Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Радость зрелого возраста
25 августа 2018, 18:00

Радость зрелого возраста



Мы едем к Пётру Павловичу и Нине Алексеевне Потыриным, живут они на улице Энгельса. Выходим из машины, слышим, как к воротам быстрым шагом спешит хозяин. Распахивает дверь, приветливо улыбается, зовёт в дом. С первой минуты до последней разговор ведёт он. Объясняет, показывает, даже спрашивать ничего не надо – всё рассказывает сам. Сразу видно – Пётр Павлович здесь полноправный хозяин. Нина Алексеевна хлопочет на кухне, вытирает руки, присоединяется к нам. Улыбается скромно, слушая супруга, кивает. В светлой комнате на подоконнике цветут розовые и красные герани, на столе – зелёная настольная лампа, газеты, на стенах и в серванте красуются фотографии детей, внуков и правнуков, бережно помещённые в рамочки. Классический образ уютной семейной жизни.

– 57 лет вместе. Трудный путь жизненный, всё было, – откровенно говорит Пётр Павлович. – И любовь, и лад, и ссоры. Сейчас любую работу делаем вместе, друг другу помогаем.

Он из Николаевки, она из Ожгихи. Когда-то, почти шесть десятилетий назад, Пётр с парнями «на ферму к девкам бегал», приглянулась ему доярка Нина. Для встреч с ней он каждый день преодолевал немалое расстояние – около 18 км. Техники никакой не было, где пешком передвигался, где на лошади. Потом Нина проводила его в армию. Служил Пётр Петрович в погранвойсках в Карелии. Отслужил, поженились, жили в Николаевке, работали в совхозе. Воспитывали дочь и сына.

О трудовом пути П.П. Потырина коротко – был он бригадиром полеводства, электриком, управляющим, работал в дорожной организации и киносети, в снабжении, на асфальтовом заводе… Везде демонстрировал волевые качества, хватку, решимость. Слушаю его и понимаю, что Пётр Павлович и сейчас такой. Гордится трудовыми заслугами супруги: Нина Алексеевна сначала работала дояркой, затем почтальоном, на пенсию выходила с Камышловского ЭТЗ. Именно из-за работы однажды пришлось перебраться Потыриным из сельской местности в Камышлов. Переехали, улыбаются супруги, вместе с коровой.

Читайте также:  В рамках Дня пенсионера

– Хозяйство было большое – корова, быки, поросята, куры, пчёлы… Мы же деревенские! Половину мяса сдавали, половину съедали, оклады у нас маленькие были, на них не проживёшь. Когда убирали скот, это уже когда на пенсию вышли, рёву у жены было! Сейчас у нас только огород. Чуть ли не до Пышмы, – смеётся, уточняя, Пётр Павлович. – Сын приедет – мораль читает. А что? Семейство увеличивается. Выросли внук и три внучки, подрастают правнук и правнучка. Ребята приезжают, а наша забота – собрать на стол, угостить.

Вы чувствуете свой возраст? (Пётру Павловичу пошёл 82-й год, Нине Алексеевне 80).

– Ну как, я стал замечать: память начинает ерундить, – отвечает собеседник.

И здесь отмечу, что ежедневно Пётр Павлович ездит на велосипеде на дальние расстояния. Во-первых, ему это просто нравится, во-вторых, для здоровья, в-третьих, есть в этом и некая выгода: в каких-то магазинах товары дешевле. Прокатился на велосипеде, получил и пользу для тела, и экономию для семейного бюджета.

А в конце встречи спрашиваю: что вас сейчас радует?

– Одна радость – ребята воспитаны нормально, сын не пьёт, не курит, воспитал детей, внук окончил институт, женился… Внучки получили образование, живут хорошо. Никаких замечаний нет.

Как это прекрасно – жить достойно, быть примером детям и внукам, радоваться встречам и гордиться теми, кого воспитал.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Нина Алексеевна и Пётр Павлович Потырины.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: