Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 февраля 2015, 14:00

О чём поют мужчины?



MG2Галина ШИПИЦЫНА

Хороший вопрос.
Конечно, обо всём.
Про гордость района – духовой оркестр Еланского гарнизона – знают все. А вот про джаз-оркестр и вокально-инструментальный ансамбль «Солдаты удачи» – немногие. Накануне главного мужского праздника они выступили на сцене педколледжа.

Ребята молодцы: пели, играли, шутили, импровизировали и даже танцевали на сцене со студентками. А был полный зал девчонок, одна краше другой. В общем, праздник и для тех, и для других.

Оказывается, «Солдаты удачи» – это мальчишки-срочники, кому-то всего четыре месяца осталось служить, кому-то – больше. В новом составе только в январе они дали первый свой настоящий концерт. И вот уже выезжают на гастроли (и в Баранникову, и в Захаровское, и в Камышлов).

Так о чём же поют мужчины, да ещё военные? Конечно, о любви и о Родине. В педколледже, конечно, больше пели о любви, весне, карих глазах. А ещё – про землю и родину-мать. Девчонки, кстати, с восторгом встречали любую песню, даже на татарском языке, поскольку вокалист, гитарист и он же руководитель группы Ильдар Харисов родом из Татарстана.

Музыка – это дополнительные занятия к основной службе. Потому что в первую очередь каждый из них – солдат. Есть среди них «химик», мотострелок, механики боевой машины пехоты и инструктор по вождению БМП. Выполнив основные служебные обязанности, они спешат на репетицию. И такая армейская дисциплина, говорят, помогает, песни и композиции разучивают за считанные часы.

Кто-то из них научился сам, у кого-то за плечами музыкальная школа или училище. Но играют практически без нот. Буквально всё, как говорят в музыкальной среде, «снимают с голоса».

Читайте также:  Чудеса в Дедморозовке

Репертуар часто предлагают командиры, но нередко и сами солдаты разучивают понравившуюся песню. Тут же раскладывают на партии, часа два репетируют – и номер готов. Ещё интересная деталь – подбор инструментов, не совсем характерный для ВИА. Подобрались те, кто был. Электрогитара – Михаил Драпеза, бас-гитара – Эдуард Япаров, ударные – Илья Бояринцев, баян – Павел Ушатов и… балалайка – Иван Ворохов.

Ох, какой это был дуэт балалайки и ударных с вариациями на известные мелодии! А ребята рассказали, что этот номер «изобрели» всего-то два дня назад! И кто бы услышал это виртуозное исполнение, если бы однажды Иван не выполнял задание – вскопать землю около клуба, а Илья в этом самом клубе не был на дежурстве?

И почти все ребята оказались в ансамбле по воле случая. Или судьбы. Но вовсе не случайно.

 
А завершился концерт джазом. Саксофон-тенор (Ильгиз Мухамедзянов), саксофон-альт (Олег Ведерников, руководитель), две трубы (Рамиль Шигапов и Александр Андронов), клавиши (Леонид Поливик), ударные (Месроб Гукасян) и бас-гитара (Евгений Садчиков). Воинский джаз-оркестр ещё моложе эстрадного, ему нет и пары месяцев, все музыканты играют в большом духовом оркестре. И вот по инициативе Олега Ведерникова создали свою «джаз-банду». Вы когда-нибудь слышали, как военные играют джаз? Удивительно! А о чём поют их инструменты? Как и весь джаз, о жизни и любви, родине и, конечно, свободе…

Фото Сергея Дубынина
На фото «Солдаты удачи» на сцене в педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Чем бы не заниматься, лишь бы не в казарме laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: