Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Новый тренд или профессия будущего?
25 августа 2018, 16:00

Новый тренд или профессия будущего?



Блогеры, блогеры, блогеры… Когда это начиналось, никто ещё не мог подумать, что однажды «блогерство» будет приносить реальный доход и начнёт считаться чуть ли не профессиональной деятельностью. Однако люди, находящиеся по ту сторону экрана, наконец-то вышли из тени, чтобы стать новыми лидерами мнений.

Откуда появились видеоблогеры?

Всё начиналось, конечно, не с видео, а с обычных онлайн-дневников, где люди делились субъективными мнениями обо всём. Первые пользователи на платформе «Живой журнал» зарегистрировались ещё в феврале 2001 года. Долгое время текстовые блоги пользовались большой популярностью. Своё мнение высказывали известные политики, писатели, журналисты и все желающие. Одним из самых читаемых и авторитетных блогеров считается журналист Илья Варламов.

Однако у администрации возникали проблемы с контролем данной площадки. В 2007 году возбудили первые уголовные дела против пользователей, разжигающих ненависть или выступающих с оппозиционным мнением о первых лицах государства. Устаревал формат подачи информации. Длинные тексты оказались никому не нужны, уже в начале десятых «Живой журнал» потерпел окончательное поражение, потеряв миллионы пользователей.

Видеоблогеры ждали своего часа. Они осторожно прощупывали почву, чтобы не допустить ошибок предшественников.

Михаил Городилов,
канал «Антитеза»

«Мне всегда было, что сказать. В школе моего мнения не слышали. Но на «Youtube» была свобода слова и мысли. Переехав в Екатеринбург, я понял, что пора выговориться. Скопилось много мыслей, которыми необходимо было с кем-то поделиться. Для меня быть видеоблогером – это как получать второе образование. Ты учишься и взрослеешь от видео к видео. Причём никто тебя не контролирует и не загоняет в рамки. Благодаря «Youtube» я стал уверенней в себе.

Лично я считаю, что блогер – это настоящая профессия, а не временное увлечение молодежи, как, например, спиннеры в прошлом году. Однако очень сложно пробиться даже с качественными видеороликами. Для развития канала нужны большие деньги.

Кому не стоит становиться блогерами? Детям. Пусть начинают снимать с 15 лет. А перед этим нужно обязательно следить за будущими коллегами и набираться у них опыта».

Видеоблогеры в 2018-м

Точно нельзя объяснить, почему русский видеоблогинг стал популярным. Вполне возможно, что это связано с распространением интернета и лёгким доступом к глобальной сети.

В 2012 году хостинг «Youtube» проводил исследование своей аудитории. Самыми активными оказались пользователи от 25 до 34 лет. Однако за последние годы аудитория сервиса резко «помолодела» (10-16 лет). То есть, в 2018 году видеоблогеры – это, прежде всего, кумиры подростков. Почему же все сейчас говорят о них? Можно назвать несколько причин.

Во-первых, блогинг является чуть ли не самой прибыльной сферой деятельности. На стриме (прямая трансляция на канале) блогер способен за полчаса собрать сумму, равную месячной зарплате обычного работника бюджетной организации. Это без учёта монетизации роликов, выручки от партнёрских компаний и сотрудничества с рекламными агентствами.

Вторая причина напрямую связана с первой. Люди видят чужой успех и тоже хотят стать популярными и заработать «лёгкие» деньги. Сейчас количество блогеров растёт в геометрической прогрессии. Далеко не всем удаётся «заработать» большую аудиторию. Однако появляются самородки, которые добиваются своего. Например, уфимский блогер-музыкант Алишер Моргенштерн меньше, чем за месяц, собрал на своём канале миллион подписчиков.

Читайте также:  Спортсмен, танцор, отличный друг

В-третьих, блогеры смогли выйти за пределы своей площадки, их мнение стало весомым не только для конкретной аудитории канала. Видеоблогеров приглашают на телевизионные шоу, в том числе и на федеральных каналах.

Елизавета Бозова,
канал «Никки Рутерфорд»

«Я решила стать блогером, потому что мне всегда нравилось снимать и монтировать видео. Это мое хобби с 11 лет. В основном я делала музыкальные ролики. На сайте «Youtube» зарегистрировалась, когда мне было 15 лет. Долгое время стеснялась показывать своё лицо, потому что людей, которые занимались видеоблогингом, дразнили.

В конце первого курса решилась снять первое разговорное видео. На «Youtube» появлялось все больше творческих людей, поэтому перестала бояться. Мне нравится моё занятие. Наверное, это то самое, чему я хочу посвятить свою жизнь.

Я думаю, что видеоблогинг не станет профессией. Сейчас все гонятся лишь за лёгким заработком. Они не понимают, какой это тяжёлый труд. Видеоблогером должен становиться только тот, кто считает, что может что-то дать другим людям. Думаю, что я могу».

Кто они – лица русского «Youtube»?

Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опрос среди интернет-пользователей разных возрастных категорий. Среди 82 опрошенных 75% пользуются «Youtube» и следят за каналами определённых блогеров.

Смотрите ли вы Youtube-каналы?
В тройку самых популярных попали Дмитрий Куплинов – «KuplinovPlay» (5 млн.), Юрий Дудь – «вДудь» (3,2 млн.) и Евгений Баженов – BadComedian (3 млн.).

Дмитрий Куплинов занимается прохождением видеоигр и снимает это на камеру (летсплеи). Пользуется большой популярностью среди мужской аудитории. Мальчикам хочется подражать ему, поэтому на сайте нередко появляются каналы с любительским прохождением игр.

Юрий Дудь пришёл из журналистики, на платформе он занимается исключительно профессиональной деятельностью – берёт интервью у известных людей. Пусть Юрий и пришёл на «Youtube» только в 2017 году, но у него уже появилось много подражателей. Дети тоже пробуют себя в роли ведущих-интервьюеров.

Евгений Баженов – самый известный кинообзорщик, начал свою деятельность в 2011 году. Создаёт критические обзоры, в основном на российские фильмы, снабжая их забавными скетчами.

Также опрошенные называли несколько научно-популярных каналов и политических обозревателей.

Мечтали ли вы стать блогером?
Во время «Прямой линии» 7 июня 2018 года Владимир Путин назвал блогеров «народными журналистами», которые имеют огромное влияние на интернет-аудиторию. Президент не исключает, что работа блогера станет профессиональной деятельностью на законодательном уровне. Вполне возможно, что скоро появится проект новой реформы.

На данный момент видеоблогеры ничем не ограничены, нет федеральных законов, которые обеспечивали бы их права и обязанности. А значит, что это пока всего лишь хобби.

Среди опрошенных почти 45% высказались, что мечтали или мечтают стать блогерами. Оправданы ли эти мечты? Поделиться своим мнением решили сами видеоблогеры.

Итак, станет ли блогерство профессией или нет, однозначно ответить сложно. Но отмахнуться от этого явления нельзя, особенно родителям подростков.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Странно, народ наоборот уходит из соцсетей из-за вводимой цензуры.
    Интернет уже давно перестал быть свободной трибуной, тут легко получить срок за банальный репост.

  2. ljudmila:

    Не соглашусь с тем,что сайт»Живой журнал» потерпел поражение.Его элементарно заблокировали,как и многие другие,где можно было узнать какую-то правду.

  3. Николай:

    голое тело и твой канал в тренде,всё просто.Не понимаю людей,которые подписываются на каналы и смотрят весь бред,который несут эти блогеры.

  4. Korr:

    Николай писал(а):

    Не понимаю людей,которые подписываются на каналы и смотрят весь бред,который несут эти блогеры.

    +100

    причем темы находят хайповые и даже в них не вникают!
    Лишь чтото ляпнуть, чтоб получить просмотры и лайки.
    и внизу, под видео, незабывают упомянуть про свои кошельки, платежные системы и карты для помощи)
    чем не попрошайничество, только в инете! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: