Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 марта 2010, 16:00

Природное земледелие



Что это такое?

Земледелие как наука не стоит на месте, и чем дольше человек живет на земле, тем больше оно совершенствуется. Как и все прочие технологии. Цель одна: как можно больше получить продукции с единицы площади —  гектара, сотки, квадратного метра, так как население земли ежегодно увеличивается, а количество пашни уменьшается. Хорошие урожаи в принципе человек научился получать за счет поливного земледелия, химии, выведения новых высокоурожайных сортов и гибридов, в том числе и генетического направления, а вот качество всего, что мы употребляем в пищу, оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день существует два вида агротехники: традиционная и природная. Первая состоит из следующих элементов: ежегодная перекопка почвы, боронование, внесение минеральных (химических) удобрений, применение ядохимикатов. Причем все это на глазок, так как практически анализа почвы, когда можно точно определить норму внесения, ни у кого нет, особенно у садоводов. А принцип: «Кашу маслом не испортишь» приносит больше вреда, чем пользы. Получается работа вслепую. При этом урожай не уменьшается, но со временем при такой агротехнике почва становится мертвой, деградирует. Качество продукции ухудшается, особенно завезенной из южных областей. Это касается и животноводства, ведь животные питаются тем, что выращивает человек. Стоит вспомнить вологодское масло, славившееся когда-то по всему миру. Где оно?
Природное земледелие. Сейчас о нем много говорят, пишут, рассказывают. Его суть: применение только органических удобрений, то есть все то, что гниет — навоз, компосты, древесная зола, жидкие, настоянные на травах, удобрения, разложившийся торф, сидераты, листья деревьев и кустарников и др. Эти удобрения не только снабжают растения всеми необходимыми макро- и микроэлементами, но главное — делают почву живой, структурной. Все это является и пищей для животного мира почвы.
Во-вторых, вместо перекопки предлагается рыхление на глубину 7 см. И третье: мульчирование всех посадок обязательно, особенно скошенными и измельченными травами всех видов.
Четвертое и пятое условия: защита растений только биопрепаратами, то есть природными, и обязательное соблюдение севооборотов, то есть ежегодное чередование культур по грядкам.
При таком земледелии все его элементы для садоводов  приемлемы, так как гораздо меньше затрат, а главное — продукция получается экологически чистая, что положительно влияет на здоровье людей. Меня лично беспокоит одно — перекопка. Да, этот элемент трудоемкий, удел мужчин. Уверен, для Урала пока перекопку чем-то заменить невозможно — урожай уменьшится. О ней можно будет забыть лишь тогда, когда почву насытим органикой на глубину 20 см. Когда почва будет рыхлая, структурная, мягкая, без сорняков, вот тогда можно только рыхлить.
В Европе с переходом фермеров на природное земледелие цена выращенного урожая выросла в разы. В России пока такого стимула нет. Жаль. Так что, уважаемые земледельцы-шестисоточники, делайте выбор, экспериментируйте.

Читайте также:  О картофеле без секретов

Роман НИЗОВ, руководитель клуба садоводов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: