Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 октября 2012, 16:00

О преступлениях и доверчивых гражданах



День создания российского уголовного розыска

В этом году исполнилось 94 года одному из старейших подразделений органов внутренних дел.

Сыщики по праву заслужили уважение наших граждан. Именно они всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя выдержку и самообладание в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни.
В структуре министерства внутренних дел уголовный розыск является одним из наиболее малочисленных, но важных подразделений.
— На сегодняшний день в штате отдела уголовного розыска ММО МВД России «Камышловский» десять человек, — рассказывают начальник отдела С.Л. Тагильцев и его заместитель А.Г. Кашин. — На наши плечи ложится раскрытие всех преступлений, происходящих в городе и районе: убийства, грабежи, кражи, мошенничество, изнасилования, борьба с наркоторговлей, а также розыск без вести пропавших. Конечно, взаимодействуем с другими службами — подразделением по делам несовершеннолетних, участковыми, Госнаркоконтролем и так далее.
— Сергей Лаврентьевич, а сокращение 2011 года коснулось вашего отдела?
— Да, штат сокращен на сорок процентов, что, естественно, усложнило решение поставленных задач. Но раскрываемость преступлений не снизилась, качество работы не пострадало. Например, в этом году было восемь угонов автомобилей — все дела раскрыты, похитители установлены, транспортные средства найдены. То же касается убийств, грабежей…
— Закончилось лето. Были ли какие-то «сезонные» преступления?
— Кражи скутеров и велосипедов. И все из-за большой доли легкомысленности собственников. Например, во дворе по улице Карла Маркса в течение двух месяцев один за другим украли три велосипеда у одних и тех же хозяев! Они, видимо, каждый раз надеялись, что больше с ними этого не случится… Скутеры вообще часто оставляют с ключом зажигания! Поэтому просьба к гражданам: приобретите цепочку с замком и пристегивайте свои двухколесные средства передвижения.
— Александр Геннадьевич, а какие могли бы вы дать советы по предотвращению квартирных и автомобильных краж?
— Самая лучшая и надежная защита — сигнализация. Сотрудники вневедомственной охраны могут прибыть на место преступления уже через три минуты после поступления тревожного сигнала на центральный пульт.
— На протяжении последних лет во всех средствах массовой информации подробно рассказывается о различных схемах мошенничества. Попадают ли граждане на «удочку» мошенников до сих пор?
— Да, к сожалению. Особенно доверчивы у нас пожилые люди. Они открывают двери незнакомым, которые под предлогом продажи различных медицинских препаратов и БАДов совершают хищения денежных средств. Также нередки мошенничества с использованием сотового телефона. При возникших подозрениях обращайтесь в полицию.
— Есть ли в городе организованная преступность…
— На данный момент криминальная обстановка в Камышлове спокойная. В апреле мы задержали лиц, входящих в состав преступной группы, в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет. Орудовала группа на территории города несколько лет. На их счету целый ряд преступлений: поджоги, кражи, вымогательства, мошенничество, убийства, похищение человека.
— Борьбой с наркотиками тоже вы занимаетесь?
— Во взаимодействии с Госнаркоконтролем. На сегодняшний день на учете в полиции состоит около двухсот наркоманов. На самом деле их, естественно, больше. Мы долго боролись с поставками героина. И вот уже года полтора в городе нет этого наркотика. Зато появился дезоморфин. На это зелье собственного приготовления «садятся» бывшие героинозависимые. В отличие от героина, который достаточно раз в сутки употребить, дезоморфин приходится «колоть» каждые два-три часа. Наркоманы не спят, не едят, а «варят» и «колют», «варят» и «колют». И через три месяца умирают. Это страшно.
Молодежь знает об этом и «крокодила», так в народе называют дезоморфин, побаивается.
Зато сейчас среди молодых людей распространяются так называемые «синтетические канабиоиды». Это химические аналоги марихуаны, конопли, гашиша. От такой «химии» возможны и летальные исходы. За хранение 0,25 грамма такого наркотика предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. От одного грамма — от трех до восьми лет, а за сбыт — до двадцати лет.
— Можете привести данные о раскрытых в этом году преступлениях?
— В текущем году раскрыто 11 убийств, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, -шесть. Преступлений, связанных с половой неприкосновенностью личности, — 11. Грабежей и разбоев — 12, 19 квартирных краж, 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (шесть из них — сбыт наркотических веществ).
Наибольшую общественную опасность вызывают преступления против малолетних. В последние месяцы были задержаны два педофила, один из них — в сентябре. Им грозит лишение свободы сроком до двадцати лет. Пользуясь случаем, хотим обратиться к родителям: будьте внимательнее к детям, не позволяйте им общаться с незнакомыми и, по возможности, не оставляйте без присмотра как девочек, так и мальчиков.
— Сергей Лаврентьевич, Александр Геннадьевич, позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и поблагодарить за вашу работу.
— Спасибо. А мы, в свою очередь, поздравляем своих сотрудников, желаем им успехов в нелегком труде. Также поздравляем ветеранов службы, им — здоровья и долголетия. А семьям сотрудников уголовного розыска — счастья, терпения и понимания.

Читайте также:  День работников уголовного розыска

Беседовала Наталья ПОПОНИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: