Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 марта 2010, 18:00

О делах коммунальных



Ежедневно, когда камышловцы после рабочего дня возвращаются домой, в администрации города собираются на совещания специалисты и руководители коммунальных предприятий, чтобы обсудить, что сделано и что нужно делать завтра и на перспективу. Человека, который знает всё о положении дел в этой сфере, заместителя главы города М.М. Пушкарёва мы попросили проанализировать нынешнюю ситуацию.

— Михаил Матвеевич, отопительный сезон получился сложным. С чем пришлось столкнуться нынче, наблюдаются ли какие-то улучшения?
— Столкнулись в первую очередь с застарелыми проблемами в центральном микрорайоне: с изношенностью сетей, с тем, что многие стояки отопления в многоэтажках просто-напросто забиты. Большая работа проведена по их замене, например, в доме № 22 по ул. Советской заменено более 20 стояков. В общем, одновременно занимались аварийными работами и добивались нормального теплоснабжения.
Все знают, что пятиэтажки по ул. Горького, 13, 17, 19, Советской, 22, 27, 29 были подключены к газовой котельной по Пролетарской. Вроде, должно быть хорошо, но во многих квартирах холодно. Пришлось в срочном порядке где-то менять стояки, где-то — разводку в доме. Потом включили насосы в бывшей котельной ЭТЗ. Но когда необходимого эффекта не получили, поставили насос в подвале дома № 11 по ул. Горького. Тем самым добились нужного перепада между подающим и обратным трубопроводами системы, и микрорайон стал отапливаться нормально.
То же самое получилось в районе улиц Гагарина и Жукова. Здесь дома несколько лет назад подключили к сетям блочной котельной, а расчётов никто не делал. Прошлая зима была тёплой, и жалоб оттуда практически не было, а нынче пошли жалобы. В ряде домов, таких, как Гагарина, 20, провели значительный ремонт системы отопления. Потом поставили в старой котельной по Гагарина насос, добились циркуляции и нормального температурного режима в удалённых домах. Аналогичная проблема по ул. Механизаторов. Когда убирали котельную лицея, расчётов не сделали. Там тоже пришлось запускать насос.
Во многие подвалы раньше без болотников невозможно было зайти. Порядка 30 подвалов осушили, многие вычистили. Сейчас все они сухие, я сам лично по многим прошёл. Две недели ООО «Эстра» занималось подвалом по ул. Энгельса, 276, сменили систему канализации. Если где-то ещё и есть проблемы, по графику наведём порядок и там. Занимаемся отмосткой домов, так как это вопрос сухости подвалов и целостности фундаментов.
Осенью была проблема с пуском тепла, ею занимался глава М.Н. Чухарев. Благодаря его настойчивости, упорству и умению договориться с «Севергазом», энергетиками отопительный сезон начали вовремя. Сезон был тяжёлым во всех отношениях — и с финансами сложно, и зима холодная. А на сегодняшний день, к тому же, у власти есть много оппонентов, которые, к сожалению, не всегда объективно рисуют обстановку. Но за такой короткий срок всю работу выполнить невозможно, хотя сделано немало. Разработана комплексная программа развития коммунального хозяйства и энергетики города, есть инвестиционная программа, чтобы направлять средства на реконструкцию сетей.

— Можно подробнее, что это за программа?
— Она подразумевает реконструкцию теплотрасс как наружных, так и внутренних. В первую очередь нужно заменить участок под дорогой от ул. Горького, 11 до ул. Энгельса, 209. Нынче проведена большая работа по переводу блочной котельной на газ. Её мощность, как и кожзаводской газовой котельной, позволяет обогреть весь жилой фонд. Поэтому надо заменить участок теплотрассы от блочной котельной до улицы Горького с трубы диаметром 219 на 325, чтобы тепло доходило до всех объектов. Затем закрыть котельную ЦКиД и подключить всех её потребителей к блочной котельной.
Также ждём поступления средств по федеральному закону № 185. Будем ремонтировать дома, на которые они придут. Стараемся войти в другие федеральные программы, чтобы получить дополнительное финансирование. Основное направление — избавление от угольных котельных и подключение их потребителей к газовым.

Читайте также:  Деньги – подрядчикам

— Поступают ли сегодня жалобы?
— Есть отдельные адреса. Например, от жильцов дома по Энгельса, 179. Б.И. Карелин и специалисты «Эстры» там сейчас работают, дополнительно трубу бросают. По Горького, 19 две квартиры мёрзнут. Вообще очень много частных случаев, где люди по своей вине страдают. Звонят, говорят, у нас всегда было тепло, а нынче холодно. Начинаем разбираться. Выясняется, что сосед этажом ниже сделал ремонт системы отопления. Молодец, конечно, но поставил полипропиленовую трубу 15 мм, тем самым заузив сечение. А нужно было 30 мм. В итоге у него тепло, а другие мёрзнут. И таких моментов сколько угодно. Поэтому прежде чем что-то делать в своей квартире, нужно обратиться в обслуживающую организацию, там подскажут, какой материал использовать, чтобы не навредить другим.
В эту холодную зиму сильно промёрзли панельные дома, которые не рассчитаны на такие температуры, в итоге батареи горячие, а в квартире холодно. В другом доме батареи горячие, а пол холодный. Оказывается, в наружных швах нет утеплителя, раствор выпал, начало сквозить. Нужно будет в этом году швами тоже заниматься.

— Жильцы домов по Боровой, 5 и 6 жалуются на холод.
— Дома принадлежат городу, а отапливает и подаёт горячую воду им котельная военного госпиталя. Руководство КЭЧ не исполняет свои обязательства в плане температурного режима. Мы принимаем меры, вместе с А.Г. Гридиным оформляем документы в военную прокуратуру. Будем так с КЭЧ разговаривать, а копию отдадим в нашу прокуратуру. Конечно, есть желание в будущем подключить эти дома к газовой котельной, чтобы они не зависели от КЭЧ, но пока всё упирается в финансы.
В первую очередь предстоит разобраться со всеми сетями, а следующий шаг — горячее водоснабжение. Трубопроводы тянуть, ставить теплообменники, в общем, задумки такие есть, в домах должна быть горячая вода.

— А с водой ситуация в городе нормализуется?
— Когда мы забрали Солодиловский водозабор у Артёмовского «Водоканала», было много проблем: отсутствие насосов, частые аварии технологического оборудования, порывы на водоводах. Постарались всё это устранить, чтобы в город подавалась вода без перебоев. Вторая проблема — колонки. С «Водоканалом» долго вели переговоры, чтобы они занимались обслуживанием и отогревом колонок, на что ушло много времени, бумаг и труда. Ведь из-за холодов больше половины их заморожено. Сейчас подготовили их перечень, передали «Гидросиле», у них есть отдельная бригада по колонкам, она уже занимается восстановлением. К сожалению, многие колонки ломают сами жители. Если она замёрзла, её бей-не бей — не поможет. А вот когда она сломана, её нужно менять, а это затраты и время.

— А правда, что закрыли аварийно-диспетчерскую службу?
— Нет, просто диспетчерская служба стала общей, её телефон (34375) 2-45-42. А функции аварийной службы передали обслуживающим организациям, во всех есть аварийные бригады, которые выезжают и вечером, и ночью. Хочу обратить внимание, что в диспетчерской установлено оборудование, и все разговоры жителей с диспетчером записываются. Есть люди, которые любят употребить крепкое словцо, оскорбить. По таким случаям мы будем обращаться в милицию.
Подводя итог, скажу, что не всё ещё получается. Причин много — финансовые, организационные, человеческий фактор. У нас нет особенных людей, мы все обычные люди, жители Камышлова, кто-то с опытом, кто-то без. Но на сегодняшний день мы всё-таки сделали многое в плане улучшения положения дел и заложили перспективу с тем, чтобы продолжать налаживать ситуацию в сфере ЖКХ.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ворчун:

    Может и работают, спорить не буду… Но на кой было вскрывать на «Вырубке» канализацию у связистов, при этом оставив многих жителей этого района без телефонов и интернета?

  2. Oz oz:

    В среду утром, у здания отделения почты в микрорайоне ЗХК провалилась в протаявший снег и грунт машина ВАЗ-2110. Вчера днём там работала «Гидросила», куча техники. Ну и накосячили. Непонятно, почему у нас в Камышлове трубы и кабеля рядом проходят?

  3. Ворчун:

    Знаю где эта почта, сколь лет рядом с ней жил). Там ж так то болотина. А вот мне непонятно как это в черте города земляные работы без согласований вести? Так что извиняйте, но 600 сотен пар (примерно) порвать эт уже не шутка.

  4. Димыч:

    С водой до нового года была беда. Сейчас немного лучше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: