Год назад указом губернатора прошла реорганизация управлений сельского хозяйства и продовольствия, в результате чего Пышминское было присоединено к Камышловскому. Как идут дела в сельском производстве обеих районов в сравнении друг с другом? Какова обстановка в нашем районе на сегодняшний день? Эти вопросы мы задали начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. ПОЛУШИНУ.
Екатерина ЧУПИНА.
– Всего на территориях двух районов 20 коллективных хозяйств, 19 крестьянско-фермерских, два потребительских кооператива, два предприятия, перерабатывающих сельхозпродукцию.
Если сравнивать районы, то по количеству хозяйств наш впереди, а по стабильности работы дела обстоят лучше в Пышминском. Во-первых, у них хорошая обеспеченность специалистами: практически в каждом хозяйстве есть и агроном, и инженер. В хозяйствах нашего района агрономов нет. Во-вторых, в животноводстве у них сохранены традиции с советских времен. Они ездят по фермам, анализируют работу и насчитывают баллы по санитарному состоянию.
Коров меньше – удой больше
Но давайте обратимся к цифрам. Количество фуражных коров в Пышминском районе больше. У них около 3600 голов, у нас – 2500. Самый важный показатель в животноводстве – удой молока на одну корову. По этому показателю Камышловский район обогнал соседа – 5212 кг против 4388 кг. За счет чего? У нас в двух хозяйствах высокий удой молока. Это ООО СПП «Надежда» и СПК «Скатинский». При этом надо учитывать, что в Скате – половина поголовья скота района. Высокие показатели получились за счет сокращения поголовья в СПК «Роща» и СПК «Обуховский», где надои невысокие. Результат Камышловского района по удою молока выше среднеобластного. Если эти цифры сравнивать, то результат хороший. А если посмотреть, сколько мы производили года два назад, то показатели не радуют. Самый большой удой в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – 6866 литров. Всех меньше в СПК «Роща» – 2185.
Тяжелая ситуация с животноводством в СПК «Роща» и в СПК «Захаровский». К примеру, в Захаровском хозяйстве среднесуточный привес молодняка КРС 180 граммов. Что значит 180 граммов? Сегодня уже бройлер по 45 граммов в сутки прибавляет. Вот и сравните – курица и корова! Какое молоко может быть, если тёлочку в полтора года надо осеменять, а она должна весить 350 кг и выше. Давайте посчитаем, сколько лет надо, чтобы она набрала нужный вес, прибывая по 180 граммов в сутки. Она уже состарится к тому времени. Другие цифры в «Скатинском» – привес 783 грамма в сутки.
Закрылось одно – открылось другое
Обычно Камышловский район производил мяса КРС и птицы 4200 тонн. Но в прошлом году эта цифра пошла на снижение. Основное мясо птицы давало ООО «Камышловская птица», действовавшее в деревне Заречной, – 2600-2700 тонн в год. В конце декабря эта площадка закрылась. Люди сокращены. Теперь мясо птицы производят только в Скатинском хозяйстве. Но есть чему и порадоваться. Племенной птицеводческий репродуктор (ППР) «Свердловский» приобрел в собственность сооружение в деревне Баранниковой, а также здание Фадюшинской фермы. Будут разводить птицу. У меня сложилась впечатление, что они к нам пришли надолго и всерьез.
Земельная доля пустующих пашен
Продолжается подготовка к посевной. Первейшая задача – сохранить посевные площади на уровне прошлого года. Это 63% от всех пахотных земель Камышловского района.
Когда разговариваешь со старшим поколением, часто можно услышать: «Вот в войну на быках землю обрабатывали. Не было пустующих полей. А сейчас столько современной техники, и столько пашен простаивает». С этим не поспоришь. Тогда спрашиваешь, есть ли у них свидетельство на земельную долю. Оказывается, есть, лежит дома. Вот и получается, сам не воспользовался правом и в аренду не передал. Если бы в законе было прописано, что если имеешь свидетельство на земельную долю, то заплати налог – тогда, возможно, было бы меньше пустующих пашен. Ни у нас, ни у администрации района нет права передать эту землю кому-либо в собственность. Но её можно купить или взять в аренду напрямую у дольщиков. Правда, желающих купить пока нет. Во-первых, это затратное дело. Надо скупить, надо размежевать, технику приобрести. Во-вторых, рискованно – при сегодняшних нестабильных ценах на сельхозпродукцию. Есть один такой частник в Захаровском. Около трёх тысяч гектаров пашни не используются уже три года.
Бесспорно, проблем в сельском хозяйстве достаточно. И создаётся впечатление, что преград, мешающих их решению, ещё больше. Поэтому руководить сельским хозяйством нелегко. Но именно от стабильности и успешности работы сельхозпредприятий напрямую зависит благосостояние жителей района.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»