Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бросать такие здания – непозволительная роскошь
25 февраля 2019, 14:00

Бросать такие здания – непозволительная роскошь



У каждого дома – своя история.  

Фотография этого здания часто фигурирует в соцсетях, на сайте «Одноклассники» активно обсуждается судьба когда-то красивого здания бывшего духовного училища.

Каждый камышловец, искренне любящий свой город, с болью в сердце смотрит на облупившийся фасад хирургического отделения, на пустые глазницы окон бывшей детской больницы, красно-кирпичного здания, примыкающего к белокаменному с восточной стороны, то есть с улицы Розы Люксембург.

С закрытия духовного училища прошло 100 лет. На его площадях в 20-е годы XX века размещалась школа – фабрично-заводская семилетка, позднее преобразованная в десятилетку. Именно здесь, в красном здании, учился будущий Герой Советского Союза С.М. Черепанов. А в белом в 1929 году открылся агропедтехникум, готовивший агрономов, педагогов и избачей, или работников изб-читален, можно сказать, библиотекарей. С началом войны и школьники, и будущие учителя уступили место госпиталю. Только подумать, сколько видели эти стены!

И.Л. Фальковский, инженер-подполковник
Мемориальные доски на зданиях – как медали, как ордена на груди ветеранов. И как любой ветеран достоин уважения, так достойны уважения и эти, отмеченные историей, архитектурные сооружения.

Открытие мемориальной доски было торжественным, пригласили бывших работников госпиталя, почётных гостей.

Собравшиеся с почтением прочли на доске текст и узнали, что здание это – объект культурного наследия областного значения, что с 1888 года по 1918-й здесь было духовное училище, а в годы войны с 1941-го по 1945-й – госпиталь № 1726, и с удовлетворением отметили, что дорогое их сердцу здание охраняется государством. Отвечает за это управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Но сейчас, глядя на древние стены, думаешь: «Очень сомнительно, что охраняется». Внутри хирургического отделения регулярно проходит ремонт, и, что радует, интерьер и сегодня сохраняет черты прошлого. Особенно торжественно выглядит лестница.

Но в целом ансамбль претерпел большие разрушения. Почему ансамбль? Потому что бывшее духовное училище – это целый комплекс сооружений.

Давайте обратимся к работе Е.Д. Шишкиной – нашей землячки, выпускницы школы № 1, архитектору с большим опытом и стажем. Статья об этом памятнике архитектуры вошла во вторую часть книги «О домах и о людях», изданной в Камышлове в 2014 году.

Кстати, Евгения Дмитриевна в ней рассказывает о нескольких памятниках архитектуры нашего города. Так профессионально, подробно анализируя их особенности, как до неё не сделал никто. Статьи сопровождаются фотографиями с подробными деталями и объяснениями.

Итак, «в 1816 году по решению высших Епархиальных властей в Далматовском Успенском монастыре было открыто уездное двухгодичное училище закрытого типа для детей церковнослужителей Уральского края… Таких училищ на Урале было всего четыре: в Перми, Соликамске, Екатеринбурге и Далматовском монастыре».

«Когда в 1843 году в Далматово открылось мужское училище, где могли учиться все желающие, приток поступления в духовное училище уменьшился».

«…Из стен Далматовского училища вышло много замечательных людей: просветителей, учёных, исследователей, но в 1853 году там обучались всего четыре мальчика. Тем не менее о закрытии его не могло быть и речи. И было решено перевести училище в уездный город Камышлов…»

«…Здание для училища строилось с 1887 года по 1912-й по проекту инженера-подполковника И.Л. Фальковского. Кроме учебного корпуса, в комплекс входила церковь во имя святого преподобного Сергия Радонежского, освящённая 5 сентября 1893 года, жилые дома для преподавателей по ул. Шиповаловской (ныне Свердлова), хозяйственные постройки и парк…»

Читайте также:  Как появился у нас «второй хлеб»

Весь комплекс сооружений был тщательно продуман для плодотворной работы, для жизни и деятельности.

Имя Фальковского в заметках об этом здании я видела много раз. Захотелось узнать подробнее об этом человеке. Конечно, обратилась к интернету. Что же я узнала?

Фальковский Иосиф Львович родился в 1851 году 26 марта в Борисовском уезде Минской губернии. Сын польского потомственного дворянина. Окончил Витебскую гимназию, затем Николаевское военно-инженерное училище. Служил в Казанском военном округе, в начале 1880 года переведён в Екатеринбург. В 1894 году вышел в отставку в звании инженера-подполковника и занялся коммерцией.

…Иногда выступал в качестве архитектора. По его проектам построены храм в селе Конево Екатеринбургского уезда, детская больница при городской общине сестёр милосердия, ряд других архитектурных сооружений, среди которых и здание нашего духовного училища. Не будет лишним упомянуть, что вёл он активную общественную деятельность, имел звание почётного мирового судьи, был членом попечительского совета, состоял в Уральском обществе любителей животных.

В конце 80-х годов 20-го столетия разразился в Свердловске скандал вокруг городского особняка на ул. Красноармейской, принадлежащего когда-то Фальковскому. Особнячок был привлекателен как образец архитектуры XIX века, но кому-то нужны были площади, и, несмотря на протесты граждан, они даже ночами там несли дежурство, дом был снесён…

Вернёмся же к судьбе нашего здания. Камышлов тем и привлекателен, что сохранились в нём уникальные архитектурные сооружения конца XIX начала XX века. Нынешнее хирургическое отделение – одно из таких.

Отвечает за это управление государственной охраны объектов культурного наследия
Давайте снова обратимся к статье Е.Д. Шишкиной. Она пишет: «Наиболее привлекателен из всех зданий комплекса белокаменный корпус, выходящий главным фасадом на улицу К. Маркса. Выстроен он в стиле неоклассицизма… Главный фасад строго симметричен. Центральная часть выделена мощным ризалитом на шесть окон. Ризалит – выступающая часть здания, идущая во всю его высоту. В центре первого этажа расположен главный вход с металлическим козырьком, опирающимся на ажурные кованые консоли. Кованые решётки должны были оживить строгость фасада…»

Далее Евгения Дмитриевна описывает и другие архитектурные детали, заставляя нас удивляться и восхищаться продуманностью отделки. Также тщательно описана ею и бывшая детская больница. Даже разрушенная, она остаётся привлекательной.

«Добротная кладка, – пишет Е. Шишкина, – почти полностью сохранена. Здание по своему архитектурному облику значительно для застройки города и должно быть восстановлено… Бросать такие конструкции – непозволительная роскошь».

Хочется надеяться, что найдутся средства и люди, которые вернут красоту историческому объекту.

Следует отнестись внимательно к этому комплексу ещё и потому, что с ним связана судьба замечательных людей: просветителей, писателей, медиков. Об этих людях мы расскажем в следующих номерах нашего выпуска.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. До пожара здесь была детская поликлиника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Памятники архитектуры должны украшать города. У нас же на эти памятники больно смотреть.
    Не проще ли эти здания назвать памятниками бесхозяйственности.
    Надо бы гостям в день города показывать и эти «красоты», продлив только маршрут от распиаренного центра до здания хирургии! yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: