Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О доме с лепниной
25 марта 2022, 14:00

О доме с лепниной



Возвращаясь к напечатанному

В редакцию продолжают обращаться люди по вопросу сохранения и использования дома по Энгельса, 175

В газете от 3 марта опубликованы два материла, посвящённые откликам камышловцев, желающих сохранить дом с лепниной по Энгельса, 175 и интересующихся историческим наследием родного города, предлагающих пути развития туризма.

На следующий день в редакцию зашёл пожилой мужчина по имени Пётр, грозно спросил: «Кто всё же решает судьбу старых зданий: народ или администрация? А вы за сохранность этого дома?» «Безусловно, иначе и материалов на эту тему бы не вышло», – отвечаю ему. «Тогда пишите об этом чётко и прямо, а то так дом и снесут»!

Сколько бы мы ни писали: «сохраните старинное здание, сберегите историю», ситуация от этого вряд ли изменится. Муниципалитет не может выполнить одни условия программы по переселению из аварийного жилья и игнорировать другие (по сносу). Да и где взять денежные средства на восстановление и ремонт конструктивных элементов?

Всё это непросто. Но в редакции действительно раздаётся много звонков от читателей, желающих сохранить исторический облик Камышлова. Люди говорят об этом нам и не идут с предложениями в администрацию. Вот тот же Пётр считает, что в этом доме нужно обустроить помещение для отдыха учеников из школы № 1, детской школы искусств, где они смогут встречаться, чем-то полезным заниматься, проводить время в кафе, а вокруг разбить сад.

Волонтёры желают открыть в этом здании пункт помощи для нуждающихся. Мы считаем, что всё это достойно обсуждения и продолжим разговор с представителями администрации.

Читайте также:  А кто же жил здесь до меня?

Дом – народному искусству

Незадолго до сдачи материала в печать в редакцию зашёл Валентин Андреевич Надточий. Он принёс письмо, которое мы предлагаем к прочтению: «Меня, как и большинство жителей нашего любимого города Камышлова, волнует судьба дома № 175 по улице Энгельса. Также метался, как и многие, в поиске выхода, и сегодня меня осенило. Наш президент объявил 2022 год годом народного искусства. А что если на этом историческом здании разместить баннер «Здесь будет дом народного творчества «Ветеран». Именно здесь можно разместить музей народных инструментов, выставочный зал народных ремёсел.

Столько у нас в городе изумительных мастеров и мастериц, многие просто не представляют. А тут в центре города – музей: приходите, жители, гости, смотрите, удивляйтесь и берите пример. Думаю, найдутся спонсоры для восстановления здания в лице молодых и пожилых патриотов!»

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Не ожидали мы, что такую бурную реакцию жителей вызовут публикации о старом доме с лепниной. И точку в этом вопросе пока ставить не будем.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Я тоже за сохранение этого дома.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.