Будь здоров!
Знакомые из Режа привезли мне несколько семечек артишока. Из пяти посеянных в марте взошло три. В мае рассаду высадила на грядку.
Рос артишок быстро. Очень интересные у него листья — крупные, серовато-зеленые, снизу покрытые серым войлочным налетом. А потом и соцветия появились — корзинки фиолетово-сиреневого цвета. Стали они созревать. В пищу идут утолщенные основания чешуй и листьев. Можно отваривать, а можно есть в свежем виде, консервировать. Я делала из артишока салат, причем без соли. Получилось вкусное диетическое блюдо, в котором содержались углеводы, витамины Е и В, ароматические вещества, придающие приятный вкус.
Особенно артишок полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и диабетом. Он способствует снижению содержания холестерина, обладает желчегонным свойством. Отвар из соцветий пьют при расстройствах нервов и желудка, при простуде, воспалении верхних дыхательных путей. Артишок — хорошее средство от изжоги.
Вот так на моей лечебной грядке появилось новое растение. Его достоинство еще и в том, что соцветия можно 2-3 месяца хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Тамара ШУМКОВА, травница.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
На вкус как? На что похоже?