Недавно меня спросили, во сколько я встаю и во сколько ложусь, и мне еле удалось убедить собеседника, что я высыпаюсь и чувствую себя прекрасно, так как подъём у меня в 6.30, а сон начинается не позже 23.00. И при этом моя студенческая жизнь не ограничивается колледжем и общагой. А на днях мне предложили рассказать секрет такого образа жизни, вернее – «как всё успеть и при этом жить весело?». На собственном примере постараюсь вам объяснить, какими принципами я руководствуюсь каждый день. Надеюсь, это будет полезно.
Привычка = удобство
Не все знают, что привычку можно использовать во благо себе, но не потому, что это «полезно», а потому, что «сокращает» временнЫе расходы (да, почувствуйте себя волшебником времени).
Я приучила себя вставать за два часа до начала пар, просто потому что полчаса или часа мне не хватит. Для этого специально засекла время и посмотрела, сколько на что тратится: одевание – 30 минут, завтрак – 30-40, прогулка – 20-30 минут, плюс обход по колледжу – всё оставшееся время перед занятием. Не хило так, учитывая, что я люблю вкусно и много есть утром, да ещё и прогуляться – «освежить» мозги, насладиться пейзажем… Приучила себя вставать за два часа до пар – и это дало свои результаты – стала раньше ложиться, правильно планировать дела на день, не тратить время на ерунду. Это не единственные привычки, но они уже из разряда «лайфхак для студента».
Привычка действительно будет работать на вас, а не вы на неё, если вы сможете перебороть себя. Но если вам лень, то вот факт – пока вы не привиты к привычке, все остальные пункты будут под статусом «высший илевен».
Ни минуты свободного времени
Многие новоиспечённые студенты уже через две недели жизни в общежитии становятся ленивыми и вялыми, особо ничего не делают и ничем не интересуются, хотя многие приезжают и думают: «Вот заведу друзей на целый товарняк, худеть начну, спортом займусь, учёба опять же…». Начинают учиться, и то – без особого прогресса, стоя на мёртвой, не- сдвигаемой точке.
Честно признаюсь, мне перед своими однокурсниками бывает стыдно, потому что пока они сидят в комнатах и залипают в телефоне, я хожу на виртуальные концерты, пишу книги, рисую и даже вот – пробую писать статьи (хотя до этого вообще не предполагала, что такое буду делать). Концерт был скучный? Зато теперь я знаю музыку Баха! Прочитав книгу, пишу на неё отзыв и рисую что-нибудь… При этом успеваю делать уроки, выполнять домашние обязанности и отдыхать. Почему стыдно, спросите вы? Потому что благодаря такой занятости я уже чего-то достигла, а другие не шевелятся, и на их фоне начинаешь выглядеть какой-то гиперактивной… Но спустя время вдруг понимаю, что если бы я себя не нагружала, то сидела бы и кисла, как молоко. Индивидуальная занятость и саморазвитие помогают не только открывать мир, но и правильно планировать время. Не тратьте его впустую – оно это не очень-то любит.
ЗОЖ – он и в Африке ЗОЖ
Стакан воды перед едой, сон с одиннадцати до шести, прогулка перед и после занятий, ужин – не тяжёлый, меньше хлеба и никаких булок, чашка кофе утром, никакого чая вечером… Зачем я сейчас это перечислила?
Стакан воды не позволит много съесть, следовательно, полнота уходит, организм работает, как новенькие часики.
В период с 23 до 3 часов ночи вы просто обязаны спать, так как именно в это время организм по-настоящему отдыхает, а хороший сон – залог здоровья, отличного настроения и отсутствия перекусов и переедания.
Прогулка освежает мысли, заставляя работать мозг быстро и чётко. И это ещё не все доводы!
Сколько статей на эту тему написано, сколько программ снято, но как ни странно, их несоблюдение приводит к вялым мышцам, плохому зрению, перееданию, у некоторых даже появляется депрессия в лёгкой форме. Небольшие правила от врачей и дельные советы помогут не только выглядеть и чувствовать себя лучше, но и правильно распоряжаться своими ресурсами любого типа. Знание организма – это знание и осознание себя как личности.
Совершенно секретно
Периодически я теряю интерес к делам только потому, что в голове куча мыслей – приятных и отвратительных, иногда они накладываются друг на друга, и в итоге такая солянка в голове получается, что сидишь и думаешь-думаешь-думаешь… Если вы столкнулись с такой бедой, то не тяните с ней.
Психолог? Зачем – он мысли по папочкам не разложит. Сделайте это сами – ежедневник с разделами будет самым гениальным решением. Так и так – ежедневник есть, всё круто, а в голове всё ещё рой мыслей типа таких: «С мамой надо помириться», «Папа сказал, что у него нет времени поговорить – на работе завал», «В группе Надька эта противная, хуже горькой редьки», «Пашке надо уже наконец сказать, как он бесит меня и чтобы отвалил, а как?»… Личный фронт не ушёл – стоит на мозговой карте жирным красным крестом. Что делать? Я как-то заметила, что все люди, столкнувшиеся с такой проблемой, обращались в основном к личному дневнику. И знаете, здорово работает! Написал, пропсиховался – и на душе легче.
Вроде бы такая мелочь ненужная – мысли записывать, но как этот ритуал экономит нам секунды спокойствия, когда можно отдаться мелким заботам или крупным свершениям.
* * *
Куча свободного времени уходит в никуда, когда мы не меняемся. Меняя свои действия, образ жизни, обретая новые привычки, ты можешь измениться. Время – такой подарок, который заканчивается слишком быстро, как самые вкусные и дорогие конфеты из новогоднего подарка, потому что все изменения – хорошие и плохие, но особенно хорошие, – идут только на пользу конфетной вазе. Просто возьмите и попробуйте, но помните: эта статья не является универсальной пилюлей, благодаря которой вы не будете съедать всё самое вкусное. Я писала её в надежде на то, что вы найдёте способ растянуть себе удовольствие и под конец обнаружить в вазе, помимо старого леденца, шоколадку.
Александра ШЕРСТОБИТОВА, студентка педколледжа
© Редакция газеты «Камышловские известия»