Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 октября 2012, 18:00

Почему тарифы растут?



Вопрос-ответ

Под материалом «Тарифы и нормативы не станут ниже. Они возрастут» комментаторы задались вопросом, почему же цены на коммунальные услуги год от года растут. И мы решили отправить запрос в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области.

Через месяц получили ответ. Предлагаем читателям ознакомиться с ним.

«Полномочия РЭК ограничены рамками регулируемого ценообразования в соответствии с указом губернатора Свердловской области № 1067-УГ от 13 ноября 2010 года.
Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.
При установлении тарифов органы исполнительной власти обязаны учитывать макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития страны на соответствующий год и устанавливать цены в рамках предельных уровней тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам.
Основной причиной повышения тарифов является рост цен на энергоресурсы: природный газ, уголь, мазут и электроэнергию. Кроме того, сказывается и рост других затрат, учитываемых при формировании тарифов: на заработную плату обслуживающего персонала, на ремонт и техническое обслуживание сетей, сооружений, на развитие производства в рамках согласованных производственных и инвестиционных программ, что необходимо для поддержания и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
При этом законодательством для малообеспеченных семей и граждан с целью снижения бремени повышения платежей за жилье и коммунальные услуги предусмотрены меры социальной защиты в виде предоставления субсидий. Законом Свердловской области № 89-ОЗ (статья 4) от 15 июля 2005 года установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи:

1. Для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, с 1 июля 2011 года — 13 процентов, с 1 июля 2012 — 12 процентов.
2. Для иных одиноко проживающих граждан и семей, за исключением вышеуказанных категорий граждан — 22 процента.

В случае превышения данного уровня для получения компенсационных выплат необходимо обращаться в органы местного самоуправления. И.о. председателя РЭК А.Л. Соболев».

Читайте также:  Газ идёт мимо нас

К печати подготовила Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. натали:

    как всегда потребитель обязан оплачивать все ( тогда понятно,что ничего менять и ремонтировать они не хотят, потому-что списывать будет не чего)

  2. Дед:

    Чётко и ясно написано: тарифы повышают органы исполнительной власти по своему разумению, а то некоторые придумали чуть ли не новый закон природы: «Закон постоянного и неизбежного роста тарифов». Всё это дело рук человеческих.

  3. натали:

    еще бы зарплата росла так стремительно как тарифы

  4. ежик:

    ага … что то вы много хотите)

  5. граф:

    Натали, средняя зарплата по Камышлову 22 тыс.рэ. Из официального отчета. Слава ЕдРу. )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: