Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 апреля 2013, 18:00

О дорожных ловушках



Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность, и уберечься невозможно. Это неверно!

Несчастье на дорогах – случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных ловушках. Дорожная ловушка – это ситуация обманчивой безопасности. Такие ловушки надо уметь разгадать и избегать их.

К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей не учат в семье, в школе отводится для изучения правил дорожного движения до 10 часов в год. И это неудивительно. Сами взрослые не знают многих закономерностей, тонкостей дорожного движения.
Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Закрепите знания рисунками, разыгрывайте ситуации на макете с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно недостаточно.
Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

Когда ребёнок спешит на автобус, он не видит ничего вокруг.
Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Задайте этот вопрос ребенку. Обычно дети говорят: «На перекрестке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.

Учите детей наблюдать за дорогой, видеть и предвидеть опасности.
Ребенок не умеет предвидеть скрытую опасность.

Чем может быть опасна стоящая машина? Ваш ребенок не знает правильного ответа? За стоящей машиной часто бывает другая, движущаяся. Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и зафиксируйте его внимание на моменте, когда из-за стоящей внезапно появляется другая машина.
Общеизвестно, что «детей учат в школе». Даже песня такая есть. Однако при обучении детей безопасному поведению на улице этот лозунг, мягко говоря, спорный. Ребенок, придя в школу, уже имеет некоторый опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения – и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и бег через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева.
Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п. Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего потому, что модель грамотного, безопасного для него самого и окружающих поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди – родители. В первую очередь мама. Но практика показала, что пренебрегая требованиями законодательства РФ, родители, а порой и педагоги, сознательно нарушая правила дорожного движения при сопровождении детей, тем самым рискуют не только своим здоровьем и жизнью, но и их жизнью.
В течение месяца, начиная с 25 февраля, сотрудники отделения ГИБДД провели профилактическое мероприятие «Трагедия безответственности». Нарушения правил дорожного движения взрослыми при сопровождении детей фиксировались на фото- и видеокамеру, собирались объяснения. В отделение по делам несовершеннолетних были направлены три нарушителя для привлечения их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание своих детей, в том числе за перевозку ребенка вне детского удерживающего устройства и за ходьбу по проезжей части при наличии тротуара.

Читайте также:  Не возите детей без автокресел

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Из жизни, — больше на засаду походит. Декабрь месяц, 7.25 утра — не видно ни зги sad Перекресток Энгельса — Ленинградская. Движение транспорта уже уверенное. Включаю левый поворот на Ленинградскую в сторону школы… наблюдаю картину: бегут 2 сорванца примерно 2 класса по Ленинградке через Энгельса к школе по переходу (там знак стоит — это возле Луизы). Ближайшая машина их видит только, когда они забегут в створ фар. Т.к. я поворачивал налево, то, объезжая меня поток притормозил… Короче эти 2 балбеса чудом не спровоцировали ДТП. Вот такие еще бывают засады. sad

  2. Сергей:

    Весьма полезная статья, как для взрослых, так и для детей. Одни реже — взрослые,чаще -дети ведут себя при пересечении дороги именно так,как пишет автор. Полагаю, что тема безопасности людей на дорогах должна быть постоянной на страницах газеты.Ведь самоё дорогое у человека — это жизнь.
    Ежегодно в России на автомобильных дорогах гибнет более 30 тыс. человек, а это больше всего населения Камышлова.

  3. Любовь:

    Извините, что так много, но просто наболело.

    «в школе отводится для изучения правил дорожного движения до 10 часов в год.»

    Кроме этих 10 часов постоянно талдычим про дорожную безопасность, проекты пишем и защищаем, а что толку? Мы в школе сеем разумное, доброе, вечное, а дети домой приходяит там все разумное и вечное выкашивается… Замкнутый круг какой то. А родители зачастую сами позволяют нарушать правила движения. Сама была свидетем ситуации, когда автомобилем управлял ученик 6 класса, а отец рядом в машине сидел.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.