Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обязан ли ребёнок носить школьную форму?
24 сентября 2019, 14:00

Обязан ли ребёнок носить школьную форму?



Прокуратура разъясняет.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила её ношения. Об этом говорят статьи 26, 28, 38 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Обязательность ношения формы устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации, это может быть положение или правила, которые принимаются с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей. Они, в свою очередь, имеют право вносить свои предложения при выборе цветовой гаммы одежды обучающихся, её фасона, а также при возникновении необходимости обращаться по вопросам изменения уже существующих комплектов одежды.

Однако следует знать, что образовательная организация не вправе предъявлять требования о закупке школьной формы определённых марок и производителей или её централизованного приобретения в торговых организациях. Данное решение принимается непосредственно родителями или законными представителями.

Таким образом, если в школе утверждены требования к одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным (ст. 43 закона).

Законом Свердловской области от 20.11.2009 г. № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» для многодетной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, установлена такая мера социальной поддержки, как компенсация расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребёнком общеобразовательной организации.

Читайте также:  Свалки – ликвидировать

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора, советник юстиции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Guest Guest:

    Что принято носить в школу, не носят и наоборот! smile

  2. Заставят носить форму, а родители в прокуратуру напишут за принуждение детей laugh

  3. Sergey Grebenyuk:

    @ Андрей Савельев:

    Обязан ли ребёнок носить школьную форму?

    Написано ясно.Прокуратура разъясняет.

    Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила её ношения. Об этом говорят статьи 26, 28, 38 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Получат письмо от родителей и ответят согласно изложенному выше.

  4. Sergey Grebenyuk писал(а): :

    Написано ясно.Прокуратура разъясняет.

    Разве это важно? А по возмущаться?

  5. Алиса Алиса:

    Конечно обязаны носить школьную форму . Каждая школа устанавливает свой дресс-код. У нас в школе знаете как ругают и детей и нас родителей если не по форме пришёл (прям до маразма))), но считаю ,что школьная форма это правильно !
    Помните мы все ходили в школу в форме и не жужжали,хорошая была форма и для девочек и для мальчиков , занимались учебой ,а не рассматриванием кто в чем пришёл и нытьё каждое утро ,что мне в школу надеть .

  6. Korr:

    обязан, если требования приняты школой

  7. Не логично выходит!
    По сотовым телефонам тоже школа принимает решение, но с формой решение выполняется, а на счёт телефонов родители готовы в прокуратуры бежать.

  8. Korr:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Не логично выходит!
    По сотовым телефонам тоже школа принимает решение, но с формой решение выполняется, а на счёт телефонов родители готовы в прокуратуры бежать.

    такие значит «грамотные» родители smile

  9. Мне интересно, почему такая разная реакция?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: