Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 апреля 2013, 10:00

«Ну и как вам живется при капитализме?»



22 апреля родился В.И. Ленин

Спросил бы нас Ленин об этом, если бы был жив. И, я думаю, большинство работающих и миллионы безработных ответили бы: «Худо, Владимир Ильич».

Имя Ленина ассоциируется в сознании людей всего мира с созданием первого в мире социалистического государства, общества социальной справедливости. Нелегко это далось Ильичу. Все было впервые, а первым всегда трудно. У него не было перед глазами примера построения социалистического государства. И он анализирует ошибки прошедших революций: французской, русской 1905 г. и февральской 1917 г., беря из них по крупицам самое ценное, чтобы 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года сказать: «Вчера было еще рано, а завтра будет поздно. Значит власть нужно брать сегодня!»
Ленин имел огромные организаторские способности. Он сумел убедить, сплотить, поднять и повести за собой народ, объединив людей идеей равенства и справедливости. В этой идее люди увидели свою многовековую мечту: мир – народам, хлеб – голодным, фабрики и заводы – рабочим. Да и сейчас это актуально. Мира нет. Повсюду вооруженные конфликты, теракты. Хлеба нынче не все едят досыта. Есть голодные, нищие и бездомные. 40 миллионов гектаров земли-матушки брошено, зарастает, некому обрабатывать. Многие фабрики и заводы закрыты или разрушены. Это можно видеть на примере и нашего маленького городка. Все, что было создано поколениями советских людей, отдано на разграбление нуворишам, создавшим общество вопиющей социальной несправедливости.
Страна Советов под руководством Ленина отразила натиск 14 стран Антанты, пытавшихся сломить молодую республику. После гражданской войны появились миллионы беспризорных детей. И Ильич изыскивает средства в бюджете, чтобы этих детей собрать, отмыть, одеть, накормить, дать образование и специальность. Сейчас у нас, вроде, мирное время, но откуда же тысячи беспризорных и брошенных детей?
Уникальный план государственной электрификации России — ГоЭлРо тоже принадлежит Ленину. Он его начал. Сталин закончил, создав единую мощную энергетическую систему, которую Чубайс, с подачи правительства, благополучно разрушил. И наблюдаем мы сейчас постепенный переход от «лампочки Ильича» к «свечке Николаича» (земляка нашего Ельцина). Людей отключают от электроэнергии, каждый год повышают тарифы.
Ленину досталась лапотная, неграмотная Россия. Ликвидация неграмотности стала государственной целью. И вот в самых глухих деревнях стали открываться избы-читальни, где бородатые мужики и бабы, сидя за одним столом с ребятишками, по слогам читали: «Мы – не рабы», «Рабы – не мы». И Советский Союз в мировом масштабе был признан самой читающей и грамотной страной. Ну а я недавно приметила плакат, где было написано: «1917 – рабы не мы, 2013 – рабы немы». Одни и те же буквы, только передвинуто ударение, а как отражает нашу жизнь!
Рано оборвалась жизнь Владимира Ильича, но его мечты претворил в жизнь И.В. Сталин. Всего через 16 лет после Октябрьской революции, он докладывал народу (привожу в сокращении): «У нас не было черной металлургии. У нас она есть. У нас не было автомобильной, химической, авиационной промышленности, станкостроения по производству сельскохозяйственных машин, сейчас это все есть. По производству электроэнергии мы выдвинулись на одно из первых мест». А чем может похвалиться нынешнее руководство за 20 лет демократических реформ?
…На Руси всегда помнили, любили и уважали людей-бессребреников, своих заступников: С. Радонежского и А. Невского, С. Разина и Е. Пугачева, декабристов, В. Ленина и И. Сталина, всех тех, кто не жалел своей жизни ради народа. Русские тихо запрягают, но быстро ездят. И я верю, что Ленин еще вернется. Он придет к нам из молодых!

Читайте также:  «Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене»

Вера ОЖИГАНОВА, ветеран труда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Всё люди говорят «Плохо живем». Машина уже не роскошь, а средство передвижения. Сотики у всех. Компьютеры. Телевизоры чуть ли не в туалетах. Нас уж раскулачивать пора. А мы всё ноем. )))
    Единственное что жаль, это то, что нет того единства, сплоченности, патриотизма. Обособленно как-то сейчас люди живут. Не болеют душой за родину.

  2. Простолюдинка:

    А ген раскулачивания, оказывается, всё еще сидит! Жив, курилка!

  3. Пиковая дама:

    Какой курилка?

  4. Пиковая дама:

    Ага. Поговорили бы мы здесь на форуме (и не только) при нем — то, давно бы у стенки оказались. smile

  5. николай:

    Тот, кто хорошо зарабатывает или ворует, тот хорошо живет. Кто мало зарабатывает, не ворует, не берет кредиты, тот плохо живет,остальные сидят на кредитах.

  6. Кто хочет работать и востребован, тот зарабатывает.

  7. Алексей:

    А почему нет того «единства, сплоченности, патриотизма»? – нет той объединяющей идеи, чтобы идти вперед! И откуда ей взяться с тем уровням расслоенности общества

  8. Пиковая дама:

    Я не ворую, не беру кредиты, зарабатываю как все, считаю что жить можно. Глафное на всякую фигню деньги не тратить. Доходы с расходами сопоставлять. И не прыгать выше головы. smile

  9. Дед:

    Хорошо-плохо, очень субъективные понятия. «Кому-то жемчуг мелок, а кому-то есть нечего». «Жить можно» — наверное так говорили сталинские зеки или пленные немецких лагерей, получив лишний кусочек хлеба и дожив до вечера. Сравнивать уровень жизни надо с теми, кто живёт на нашей планете в одно с нами время. Методики разработаны, вот некоторые критерии: уровень удовлетворенности граждан жизнью в своей стране, комфортность проживания, социальная жизнь. А также климат, уровень безопасности, экология, забота правительства о здоровье людей, учитывалось качество образования, условия ведения бизнеса в стране, возможность граждан свободно путешествовать, отношение жителей друг к другу и к иностранцам, религиозные свободы, и пр. Россия в этом рейтинге на 59-м месте.

  10. Что то мне подсказывает что при Советах её вовсе не было в этом рейтинге в виду тоталитарного правящего режима и как следствия закрытости страны в целом.

  11. николай:

    Да, кто умеет распоряжаться деньгами, тот при любом режиме будет держаться на плаву.

  12. вася:

    Обьективности ради можно сравнить что сделано было в стране за 20 лет советской власти, взять любой период с 1917 по 1937 или с 1950 по 1970 и период 1990 по 2010. Картина не много прояснится. А что касается уровня жизни, так даже при наличии 2-3 авто в семье мы далеко во второй сотне государств по уровню жизни. Страна стагнирует и деградирует и к сожалению эти процессы, особенно в последнее время все более набирают силу.

  13. Джек Восьмеркин:

    Правильнее бы это произнести — кто умеет воровать )))

  14. ежик:

    Не понимаю, почему люди, вышедшие из СССР, про советское время плохо отзываетесь. Время прошло, сейчас уже можно любой бред говорить про него… Спустя время все такие герои *MACHO*

  15. Простолюдинка:

    %) !

  16. Сергей:

    От великого до смешного, как говорится, один шаг.
    Россия на пути возврата к капитализму потеряла в мирное время миллионы своих граждан. К примеру, в Камышлове в 1989 году численность населения была 34,5 тыс. чел., а прошлая перепись показала только 28,5 тыс. человек, ещё хуже положение в сёлах. Сколько промышленных предприятий потерял Камышлов за годы новой России, а значит и рабочих мест. Счастье не в количестве личных автомобилей, компьютеров и других вещей — это продукты технического прогресса и массового производства, а в благородных целях и нашей уверенности в успешном завтрашнем дне для себя и светлом будущем детей, а вот этого сейчас как раз нет.

  17. Дед:

    Заметил интересную особенность в рапортах о достижениях нынешних властей. Они все свои достижения сравнивают с 90-и годами, временем самого сильного развала экономики. В сравнении с ними, Сталин хвалился достижениями по сравнению с 1913 г, Сталин же, а после него Хрущёв, сравнивали послевоенные достижения с довоенными данными. Им и в голову не пришло, что можно брать за точку отсчёта конец гражданской или отечественной войны, когда страна лежала в руинах. Нашим пофиг, берут самую яму и с ней сравнивают.

  18. Дед:

    Интересно, если людей заставить в один день вернуть все кредиты, то сколько у них останется машин и квартир на душу населения. Машину видно, а кредит нет, и кажется, что человек стал лучше жить, а реально — как был нищебродом, так и остался.

  19. Пиковая дама:

    Да, Сергей, Вы правы. Как раз таки уверенности в завтрашнем дне совершенно нет. И как раз таки этого и не хватает для полного счастья.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.