Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 октября 2012, 18:00

О чём молчит речка…



Актуально

Течёт через село Шилкинское и деревню Шипицину река Малая Калиновка. Вода здесь чистая, места красивые, рыба водится – для загородного отдыха места лучше не найти. Но…

Пришло из этих мест в редакцию тревожное письмо, в котором жители рассказывают, что «в июле 2012 года напротив дома № 42 по улице Ленина под предлогом обустройства пожарного водоёма возведена плотина». Образовавшаяся запруда фактически лишила большую часть деревни возможности пользоваться водоёмом: летом воды там практически не было. Да и сейчас не особенно много.
Мы встретились с представителем общественности Л.В. Сенцовой, которая рассказала, что разговоров среди взволнованных жителей немало: зачем строят эту плотину? Ниже по течению давно уже существует один официально установленный пожарный водоём с подъездом для машины.
– Мало того, что вода накапливалась в течение полутора месяцев, река превратилась в ручеёк, зарастает. Никто с нами не советовался. А сейчас Калиновка течёт по новому руслу – через верх плотины, по лесу, – продолжает Любовь Викторовна.

Плотина или запруда?

Мнения разошлись. Большинство моих собеседников называли появившееся на реке сооружение плотиной, но инициатор строительства А.Н. Хомутов и поддерживающий его депутат Обуховской Думы В.К. Степанов утверждают, что это всего лишь запруда. В чём разница? Смотрим, как объясняют словари. Плотина – сложное сооружение, с помощью которого удерживается водный поток, оно преграждает течение и может поднимать уровень воды. Запруда – это своего рода стенка из камней либо других материалов, предназначенная для частичного или полного перекрытия второстепенных рукавов рек с целью увеличения воды в основном русле.
Что мы увидели в реальности? Несколько бетонных блоков. Насыпь из грунта и щебня. На первый взгляд, всё не очень прочно. И если это плотина, значит, построена самовольно. Ну а если запруда, то, стало быть, всё сделано хотя и самовольно, но в соответствии с постановлением главы Обуховского сельского поселения от 9 февраля 2012 года, где говорится о необходимости на естественных водоёмах спланировать пожарные подъезды и площадки, оборудовать пирсы и «предусмотреть запруды не менее полутора метров» глубиной.

Нужен пожарный водоём!

Весь сыр-бор разгорелся из-за необходимости создать в деревне условия для качественной работы пожарных в экстренных ситуациях. Для этого нужен более глубокий водоём.
Руководствуясь внутренними мотивами и всё тем же постановлением главы, Анатолий Хомутов берёт на себя инициативу и начинает строительство. Выбирает место, на котором когда-то, по словам В.К. Степанова, в конце 60-х годов силами отделения Калиновского совхоза и жителей Шилкинского была построена запруда. По стечению обстоятельств, это место оказалось как раз напротив дома, принадлежащего Хомутову.
Ситуация непростая. Река за последние годы обмелела. Ещё год назад из Камышловской пожарной части прислали письмо в администрацию поселения о том, что необходимо поднять уровень воды в водоёме. В этом году активно подключился начальник Камышловского участка наземной охраны лесов, депутат В.К. Степанов:
– С наступлением пожароопасного периода на совещаниях у главы района неоднократно ставился вопрос о том, что необходимо строительство пожарных водоёмов, пирсов, чтобы была возможность для забора воды в случае пожара. В этом вопросе я заинтересован профессионально: там не было возможности заправлять технику, воды в реке очень мало. Поэтому как депутат способствовал ускорению решения этого вопроса. Но мы столкнулись с непониманием…
И всё бы хорошо. Но никто – ни глава Обуховского сельского поселения, ни организации, осуществляющие контроль, ни жители почему-то не были оповещены о предстоящем строительстве. Нам не удалось увидеть ни одного документа, подтверждающего необходимость и целесообразность строительства плотины именно в этом месте, официально разрешающего выполнение каких-либо работ на территории населённого пункта.
Насколько грамотно и целесообразно с точки зрения гидротехники построено сооружение, судить специалистам: вода, разлившись, затопила пойменный лес, ушла из старого русла и только спустя несколько десятков метров вернулась в привычное ложе.

Читайте также:  За беспривязную собаку – штраф

Что дальше?

Как будут развиваться события и как разрешится проблема – пока неизвестно. Известно только, что в настоящее время данный вопрос находится на контроле в отделе участковых уполномоченных полиции.
К тому же, своё слово в ситуации ещё «скажет» и сама река – весной. Её, реку, тоже ведь никто ни о чём не спрашивал. Поэтому точку в разговоре о Шилкинской запруде пока ставить рано…

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Читаю в газетах про то что определенные депутаты Госдумы лоббируют определенные законы, поправки и т.п. Но как смешно смотрится, когда один кол…. селхозпроизводитель лоббирует интересы в деревне другого кол…. селхозпроизводителя *LOL* На мой взгляд, чтоб больше никому повадно не было — одного из думы метелкой под зад со страшной формулировкой и другому шиш с маслом по всему фейсу (разобрать запруду). Ну а потом цивилизовано решить где и что должно быть. Не? *LOL*

    ЗЫ

    А речка там действительно красавица была… жаль ее..так красиво она текла через лес… sad

  2. Дед:

    В конце статьи всё правильно написали, что вся эта плотина (запруда) до первого хорошего половодья.

  3. Кирил:

    Калиновка лишается еще одного места для кисти художника. Другого такого далеко не видать.

  4. граф:

    Прочитал статью и грустно стало. Умирают реки. Раньше на М. Калиновке было много щуки. А сейчас не стало. Речка мелеет, зарастает травой. Скоро не речка, а болото будет. Не хотелось бы но видимо ожидает ее судьба р. Полдневой. Пересохнет. А следом наступит конец и для Пышмы. А запруду по весне снесет. Бобры каждое лето запруды строят и весной их смывает.

  5. ВЛАД:

    Надеюсь, что когда нибудь люди проснутся и вспомнят, что Природа их Кормит.

  6. Джек Восьмеркин:

    Пока из этого можно делать прибыль — ни кто ни чего не поймет sad Одни бьют во все колокола , что арктика тает, другие потирают руки, что можно будет добывать нефть без огромных усилий. Пока денежные знаки из глаз не уберем — все так и будет sad

  7. ВЛАД:

    Хорошо, когда Камышловцы знают о глобальных проблемах энергетики. Но в городе и районе нет нефти, газа и железа, а жить то надо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: