Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 октября 2013, 18:00

О перепрограммировании электросчётчиков



Во власти

На брифинге, прошедшем в правительстве области, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов ответил на актуальные вопросы, касающиеся перепрограммирования индивидуальных приборов учёта электроэнергии.

Глава ведомства напомнил, что вопрос о перепрограммировании приборов учёта электроэнергии возник в 2011 году с принятием федерального закона «Об исчислении времени», отменившего переход на зимнее время. Принимая во внимание остроту вопроса для потребителей, решения о переносе сроков перепрограммирования правительством области принимались дважды. В июне текущего года председатель правительства Денис Паслер в очередной раз рекомендовал ресурсным организациям продлить сроки перепрограммирования для физических лиц до 1 ноября 2013 года. Таким образом, со времени вступления в действие вышеуказанного закона и по сегодняшний день, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчёты за услугу электроснабжения производятся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (день/ночь).

«На сегодняшний день все юридические лица Свердловской области перепрограммирование провели. Что касается граждан, обязать их к проведению данной процедуры мы не можем. Это выбор каждого. Но собственники должны понимать, что, начиная с 1 ноября, лицам, не перепрограммировавшим электросчетчики, счет за потребленную электроэнергию будет предъявляться по одноставочному тарифу», – подчеркнул министр.

При этом Николай Смирнов отметил, что в связи с ажиотажным спросом на перепрограммирование, возникшим за полтора-два месяца до наступления установленного срока, выполнить заявки жителей одномоментно не представляется возможным. Организации, которые проводят данную процедуру, вынуждены формировать графики и работать в соответствии с ними. Учитывая это обстоятельство, правительством области и электросбытовыми компаниями региона достигнута договоренность о том, что гражданам, подавшим заявку и оплатившим стоимость работ, но по каким-либо причинам не выполнившим перепрограммирование в срок до 1 ноября, расчёт стоимости электроэнергии будет производиться как и прежде, по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Происходить это будет вплоть до тех пор, пока заявка гражданина о перепрограммировании не будет удовлетворена.

Читайте также:  За личный вклад

Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников встречи на том, что перепрограммированию подлежат не все приборы учёта электроэнергии, а только те, которые запрограммированы на автоматический переход времени (как правило, это приборы, выпущенные до 2011 года). Узнать об этом можно из паспорта на счетчик – в нем должно быть указано, установлен или нет в вашем приборе автоматический переход времени. Если в документе такая запись отсутствует, перепрограммировать его не нужно.

Министр также пояснил, что для проведения соответствующих работ потребители вправе обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию. Он отметил: поскольку цена за услугу перепрограммирования прибора учёта не подлежит государственному регулированию, у разных организаций она может отличаться. Но снизить свои расходы жители могут, организовав перепрограммирование централизованно (например, для нескольких подъездов, нескольких многоквартирных домов и т.д.). Он также напомнил, что после перепрограммирования прибор учёта требуется вновь опломбировать и поставить на учёт.

Что касается финансовой стороны вопроса, напомним: в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания индивидуального имущества несёт собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Инна ЗОТИНА, сотрудник управления пресс-службы и информации правительства области.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 50 комментариев
  1. Korr:

    В новостях слышал, что:

    «вчера депутаты госдумы обсуждали будущий законопроект о введении зимнего времени и они (депутаты) обещали уже проголосовать на след. неделе»

    думаю, что 99% все проголосуют, т.к. и международный олимпийский комитет тоже настаивает на зимнем времени, для удобства трансляции ждем пока, не программируем smile

  2. Любовь:

    тогда нужно перепрограммировать тем у кого счетчики не настроены на переход времени. Короче довольны все все равно не будут. *SORRY*

  3. Korr:

    если депутаты примут закон о «зимнем времени», то «недовольных» будет больше, чем при непринятии этого закона.
    Но зато жить будем в один час с разницей с астрономическим временем, что правильнее, чем щас живем с разницей в 2 часа smile

  4. Любовь:

    ждем следущей недели и решения депутатов.

  5. Korr:

    ну да, хотелось бы уже определиться точна со счетчиками, а то 1 ноября на носу smile

  6. Я поставил новый сётчик, так как старый ещё в прошлом году, осенью, немного оплавился, в связи с тем, что долго не включали батареи.., и дома было включено всё, что хоть немного могло давать тепло.

    smile

  7. Korr:

    значит он у тебя на «летнем» щас?
    и при принятие закона ты тоже пойдешь получается «прошивать» его smile

  8. Совершенно верно.
    Я и многие те, из законопослушных граждан пойдут с транспарантами (во радость-то «красным») к администрации города.

  9. Korr:

    а мне по-любому прошивать, у меня счетчик с автоматическим переходом smile
    только вот надо выжидать щас депутатов, чтоб не прошивать дважды sad

  10. Пиковая дама:

    Это ж надо! Олимпийский комитет, неудобство трансляции … Ну надо же какой веский повод! Вот как-то вот жили мы без мнения олимпийского комитета и еще поживем, так-то бы laugh
    А что более серьёзные причины имеются?

  11. Любовь:

    с какими транспарантами? вы о чем ? я что то не доганяю

  12. Пиковая дама:

    Интересно? Вот я, например уже уплатила. Стало быть перепрограммация не понадобится, если переход на зимнее время вернётся. А деньги-то мне вернут?

  13. Пиковая дама:

    Там столько народу, я думаю пока до нас дойдут, там уже не один закон поменяют. laugh А вот вернут ли деньги? Вопрос. Но думаю всё таки должны.

  14. Любовь:

    услуга не оказана, деньги вернуть должны smile может только не в полном объеме sad

  15. николай:

    А я и не собираюсь перепрограммировать, подумаешь ночью будет дневной тариф, раньше так жили и ничего, всё равно ночью ничего кроме холодильника не работат.Но я за перевод времени,а то зимой светает около 11 утра,считаю это ненормальным,надо чтоб светало в 9.

  16. Пиковая дама:

    Почему не в полном?

  17. Любовь:

    так ведь ночной тариф еще и на выходные и праздничные распространяетсяпоэтому у меня по ночному больше расходуется чем по дневному.

  18. Пиковая дама:

    Так то ночной тариф и на выходные распространяется. Не знаю у кого как, у меня примерно 1/3 от всего объема выходит. Не много-не мало рублей 150-200 в мес. экономится smile

  19. Любовь:

    если учесть что все стирки и приборки в выхи то экономия очевидна. Я со своим электрическим отоплением так вообще… экономлю в разы больше Вашего, но и плачу несколько тыс. за электричество. sad

  20. Сдаётся мне что учителя, а тем более на селе вообще мало что из коммуналки платят.
    Льготники.

  21. Любовь:

    учителя, врачи, воспитатели работающие на селе (прописка может быть в городе) smile получают компенсацию некоторых видов коммунальных услуг.

  22. Дед:

    Больше всего в этой ситуации меня поражает то, что из-за этих копеек за эту разницу в час они столько недовольных добавляют. Кто эту дурь замутил-конечно ЕР. Потом удивляются, что за Ройзмана голосуют.

  23. Пиковая дама:

    И некоторые услуги это отопление, которого нет. laugh

  24. Приняла Гос Дума, там кроме ЕР ещё много кого есть, только от них толку, как и от нашей «оппозиции» в Гор Думе…, а я бы тоже, будь в Екб, за Ройзмана проголосовал.
    8)

  25. Любовь:

    да laugh летом оплачивала почти 3 тысячи за отпление, которого нет

  26. натали:

    после перепрограммирования у вас не будет календаря (то есть не будет выходных и праздничных, всегда второй счетчик будет только с 23 до 7 и все) я как специалист советую купить новый счетчик без автоматического перехода (выпускают с 2013 года) и выйдет дешевле и экономнее и наплевать какой закон примут депутаты

  27. korr:

    Подождите, чет не то.
    если щас мы покупаем в магазе счетчик 2013 г то он на летнем же времени продается, то если депутаты принимают через месяц (два) зимннее время, то ведь нужно же перепрограммировать?

    поясните плиз как специалист

  28. Купите однотарифный 2013 года и забудьте обо всём на свете. laugh
    Лет так на пять
    Потом всё равно менять или делать «ревизию» думаю тоже не бесплатно. sad

  29. korr:

    про однотарифный то понятно и вопросов не возникет smile

  30. Пиковая дама:

    Нормально. А у новых счетчиков вроде как выходные на ночном тарифе идут. Опять несправедливость. sad

  31. Пиковая дама:

    Я вот что-то не поняла всё таки, чего хотят то? Просто перейти на зимнее время, или вернуть ежегодный переход туда-сюда?

  32. Лиза:

    Что Вас привлекает в Ройзмане?

  33. Нестандартный подход к решению злободневных проблем.
    Человек не боится брать на себя ответственность.

    Только причём здесь счетчики и их перепрограммирование?

  34. Лиза:

    «…а я бы тоже, будь в Екб, за Ройзмана проголосовал». 😉

  35. натали:

    если вы сейчас покупайте счетчики то спрашивайте только те у кого отсутствует автоматический переход по временам года (их на рынке достаточно)

  36. натали:

    только один раз перейти на зимнее время (будет жить в нормальном для нашего региона времени) а вот счетчики пока не перепрограммируйте.

  37. Ужос! =-O
    А я уже! 😐
    Что делать? sad

  38. Пиковая дама:

    Да может еще и не будет никакого перехода, как-то не верится в такой тупизм.
    А я вот «уже»… sad Уплатила за перепрограммацию 😐 , теперь по ходу фиг не второй тариф в выходные. sad Закон подлости преследует по пятам.
    Правильно Вы сказали, нужно торопиться неспеша.

  39. Пенсионер:

    Мадам, вопрос За что вы всё же уплатили?

  40. Пенсионер:

    Ясно ведь сказано, кто не перепрограмировал счетчики до 1 ноября, будут платить по дневному тарифу. Ставлю новый счетчик, что то я не доверяю энергосбыту,пустили козла в огород, капусту охранять. Он может так напрограмировать,будешь у энергосбыта вечным должником.

  41. Пиковая дама:

    За перепрограммирование. smile Но перепрограммисты еще не приходили. Ждёмс!

  42. натали:

    сейчас решается вопрос что если примут закон о зимнем времени то УК должны сами решить вопрос со счетчиками, и самое главное (об этом никто не знает) если счетчики в подъезде (не в квартире) то счетчики обязаны менять и обслуживать УК по статье текущий ремонт!

  43. натали:

    если есть календарь то выходные и праздники (без переноса) по 2 тарифу.

  44. натали:

    правильно

  45. николай:

    Зачем покупать, если 2-х тарифный с 1 ноября будет однотарифным.

  46. Korr:

    В чем вы считаете тупизм?
    в том что живем в данное время в расход с астрономическим в 2 часа?,
    Считаю что правильнее жить как природа велела, тоесть перевести раз и навсегда на зимнее, что щас и пытаются сделать депутаты!

    Или тупизм по вашему в том что бардак с законами указами? Тут я полностью согласен . Нету взаимодествия с «верхами и низами»

  47. Пиковая дама:

    А что раньше-то, когда на летнем времени оставляли, никто не знал чтоли, что будет такое расхождение? А сейчас все спохватились. Олимпийский комитет там, видите ли, порядки диктует! ИМХО стало быть, тогда на два часа нужно время перевести. Чтоб всё на свои места встало. Отчего ж только на час переводят? Не удивлюсь, если после олимпиады наши уважаемые депутаты предложат еще на час перевести, чтобы жить в ногу с астрономией. И будем перепрограммировать свои счетчики каждый год. sad

  48. Korr:

    Имхо, Медведев, будучи президентом в 2011 г поверил «специалистам», которые уверили его, что «летнее время» самое лучшее для страны и народа.
    Вот и приняли это время.

    не удивлюсь, что спецом делается всё (под шумок) с перепрограмиированием чтоб отжать деньги у населения smile

  49. Аленка:

    laugh

    «Что касается финансовой стороны вопроса, напомним: в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания индивидуального имущества несёт собственник..»

    Да, молодцы!
    Придумывайте каждый день что-нибудь новенькое laugh я буду как собственник все финансировать из своей «огромной» зарплаты.

  50. Пиковая дама:

    И я того же мнения. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: