавт № 11, позывной – Алмаз-2. Под этим номером числился Алексей Архипович Леонов. Родился он в деревне Листвянка Тисульского района Кемеровской области. И из сибирской глубинки шагнул в космос.

Мечтал стать художником

Маленький Алёша любил рисовать. Неважно, что – деревья, небо, людей, животных. Он мечтал стать художником.

Алексей Архипович Леонов.
Когда ночью за отцом пришли люди в штатском, мать забеспокоилась: «Куда же вы его ночью-то?». Визитёры как отрезали: «Собирайтесь! Там разберёмся». Наутро Архипа увезли в райцентр, а жена и восемь детей получили от председателя ещё одну оплеуху: «Освобождайте хату. Жильё вам предоставлено колхозом как служебное. А коли Архипа арестовали, то и жильё не положено».

Пока Евдокия отвозила детей к сестре, «добрые» соседи разграбили и без того жалкий скарб.

Спустя два года отец вернулся домой. Реабилитировать Архипа Леонова помог его товарищ, с которым он воевал в Гражданскую войну.

Потом наступили суровые дни Великой Отечественной, радостная весть о победе и ожидание новой, лучшей жизни.

В 1947 году Леонова-старшего направили на работу в Кёнигсберг, переименованный в Калининград. Алексей окончил там среднюю школу, подал документы в Рижскую академию художеств, успешно сдал экзамены. Вот только общежитие студентам не полагалось. С мечтой стать живописцем пришлось если не проститься, то повременить.

И тут кто-то из товарищей сообщил, что едет в авиашколу в Кременчуге. В лётчики Алексей не стремился, но условия обучения ему понравились: жильё, форма и полное гособеспечение.

Спустя два года курсант Леонов был направлен в высшее авиационное училище в Чугуев, окончив которое, получил погоны лейтенанта ВВС. Новое место – гвардейский авиаполк в Кременчуге. Там он и встретил любовь всей жизни Светлану. Через три дня знакомства сделал ей предложение. Время показало, что с выбором не ошибся, а две дочери стали этому лучшим подтверждением.

Шаг в неизвестность

Об отряде космонавтов Леонов не думал никогда. В его часть в Германии приехали люди из отборочной комиссии и после ряда испытаний дали Алексею направление на новое место службы. Ему оставалось лишь согласиться.

7 мая 1960 года Леонов был зачислен на должность слушателя-космонавта в отряд Центра подготовки космонавтов (первый набор).

«Космическая очерёдность» Леонова подошла только в марте 1965-го. Вместе с командиром Павлом Беляевым он должен был лететь на корабле «Восток-2». До поры до времени об особенностях полёта знали немногие. Даже жена не подозревала об исторической миссии Алексея, считая, что это будет обычный полёт.

Тем не менее именно Леонову предстояло первому из землян выйти в открытый космос. К полёту он готовился два с половиной года, выполняя специальные упражнения, разработанные врачами. Однако даже не представлял, с какими трудностями ему предстоит столкнуться.

Первоначально полёт проходил штатно. Корабль успешно стартовал, вышел хоть и на более высокую, но рабочую орбиту. Получив команду, облачённый в скафандр Леонов открыл люк шлюзовой камеры и… шагнул в неизвестность.

Тот миг он запомнил на всю жизнь: «Я шёл в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос».

Орбита была намного выше, и в случае вспышки на Солнце космонавт рисковал получить смертельную дозу радиации. В дальнейшем в полёте случился ещё ряд нештатных ситуаций.

Скафандр Леонова имел систему жизнеобеспечения и повышенную защиту от радиации и холода. Но и весил немало, а жёсткая обшивка требовала большой мускулистой силы. Сделав несколько снимков, Леонов вдруг почувствовал, как скафандр распирает изнутри. Через три минуты он увеличился почти вдвое, а сам космонавт будто плавал внутри него. Из-за возросшего давления температура превысила норму, кислород был на исходе, и Леонов легко мог потерять сознание. А ведь ему ещё возвращаться на корабль.

Читайте также:  Гений из сталинской «шарашки»

Решение пришло моментально. С помощью защитного клапана Алексей спустил избыточное давление и уменьшил объём скафандра. По инструкции, он должен был заплыть в камеру ногами вперёд, но в данных обстоятельствах этот манёвр мог не удаться. Сжав фотокамеру ногами, Леонов протиснул в люк голову и, взявшись за стойки руками, буквально втащил себя в камеру. В открытом космосе он пробыл чуть больше 12 минут.

После выполнения всех заданий из Центра управления полётами экипажу дали добро на посадку. Но в атмосфере автоматическая система ориентации дала сбой. Опять нештатная ситуация. Беляев вручную посадил корабль, но… вместо степей Казахстана космонавты приземлились в Пермской тайге. Был мороз. Снег – по пояс. То, как их спасли, – отдельная история. Они пробыли в лесу двое суток. Сотрудники Центра управления полётами, потеряв связь, сочли космонавтов погибшими.

Луна, «Союз» и «Аполлон»

Позднее, разбирая итоги полёта, комиссия выразила недовольство, что Леонов нарушил инструкцию, на что он ответил, что если бы запрашивал у Центра разрешение на нарушение инструкции, то у него просто не было бы времени, и он сейчас не сидел бы с ними.

И ещё Леонов сказал: «Не хотел докладывать об этом на землю. Только представьте, как бы я докладывал по открытой связи на весь мир, что у меня такие проблемы. Я не хотел создавать суету и панику. Всё равно никто не мог оказать мне помощь».

Тем не менее за нарушение инструкции Леонов получил выговор от Королёва.

Тот полёт для Леонова был не последним. В конце 1960-х он входил в группу подготовки к полёту на Луну, но после успешной высадки там американцев программу свернули. И хотя космонавты писали рапорты об отправке их в полёт на недоработанном аппарате, Королёв на это не пошёл.

В 1971 году Леонов избежал гибели. Будучи командиром корабля «Союз-11», вся команда была отстранена от полёта из-за проблем со здоровьем у члена экипажа Валерия Кубасова. Центр управления полётами отправил на орбиту дублёров – командира Георгия Добровольского, борт-инженера Владислава Волкова и инженера-исследователя Виктора Пацаева. Во время спуска аппарата из-за разгерметизации все они трагически погибли.

Алексей Леонов спустя четыре года вместе с Кубасовым побывал в космосе ещё раз – в рамках программы «Союз» – «Аполлон». В самый разгар холодной войны советское руководство решилось на дипломатический шаг: стыковку советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

Встреча в космосе была незабываемой: торжественный ужин на борту «Союза», непринуждённое общение. Командир «Аполлона» Томас Стаффорд и командир «Союза» Алексей Леонов дружили до самой смерти Леонова.

Художник-космонавт

На протяжении всей своей карьеры Алексей Архипович не переставал рисовать. Удивительные картины космонавта Леонова впечатляют не меньше его достижений.

В 1965 году он был принят в Союз художников СССР. Председатель общества Борис Иогансон говорил о Леонове: «Это лучший космонавт-художник и лучший художник-космонавт».

Известны слова космонавта: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звёзд просто поразила и очаровала меня».

С 2004 года Леонов – почётный член Российской академии художеств. Он написал более 200 картин, которые экспонируются в нескольких музеях мира, например, в собрании Дрезденской галереи, в Третьяковской галерее.

По его работам был создан художественный альбом «Земная и космическая живопись». Также его картины хранятся в музее космонавта Леонова в Кемерово, в фондах музея-заповедника Юрия Гагарина.

Генерал-майор авиации, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов удостоен множества званий и наград, он дважды Герой Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и прочими государственными наградами. Аэропорт в Кемерово носит его имя. Леонов навсегда останется символом героической истории советской космической эпопеи. И весь мир запомнил его как человека, который первым почувствовал космос.

Подготовила Светлана САДОВСКАЯ
Фото wikipedia.org
На фото. Картина Алексея Леонова «Прыжок в космос».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.