Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2013, 10:00

Солдат «крылатой пехоты»



День Воздушно-десантных войск

Что чаще всего ассоциируется у нас со словом «десантник»? Голубые береты и тельняшки, купола парашютов и постоянный риск, служба в самых горячих точках планеты, отчаянная отвага и мужественная романтика. Десантники каждый год с размахом отмечают свой день, и мы к этому привыкли. Но несмотря на часто обманчивый яркий антураж, многие из них не любят вспоминать о подвигах, пафосно рассказывать, как бросались из поднебесья или высаживались в тылу противника…
А.Н. Дорохин долго убеждал меня, что ничего особенного в его службе не было, рассказывал поначалу как будто неохотно. Служил в конце 80-х. Сегодня бы сказали: за границей. Учебка – в Латвии, потом – Кишинёв, Нагорный Карабах, снова Молдавия.
25 прыжков. Команда А-20 – это значит постоянная готовность к броску в любую точку. Первые народные волнения в Молдавии, землетрясение в Армении – это его пункты назначения. О заслугах скромно молчит. Даже о том, как задержал вооружённого нарушителя, узнаю случайно – из грамоты, хранящейся в дембельском альбоме.
А потом как-то незаметно разговорился, рассказал о первом прыжке (да ничего особенного, говорит, испугаться даже не успел, да и чего бояться-то?), о том, как «усмиряли» местных жителей практически голыми руками (стрелять было запрещено, даже если они нападали и бросались арматурой), об однополчанах, об учениях, полигонах и боевых машинах, самолётах и парашютах, армейской жизни и возвращении на гражданку…
В 1989-м вернулся в Никольское. Стал механизатором, как отец. Потом в село приехала погостить молоденькая учительница из Нижнего Тагила. Познакомилась с Александром и осталась навсегда. Сегодня у семьи Дорохиных большое хозяйство, много техники, которую Александр Никандрович не просто любит – по звуку двигателя может определить любую поломку. Первый трактор купили, когда старшему Антону не было и двух лет, второй – когда родился младший Артём. Техника и помогла в трудные 90-е. Сейчас собирает третий, уже своими руками.
Сыновья выросли с отцовскими рассказами об армии. Как говорит жена Татьяна Владимировна, главное в характере мужа – трудолюбие, сильное мужское начало. А голубой берет и другие форменные атрибуты всегда были главной гордостью мальчишек. Антон уже отслужил, у Артёма армия ещё впереди.
– В армии надо служить обязательно, в нашей семье все мужчины проходят службу, – спокойно и уверенно говорит Александр Никандрович.
День десантника у Дорохиных – праздник семейный, но не шумный. 2 августа собираются они большой семьёй (в Никольском живут родители, сёстры Александра Никандровича) – и начинаются никогда не надоедающие рассказы и воспоминания.
И ничего особенного. Служба как служба…

Читайте также:  Любит искусство, ВДВ и Камышлов

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. С праздником!

    Дело к обеду, а некоторые «десантники» начавшие отмечать поутру, уже похмеляются.

    Будет какая то Культурная программа?

  2. Сергей:

    Крепкий человек и в небе и на земле. Поздравляю А.Н. Дорохина и всех десантников с праздником Днём Воздушно-десантных сил!

  3. Джек Восьмеркин:

    А я только 2 машины видел сегодня. С утра шли групками по 2-3 парашютиста smile трезвые и красивые, ну , думаю, одумались… ан нет — всеж хоть один да найдет грязь — в 14 часов в сквере … ну еле живой уже.
    А так — ничего вроди б тихо все проходит *THUMBS UP*

  4. Еланец:

    В «1000 мелочей» фонтанчик еще живой? laugh

  5. николай:

    Тихо проходит потому,что у нас фонтанов нет. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: