Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нужна «подпитка»
26 марта 2021, 10:00

Нужна «подпитка»



Котельная, на сетях которой «сидят» центр и Вырубка, требует реконструкции.    

Елена ДУБЫНИНА.  

Недавно в разговоре с представителями управляющих и муниципальной теплоснабжающей компаний выяснилось, что газовая котельная на Пролетарской, 113 в силу изношенности оборудования не может выдать требуемые параметры. Возможно, помогли бы новые, установленные в сентябре, насосы, но они не задействованы. Тогда мы напросились «в гости» на объект, чтобы убедиться самим, в каком состоянии
он находится.

Как это работает?

Экскурсию по «своим владениям» провёл начальник участка № 1 А.В. Карелин. Он здесь работает уже восемь лет и знает всё от первого до последнего винтика. В его подчинении 30 человек, которые ежедневно обслуживают мощную старую котельную и почти постоянно вынуждены ремонтировать то одно, то другое, так как оборудование ветхое.

Электроконтактные манометры показывают рабочее давление в технологических трубопроводах и сигнализируют о повышении или понижении давления.
И не удивительно. Объект построен в 1975 году для производственных нужд завода хромовых кож. После распада предприятия муниципалитет стал использовать котельную для обслуживания жилого фонда. В 2000 году её перевели с мазута на газ. После этого существенной замены оборудования и капитального ремонта эти стены не видели.

Но познакомимся с котельной поближе. Сразу отметим, что главный её недостаток – паровые котлы. Приходится, вне зависимости от температуры наружного воздуха, работать в одном режиме – нагревать воду до температуры минимум 150 градусов для выработки пара, а это влечёт перерасход газа. Точно так же устроена работа котельной в районе ЗСМ, но она ещё убыточнее из-за меньшего количества отапливаемого жилого фонда.

Паровые котлы – сердце котельной. Их установлено три. Один рабочий, второй в резерве, третий просто занимает место. Но начнём с газа. Он поступает по трубе в котельную и на газовую газорегуляторную установку, в которой давление снижается с 5 до 0,1 кг/см кв. После газ поступает непосредственно к трём горелкам котла.

Котёл имеет водоуказательные стёкла, показывающие верхний и нижний уровни воды в барабане котла. Операторы постоянно следят за ними, чтобы котёл не перегрелся и не взорвался. Сейчас работа ведётся на давлении пара 9 кг/см кв., хотя этот показатель должен быть на уровне 13, но А.В. Карелин не уверен, что старый котёл выдержит такие параметры. Вырабатываемый пар поступает в находящийся рядом паропровод, где в дальнейшем давление снижается до 3 кг/см кв. Оттуда идёт на четыре теплообменника. Как раз один из них чинит бригада рабочих.

– Теплообменникам по 46 лет, постоянно ломаются, – говорит Алексей Владимирович. – Почти ежедневно выходят из строя латунные трубки, и слесари непрерывно их ремонтируют. Оборудование технически устарело.

Слабое, но очень важное место котельной, ведь именно через теплообменники происходит нагрев сетевой воды и выработка конденсата. Конденсат уходит на специальную линию, затем его можно использовать для подпитки сети.

Подходим к трубопроводу, который возвращает теплоноситель из микрорайона Вырубки. С помощью давления, которое обеспечивает насос (он установлен год назад), вода подаётся на теплообменники и затем уже, снова нагретая, поступает в микрорайон. И так цикл постоянно повторяется.

Разница давления между подачей с котельной и обраткой нормальная – в пределах 2 кг/см кв., но крайние потребители на ветке «Вырубки» часто пополняют список холодных адресов. Дело в том, что насос, имеющий пиковую мощность 400 кубов в час, может протолкнуть на микрорайон лишь 308-309 кубов.

Почему? Отапливаемых объектов становится всё больше, а диаметр трубы, идущей из котельной, не увеличивают, вследствие чего она не может пропустить достаточный объём воды. Получается, на уровне первых домов микрорайона давление в сети завышенное, они «снимают» всё тепло, а на последние, кольцевые дома объёма не хватает.

Значит, кроме модернизации самой котельной, необходимо обратить внимание руководства МУП «ТСО» на замену имеющихся труб тепловой сети на трубы большего диаметра.

Читайте также:  «В Багдаде все спокойно...»

Неотъемлемая часть котла – экономайзер – устройство теплообмена, в котором уходящие из котла газы нагревают воду прежде, чем она поступит в котёл. Затем газы уходят через дымосос и дымоход наружу.

Важный этап – очистка воды

Посмотрели мы и на то, как ведётся очистка воды для парового котла. Происходит это в две ступени: механической и химической. Перед нами стоят большие ёмкости. В первой и второй ведётся очистка с помощью механических фильтров (большой гранитный щебень и мелкий мраморный), затем вода поступает в ёмкости с химическими фильтрами (угольные, натрийкатионитовые). Их задача смягчить воду и удалить примеси. Затем настаёт очередь деаэратора, с помощью которого убирается избыточное содержание кислорода. Из него вода с помощью насоса поступает в экономайзер.

Состояние ёмкости, в которой идёт химическая очистка воды, вызывает грусть и тоску – вся в заплатах! Местами даже заплаты на заплатах. Даже маркировочную табличку не рассмотреть. Некоторые другие ёмкости по состоянию похожи на эту.

Для подачи в теплосеть «центральная» вода (все годы до 2020-го использовали воду из реки Пышмы) проходит очистку с помощью «грязевиков» (фильтры механической очистки). Но прежде отстаивается в водонапорной башне. Также на территории котельной имеется своя скважина, воду из которой тоже используют для подпитки теплосети, предварительно очистив. Но чаще на эти цели идёт конденсат (остывший пар).

Для работы парового котла производится 20 кубов чистой воды в час. Для подачи в сеть требуется от 300 кубов. Сегодня произвести химическую очистку в таком объёме нереально. Тем более и подпитывать теплосеть приходится в среднем по 80 кубов в сутки, и это только на Вырубку.

Компактный сарайчик

На центр города сетевая вода подаётся из отдельно стоящего теплопункта, в который выработанный в котельной пар поступает по воздушной линии труб.

По сравнению с котельной, здание весьма компактное и охраняется собакой с добрыми глазами, но старательно рычащей на чужих. Внутри тесно, что затрудняет эксплуатацию оборудования и шумно из-за работы пароструйного подогревателя. Никаких больших установок и ёмкостей нет. Главное же отличие – использование не водяных подогревателей (теплообменников), а пароструйных, позволяющих подпитывать тепловую сеть не конденсатом, а паром. Здесь в сентябре был установлен новый насос, но пока отсутствует защита (находится в ремонте), его эксплуатировать не будут.

Шанс на новую жизнь

Благодаря поддержке председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной положительно решён вопрос о выделении средств из областного бюджета на замену оборудования в газовой котельной на улице Пролетарской.

В ходе отопительного сезона была проведена её проверка. Стало понятно, что необходимо установить дорогостоящее энергоэффективное оборудование. За поддержкой в получении необходимых объёмов финансовых средств администрация Камышлова обратилась в министерство финансов Свердловской области и лично к председателю Заксобрания.

Кроме модернизации котельной, необходимо обратить внимание на замену труб тепловой сети

– Эффективность работы систем теплоснабжения – один из приоритетных вопросов, – комментирует Людмила Бабушкина. – Система теплоснабжения должна работать стабильно и не вызывать нареканий со стороны жителей. Естественно, есть объекты, где оборудование необходимо обновлять, и эта работа должна вестись в обязательном порядке, пусть и поэтапно. Когда ко мне поступило обращение с просьбой посодействовать в решении задачи по частичной модернизации котельной в Камышлове, я незамедлительно подключилась к этому вопросу. Было выделено 10 417 600 рублей. Эти деньги и будут направлены на решение вопроса по данной котельной.

Как сообщили в администрации Камышловского городского округа, в первую очередь будут заменены теплообменники и насосное оборудование. Работы планируется начать сразу после завершения отопительного сезона и проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Слесари Николай Иванников (справа) и Андрей Колбин приступают к ремонту теплообменника, с помощью которого выходящий с котла пар охлаждается и превращается в конденсат.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: