Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 октября 2013, 16:00

Лес сам за себя постоять не может



Гулять по лесу, вдыхая свежий воздух, собирать грибы, ягоды, полезные травы любят многие. Но далеко не все заботятся о сохранности зеленых островков. Далеко ходить не надо. Городские леса загажены хламом, бытовыми отходами.

В 2011 году вышло постановление главы города № 1789 «О закреплении участков городских лесов за предприятиями и организациями города в целях санитарной очистки от бытового мусора». Территории закрепили, но лесные угодья как были захламлены, так и остаются. 7 октября в администрации города состоялось совещание с руководителями предприятий. Из трех десятков приглашенных пришли представители клеевого завода, ЭТЗ, лесничества, «Водоканала», МБУ «КБО», Ростелекома, «Азурита», «К-777», дачно-садовых кооперативов «Заря», «Березка», «Луч», индивидуальный предприниматель Е.Ф. Перепенчук, руководитель ООО «ГУК» С.Г. Турышев. Видимо, проблемы загрязнения природы волнуют не всех…
– Хорошо, что хотя бы часть организаций откликнулась на наш призыв – очистить лес от мусора. До конца октября на закреплённых за предприятиями территориях должен быть проведён субботник, – говорит инженер по лесопользованию МБУ «КБО» В.И. Пшеничный. – С середины месяца я лично буду обзванивать руководителей и объезжать лес, смотреть, кто и что сделал.
К сожалению, постановление несёт рекомендательный характер, штрафы за неисполнение не предусмотрены, поэтому приходится людей уговаривать, призывать к совести. Те, кто был на совещании, понимают важность проблемы, а многие откровенно говорят, что им всё равно, в каком состоянии находится лес.
Всеобщее равнодушие приводит к катастрофической ситуации. Посмотрите на Закамышловское кладбище. Здесь регулярно вырастают горы мусора не только из старых венков и памятников, но и бытовых отходов. Кто тащит сюда хлам? Жители частных домов. Причем поймать их за руку не помогла даже установка видеокамер. Что уж говорить о лесе, который люди стали принимать за всеобщее бесплатное место под свалку.
– Люди ещё не поняли, что за всё платить надо, – продолжает Василий Иванович. – Для них почему-то заплатить 20-30 рублей за вывоз мусора, установив контейнер на несколько домов, считается дорого. Проще выкинуть куда-нибудь. Такому поведению способствуют и российские законы. Презумпция невиновности… Однажды вывалил предприниматель машину мусора в лес. Я подал на него в суд, но судья признала его невиновным, потому что он сказал, что машиной пользовался не он. А я считаю, что за такое должен отвечать владелец машины. Получается, гора мусора осталась, а наказанных нет…
Давить на совесть людей бесполезно, нужны репрессивные методы. Повысить штрафы, упростить процедуру наложения административного наказания. Ситуация изменится только тогда, когда человеку будет выгоднее увезти накопленный мусор на свалку, а не оставлять возле дома, в лесу, в поле…

Читайте также:  Четвёртый заход в заросли

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. ЧЕловек:

    Люди и в городе горазды устроить свалки, что уж говорить о лесе, где никто ни видеокамер не установит, ни блюсти порядок не будет.

  2. николай:

    Таксисты загадили всю площадку у Автомира (хотел смайлик хрюшки поставить, но нету).

  3. Еланец:

    А кто такие эти, с Вашего позволения, «таксисты»? Из соседней галактики к нам прилетели? =-O

  4. Любовь:

    Все поведение во врослой жизни закладывается еще в детстве когда ребенок находится в саду, в школе. Видимо это издержки воспитания.

  5. Джек Восьмеркин:

    Видимо не дерет их никто — щас опять меня в предвзятом отношении обвинят, но я уж как то однажды писал, что дятел с буквами ТНТ аж в подъезд чуть не заехал, другой по газонам прет — ему ж в облом объезжать, да и накладно это, третий на светофоре аж на красный летит — ему ж горит и т.д. Можно перечислять до утра. А все почему?
    Частенько вижу как останавливают простых водителей у рынка, но ни разу еще не видел чтоб таксера остановили. Может кто видел? Так развейте подозрения. smile

  6. Любовь:

    джек, *TIRED* Вы, такой наблюдательный. Следите за жизнью таксиситов.

  7. Не удивлюсь если он вечером перевоплощается в одного из них!

    *BRAVO*

  8. Джек Восьмеркин:

    Нет — не по мне такой бизЬнес — пьянь всякую возить по магазинам и домам, увольте

  9. Любовь:

    Ру, упаси Боже к такому сесть *CRAZY*

  10. Джек Восьмеркин:

    Что думаешь в лес свезу и бензин кончится ? (С) — нет — раз возишь людей — то должОн возить, как в автобусе, что б ни волоска с головы не упало ИМХО smile

  11. Любовь:

    молодец! думаю что задушишь своей болтовней *JOKINGLY*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: