Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О бабушкиных советах и любимых томатах
07 июня 2020, 14:00

О бабушкиных советах и любимых томатах



На заметку. 

Огородные хитрости есть практически у каждого. Сегодня ими делится Н.В. Михеева. Наталья Владимировна специалист по соцработе Квашнинского участка социального обслуживания, относящегося к Комплексному центру соцобслуживания населения Камышловского района.

– У многих из нас есть небольшие приусадебные участки, где мы отдыхаем душой и применяем знания для получения хороших урожаев, – рассказывает Н.В. Михеева. – Ещё моя бабушка Анна Васильевна Бревнова, всю войну проработавшая бригадиром полеводства, учила меня некоторым огородным хитростям. Например, лук на перо нужно садить до 12 часов, а на репку – после 14 часов. Чтобы лук не пошёл в стрелку, посадочный материал нужно замочить в горячей воде (температура 50-60 градусов) с содой (чайная ложка соды на литр воды), замочить на час, затем каждую луковицу (они же мокрые) обмакнуть в золу и посадить.

Наталья Владимировна рассказала о проверенных ею на практике сортах томатов, предпочтение она отдаёт сортам сибирской селекции.

• Санька. Ультраскороспелый сорт, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Невысокий, 40-60 см, компактный, не пасынкуется. Плоды 80-100 г, сладкие, с лёгкой кислинкой. Устойчив к неблагоприятным условиям. Очень урожайный, можно собрать 8-10 кг с куста, пригоден для загущенной посадки (5-6 растений на квадратный метр).

• Непас. Среднеспелый, штамбовый, высотой 60-70 см, не перерастает, кусты крепкие, не пасынкуется, на растении до восьми кистей с 6-8 плодами. Плоды красивые, с носиком, массой 70-90 г, очень вкусные.

• Красная стрела. Скороспелый сорт, куст высотой до метра, но не пасынкуется. Плоды 100-150 г, очень урожайный – 10-12 крупных кистей. Вынослив к заболеваниям и стрессовым условиям.

• Янтаря гроздь. Раннеспелый гибрид. Плод сливовидный, красивый, янтарно-жёлтый, сладкий, вкусный, массой 25-30 г. Кисти очень большие, урожайность высокая, завязывание плодов и отдача урожая дружная. Красивый томат. Эти сорта не крупноплодные, но очень интересные, достойны внимания.

Читайте также:  Некрасивых цветов не бывает

Среди крупноплодных томатов полюбились Н.В. Михеевой пять сортов, все достойны внимания!

• Мазарини. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, плоды более 500 г, в форме сердца, в кисти 5-6 плодов, сахаристые, вкусные. Растение высокорослое – до 1,8 м. Очень реагирует на подкормки и полив.

• Канопус. Среднеспелый, низкорослый, плоды до 600 г, урожайный. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

• Большая мамочка. Очень ранний, детерминантный. Плоды сердцевидные, до 400 г, сладкие, красивые. Созревают уже через три месяца. Рассада не вытягивается.

• Пудовик. Это улучшенный сорт Севрюга. Суперкрупный, плоды красивые, ярко-малиновые, при правильном уходе до 1,5 кг. Выращивать лучше в один стебель, садить пореже.

• Пузата хата. Скороспелый, высотой до 1,5 м. Плоды грушевидной, красивой формы, мясистые, сахаристые, очень вкусные, до 300 г.

Кстати

В период самоизоляции сотрудники Центра пользуются современными технологиями взаимодействия с получателями социальных услуг и слушателями школы пожилого возраста. Так, в социальной сети «Одноклассники» созданы тематические группы, в том числе «Садоводы и огородники». В группе ежедневно публикуются интересные статьи, советы опытных дачников. В сообществе единомышленники могут получить интересующую информацию и поделиться результатами труда. Чтобы стать участником группы, необходимо на официальном сайте Центра перейти во вкладку «Дистанционная школа пожилого возраста», перейти по ссылке «Садоводы и огородники», затем нажать «Вступить».

Подготовила Светлана ФЕРТИКОВА, заместитель директора по социальным вопросам КЦСОН
На фото. Наталья Михеева на выставке урожая.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: