Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 ноября 2012, 16:00

О буднях, людях труда и чтении



Об этом писала газета 24 ноября 1957 года

Это удивительный номер, состоящий полностью из писем читателей, рабкоров и селькоров. Вначале цифры: в январе редакция получила 144 письма, в феврале – 155, а в октябре – 239. Вот это да! Итак, о чём писали в газету люди 55 лет назад?

Конечно, о людях – добросовестных, самоотверженно преданных делу. Это заведующие сельскими клубами С.А. Чуркин и Д.И. Захаров, С.М. Козуб, которую механизаторы Скатинской МТС и Камышловского совхоза выдвинули кандидатом в народные судьи. Свинарки колхоза им. Свердлова М.А. и М.Г. Кочневы, получившие по 25 поросят от свиноматки. А еще Е.Т. Долгачёва и её дочери, доярки колхоза им. Кирова, надоившие вместе 50 тысяч литров молока за десять месяцев года (это вклад колхозниц во «всенародное дело – догнать США по производству продуктов животноводства на душу населения»).
События, оказавшиеся важными для камышловцев, – сдача в эксплуатацию на кожевенном заводе столовой и жилого дома, награждение переходящим Красным знаменем и денежной премией коллектива Камышловского межрайонного отделения сельхозснаба за первое место в области.
Работник автоколонны И. Москвин рассказывает об обновлённом городском читальном зале. На фото – множество увлечённо читающих людей разного возраста и заведующая залом О.Г. Григорьева. Интересно, что читали тогда? Популярны были журналы «Техника молодёжи», «Знание – сила». Учащийся железнодорожного училища
Г. Махнёв увлёкся приключенческой повестью В. Пальмана «Кратер Эршота».
Вся третья страница отдана рассказам о тружениках и о том, чем запомнился «обычный день пятого десятилетия Октября» на заводах ремонтном, кирпичном, кожевенном, молочном, УИЗ, в паровозном депо.
А проблемные письма размещены на четвёртой полосе. Например, мастер пункта технического осмотра вагонов не обеспечил слесарей топорами и «приказал колоть дрова большим ключом»; в подготовительном цехе швейной фабрики женщины поднимают на высоту «кипы тканей» весом 40-45 килограммов, и там нет даже вентиляции; в железнодорожном посёлке газеты доставляются с опозданием на 5-6 дней; в городе и районе нет хороших лыжных баз, не уделяется внимание зимним видам спорта, на стадионе нет помещения для раздевалки, хотя есть каток. А в Погорелке завклубом «давно распух от лени».
Писали и об этом. Такое было время…
В газету писали все: колхозники и рабочие, спортсмены и пожарные, мастера и инженеры, бухгалтеры и счетоводы, зоотехники и кассиры. Пишите и вы нам, дорогие читатели! Ваши письма – это живой ручеёк для газеты!

Читайте также:  О забастовках, колбасе и бизнесменах

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: