Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Новая эра в молочном животноводстве
24 сентября 2019, 12:00

Новая эра в молочном животноводстве



В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» появилась «умная ферма».  

Ещё несколько лет назад о появлении на фермах роботов говорили как о фантастических и практически нереальных проектах. Иронизировали и не очень доверяли. Прошло совсем немного времени – и пожалуйста: роботами, выполняющими разные операции, уже не удивишь ни наших животноводов, ни собственно коров.

На прошлой неделе в первом отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» был запущен в производство роботизированный комплекс, где будут работать сразу несколько роботов (первые два установлены год назад на ферме в Голышкинском отделении). На торжественное мероприятие по случаю открытия приехало много гостей и коллег – из Свердловской, Курганской, Челябинской областей, республики Удмуртия, Пермского края.

Присутствовавший на открытии зам. министра АПК области А.А. Бахтерев отметил, что сегодня в нашей области работает уже 46 роботизированных установок. И добавлю главное для нас: в том числе в двух хозяйствах Камышловского района – СПК «Скатинский» и ООО СПП «Надежда», и этим нужно гордиться!

В феврале 2020 года Скатинскому хозяйству исполнится 50 лет. Безусловно, за полвека здесь произошли колоссальные изменения, по-другому и быть не могло. О новом этапе развития рассказал председатель сельхозкооператива, заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Камышловского района И.А. Рыков:

– Внедрение новых передовых сельскохозяйственных технологий стало возможным благодаря реализации программы поэтапной реконструкции, модернизации и технического перевооружения молочного производства, которая стартовала в нашем хозяйстве с 2010 года в связи с уменьшением производства продукции птицеводства. С тех пор практически каждый год жизни кооператива отмечен значительными событиями по внедрению современных технологических решений при реконструкции молочно-товарных ферм, создании комфортных условий содержания животных, что наилучшим образом сказывается на продуктивности и качестве молока.

Сегодня многие руководители и специалисты скептически относятся к внедрению роботов-дояров. Три года назад я тоже был таким. Верно задают вопрос об окупаемости и эффективности дорогостоящего проекта. Действительно, стоимость зарубежного оборудования очень высока. Но задумаемся над вопросом: есть ли для него российский аналог? Думаю, все скажут: нет.Многие руководители считают, что лучше платить более высокую зарплату работникам на производстве, пусть и с устаревшим оборудованием и технологиями, чем покупать дорогостоящих роботов. Раньше я тоже так считал. Но сегодня при финансовой поддержке, которую оказывает областное правительство (до 50%) и при решении всех вопросов своими силами это возможно, а лучше мы и не жили, то есть уже научились сводить финансы по хозяйству в целом.

Робот – это не только добровольная система доения коров, но и способ заменить отсутствующую доярку. Желающих сегодня работать в животноводстве почти нет, в то время как робот может работать круглосуточно в течение трёх смен. Но с внедрением роботов приходится менять старые методы работы на современную технологию содержания животных с максимальной автоматизацией всех элементов технологического процесса, создавать соответствующую инфраструктуру. Это переход к новому технологическому укладу.

Внедрение проекта «Ферма нашей мечты» ускоряет технологическое развитие хозяйства, повышает его конкурентоспособность и соответствует, по нашему мнению, поручениям президента о вхождении в число организаций, осуществляющих технологические инновации. Таких организаций с «ускорением технологического развития» должно быть не менее 50% на местной территории. Хотя учёт этого никто не ведёт, и какие мы – первые или последние, подходим или нет, мы не знаем. И никто не знает. Хотя, действительно, нет среди 12 национальных проектов особого, по сельскому хозяйству.

Но есть ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019-2024 годы. Сегодня сельское хозяйство нуждается в цифровых платформах, которые непосредственно являлись бы частью аграрного производства. Нас учили, что основным производственным ресурсом для сельхозтоваропроизводителя являются земля, животные, сельхозтехника и прочее. На этом стоит сельхозпроизводство.

Специализация СПК «Птицесовхзоз «Скатинский»:

• производство молока (молочный комплекс и четыре молочно-товарные фермы);
производство мяса крупного рогатого скота (откормочная площадка);
производство зерна и кормов для животноводства (шесть тракторно-полеводческих бригад);
производство яйца (птицефабрика);
подсобные производства – автопарк, ЛMO, МТМ, стройцех, мельница, столовая;
племзавод по разведению чёрно-пёстрого скота (с 2005 г.);
поголовье КРС – 3500 голов (в том числе коров – 1225);
поголовье кур – 50000 голов;
землепользование: общая площадь — 21000 га, в том числе сельхозугодья – 15000 га, пашня – 10000 га; в собственности кооператива – 10675 га, в аренде – 470 га;
техника: автомобилей – 64, тракторов – 94, комбайнов – 16;
численность работников – 390 человек, из них членов кооператива – 230.

 Сегодня всё более важным ресурсом становятся инновационные технологии и информация об условиях производства. Конечно, накопленные десятилетиями знания, навыки, опыт, интуиция позволяют принимать правильные решения по срокам посева и уборки, в выборе техники и технологий, в уходе за животными и землёй. Это по-прежнему ценится на вес золота. Однако таких специалистов всё меньше и меньше.

Читайте также:  Все сельхозживотные здоровы

Однако мы живём во время информационных технологий. По нашему мнению, проект молочного комплекса соответствует всем критериям «умной фермы» и заслуживает включения в выполнение национального проекта «Цифровая экономика», при условии, что местные власти поддержат его и внесут свой вклад в виде строительства дорог, газопровода, быстрого интернета.

Сейчас правительством РФ разрабатывается новая госпрограмма «Комплексного развития сельских территорий», которая должна заработать с 1 января 2020 года. Известно, что она есть и в нашей области, но пока не принята. Правда, нас никто не информировал и не спрашивал, что нужно включить в эту программу. Поэтому предлагаю Минсельхозу области взять у нас эти предложения, рассмотреть их и включить в программу то, что необходимо нам, сельхозтоваропроизводителям.

В уверенных «руках» робота

Далее главный зоотехник «Скатинского» Людмила Матвеевна Толшина очень душевно рассказала о работе животноводов хозяйства; выступил генеральный директор АО «ДеЛаваль» М.А. Камышный и другие специалисты фирмы-партнёра. После этого делегация отправилась на новый комплекс, чтобы посмотреть роботов нового поколения в деле.

Наблюдать за жизнедеятельностью комплекса очень интересно: вот, почесав бочок о специальную маятниковую щётку, бурёнка задумчиво отправляется (сама, по собственному желанию, без понуканий или уговоров) к доильному аппарату, где получает порцию вкусного корма, а «рука» робота тем временем обрабатывает вымя и осуществляет все операции доения. Показалось даже, что процесс этот животным до того нравится, что покидают доильный бокс они с неохотой. Продемонстрировали гостям и работу робота-пушера фирмы «ДеЛаваль» (второй на сегодня в России), который аккуратно перемешивает корм на кормовом столе, придвигает его ближе к животным и добавляет в корм концентраты. Запрограммирована умная машина работать строго по расписанию, так как при круглосуточной дойке доступ к корму животных должен быть постоянным. Увидела делегация за работой многие другие ультрасовременные новации, которые с этого дня запущены в работу. Специалисты и работники фермы имеют возможность наблюдать за животными и управлять всеми процессами со смартфона и компьютера.

Так что смело можно говорить: «цифра» уверенно шагнула на наши фермы, будущее стало днём сегодняшним, и скатинцы на этом этапе не остановятся.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Никита Писцов – оператор по работе с роботами-доярами. Освоил сложную компьютерную технологию. Его задача – следить за работой оборудования на новом комплексе.

Этапы развития:

  • 2010-2013 гг. – реконструкция и техническое перевооружение двух коровников на 400 голов (Чикунова) и молочного блока с установкой оборудования в доильном зале «Ёлочка 2×12 мест» фирмы «Интерпульс» (Италия);
  • 2011-2012 гг. – модернизация и техническое перевооружение двух коровников на 200 голов (Голышкина и Беловодье) с заменой линейной доильной установки на передвижную по «рельсам» установку «ДельПро» фирмы «ДеЛаваль» (Швеция);
  • 2014-2017 гг. – строительство и реконструкция молочного комплекса на 400 голов (два коровника, корпус для молодняка, молочный блок и родильное отделение) в Ожгихе с оборудованием в доильном зале «Европараллель-Стандарт 2×16 мест» фирмы «Интерпульс»;
  • 2018 г. – реконструкция и техническое перевооружение коровника на 200 голов (Голышкина) с переводом на беспривязное содержание с установкой двух роботов-дояров VMS фирмы «ДеЛаваль» (Швеция);
  • 2019 г. – реконструкция и техническое перевооружение коровника на 200 голов (Беловодье) с переводом на беспривязное содержание с установкой двух роботов-дояров VMS V300 нового поколения фирмы «ДеЛаваль», а также с роботом-пушеромOptiDuo (подталкиватель-смеситель кормов на кормовом столе) и с автоматизированной цепной скреперной системой для уборки навоза.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: