Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 июня 2015, 14:00

Новая фамилия – новое удостоверение



docЕлена СЕМЁНОВА

Когда девушка собирается выйти замуж, при вопросе о смене фамилии она, не задумываясь, отвечает положительно. При этом даже не представляет, какое количество документов придется заменить с новыми персональными данными. Паспорт, ИНН, СНИЛС не вызывают вопросов, а как быть автолюбителям, нужно ли будет менять документы?

Обратившись к Интернету, находим множество обсуждений по данной теме на форумах. Большинство юзеров утверждают, что водительское удостоверение менять не обязательно, просто с собой нужно возить свидетельство о заключении брака (так как свидетельство о регистрации автомобиля все равно придется заменить, указав новую фамилию), тогда никаких проблем. Так ли это на самом деле, мы выяснили у начальника РЭО ОГИБДД Камышлова М.В. ТИХОНОВА.

– Максим Владимирович, нужно ли менять водительское удостоверение после регистрации брака?
– Права считаются недействительными с момента изменения фамилии. Это требование законодательно утверждено в постановлении правительства РФ № 1097, которое вступило в силу с 5 ноября 2014 года.

Напомню, что ранее водительское удостоверение можно было использовать в течение 10 лет, оно подлежало замене только по истечении этого срока. Женщины, изменившие фамилию после регистрации брака, могли не менять права. Начиная с 5 ноября 2014 года это стало невозможным.

– Предусмотрено ли наказание для тех, кто будет ездить со старым удостоверением?
– Да, предусмотрено. В случае управления транспортным средством по водительскому удостоверению, срок действия которого истек, водитель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, за что предусмотрено административное наказание в виде штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.

Читайте также:  Валежник можно собирать

Если гражданин управляет транспортным средством по недействительному (аннулированному) водительскому удостоверению, например, сменил фамилию, а водительское удостоверение на старой фамилии, то он привлекается к административной ответственности по ст. 12.3. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления». В этом случае автолюбитель отстраняется от управления транспортным средством, автомобиль помещается на штрафстоянку и назначается административное наказание в виде штрафа 500 рублей.

– Какие документы нужны для его замены?
– Заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинская справка, водительское удостоверение, квитанция об оплате государственной пошлины – она составляет 2000 рублей.

– Куда и в какое время обращаться автолюбителям?
– Процедура выдачи или замены водительского удостоверения проводится в РЭО ГИБДД: вторник – суббота с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 16.30, четверг – с 12.00 до 15.30 и с 17.00 до 19.30. Выходные – воскресенье, понедельник.

– Новые права будут выданы также сроком на 10 лет?
– При замене водительского удостоверения после 5 ноября 2014 года по причине смены фамилии человек получает права, срок действия которых аналогичен сроку действия «старых» прав. Например, девушка в мае 2015 года вступила в брак и поменяла фамилию, а у нее текущие права действуют до 31 декабря 2015 года, значит ей придется заменить их сегодня, а затем еще раз в декабре 2015 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Korr:

    «Когда девушка собирается выйти замуж, при вопросе о смене фамилии она, не задумываясь, отвечает положительно. При этом даже не представляет, какое количество документов придется заменить..»

    Думаю для девушек это вообще не проблема,
    главное берут Замуж! smile

  2. ljudmila:

    @ Korr:
    Ну,Вы, как всегда оригинальны и с юморком и,что характерно,всегда есть доля правды! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: