Пн, 20 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 ноября 2012, 8:00

Новосёл



Будь здоров!

Знакомые из Режа привезли мне несколько семечек артишока. Из пяти посеянных в марте взошло три. В мае рассаду высадила на грядку.

Рос артишок быстро. Очень интересные у него листья — крупные, серовато-зеленые, снизу покрытые серым войлочным налетом. А потом и соцветия появились — корзинки фиолетово-сиреневого цвета. Стали они созревать. В пищу идут утолщенные основания чешуй и листьев. Можно отваривать, а можно есть в свежем виде, консервировать. Я делала из артишока салат, причем без соли. Получилось вкусное диетическое блюдо, в котором содержались углеводы, витамины Е и В, ароматические вещества, придающие приятный вкус.
Особенно артишок полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и диабетом. Он способствует снижению содержания холестерина, обладает желчегонным свойством. Отвар из соцветий пьют при расстройствах нервов и желудка, при простуде, воспалении верхних дыхательных путей. Артишок — хорошее средство от изжоги.
Вот так на моей лечебной грядке появилось новое растение. Его достоинство еще и в том, что соцветия можно 2-3 месяца хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тамара ШУМКОВА, травница.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. На вкус как? На что похоже?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: