Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О природе, о жизни, обо всём…
31 марта 2019, 12:00

О природе, о жизни, обо всём…



– Прилетели скворцы, ещё 17 марта прилетели, – слышу в телефонной трубке знакомый голос. Леонид Степанович Бородин уже несколько лет первым (впрочем, и единственным) сообщает о том, что «гонцы весны» – грачи и скворцы – вернулись домой. Значит, надо к посевной начинать готовиться, скоро в поле.

Леонид Степанович Бородин. Больше 20 скворечников у него в усадьбе, и он уже заготовил новые
Он много знает о природе, потому что любит наблюдать за всякой живностью, обитающей вокруг. А живут они с супругой Верой Яковлевной в Галкино, и дикая природа от них в двух шагах.

– Меня, – говорит, – не интересует всяческий гламур, а вот это (обводит рукой вокруг себя, показывая на дом, раскисшую весеннюю дорогу, кошку на заборе, палисадник, берёзы, пустырь, за которым невдалеке большие тополя, а среди веток суетятся, кричат и, видимо, въезжают в старые «квартиры» грачи) – это моё. За огородом у нас утки дикие живут, утят выводят. Я хожу, наблюдаю за ними, за пчёлами смотрю. Или вот скворец. Птичка небольшая, а когда прилетают, от них здесь черно. Вылетит из скворечника – тоже наблюдаю за ним. И сразу ощущение жизни другое.

Как читатели уже, наверное, поняли, мы в Галкино, в гостях у семьи Бородиных. Небольшой крепкий дом, трактор у ворот, корова из загона голос подаёт, собаки заливаются на нас, чужаков. И по всему «периметру» усадьбы – скворечники. На заборе, на кольях, на деревьях – больше 20 штук. А во дворе стоят ещё три, свежие, пока не приколоченные. Потому и разговор у нас сначала – о птицах, накануне Дня птиц, и о прочей животинке природной.

Самому первому скворечнику больше двух десятков лет. Леонид Степанович его уже обтянул железом, чтобы не развалился. Но не выбрасывает: скворцы в нём лучше всего живут. А началось всё когда-то с обычного полена. Колол дрова, и попалась пустая чурка с выгнившей сердцевиной. Подумал: может, скворечник выйдет. Приколотил две крышки – сверху и снизу, середку вычистил, леток выпилил – получился вполне приличный птичий домик. Оказывается, в таких дуплянках они даже лучше живут, чем в сколоченных из досок.

Когда у ворот видишь МТЗ-80, понятно: хозяин – механизатор. Стаж Леонида Степановича больше сорока лет. В Галкинском совхозе, затем в ООО «Галкинское». Сейчас, когда уже на пенсии, приглашают в сезон поработать. Но работник он беспокойный, замечает супруга:

– С ним трудно. Раз за что-то взялся, то делает на совесть. Если трактор, к примеру, ремонтирует, то запчасти требует, чтобы поработала техника, а не сломалась в самый ответственный момент.

Сама Вера Яковлевна возглавляет Галкинский совет ветеранов, забот у неё немало: поздравить юбиляров, организовать мероприятия, сейчас задумали большое дело: оформить альбом памяти в честь жителей села, помогают в этом местные предприниматели, и работы много.

Читайте также:  «Лесная газета» и… воровка

Детей у Леонида Степановича и Веры Яковлевны трое: дочь живёт в Тюмени, сын – в Камышлове, младший пока «не вылетел из родного гнезда». Четверо внуков.

– Без внимания не оставляют, приезжают, помогают. Всё правильно, всё как у всех, – говорит глава семьи.

Своё хозяйство у них немаленькое: и куры, и корова, и пчёл три года назад завёл Леонид Степанович. Прицепная техника к трактору есть. Старенькая, говорит, но рабочая. Летом пустырь напротив дома и дорогу выкашивает. И коровке сено, и в округе порядок. Хорошо у них, спокойно, грачи кричат, свиристели налетели на яблоню. Всё сам посадил хозяин – и ёлочки, и берёзы, и яблоньки. Одну берёзку, вспомнила Вера Яковлевна, привёз с покоса совсем маленькой, веточкой почти, чуть под колёса трактору не угодила. А сейчас вон какая красавица выросла!

Рядом на полянке знак – славянский оберег, защита для дома. Это Леонид Степанович в одной телепередаче выглядел и сделал такой же. Рядом – почти настоящий пограничный столб. Сам хозяин служил в ядерном центре в Арзамасе, а сыновья – на границе. «Все мы служили, – объясняет он появление символов рядом с домом, – а второй знак – от ранних славян, ставили его возле поселений, чтобы отводил все напасти».

– Летом приезжайте, – говорят нам на прощание супруги. – Летом у нас весело. Птенцы вылупятся – пищат, чирикают. Начинают с восхода солнца, и так до заката. Только скворцы быстро улетают, как только птенцов летать научат. Зато напоследок всех рассадят на проводах – наверное, проститься с родными местами, и улетают.

Но это пока нескоро, ещё и весна в права не вступила в наших краях. Впрочем, ждать уже недолго. А к семье Бородиных мы ещё приедем – посмотреть на скворушек и поговорить – «за жизнь».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Обычный деревенский пейзаж, где каждая деталь – «говорящая».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Вот всё равно,люди,живущие в деревнях и сёлах в наше время остались более искренними, не агрессивными,гостеприимными. Ритм жизни не такой бешеный,как в городах,природа совсем рядом-вот и менталитет у селян другой.А вот живётся им гораздо труднее,чем горожанам.Работы нет,зарплаты нет,всё вокруг разваливается.Так жалко,что тысячи деревень исчезли с лица земли.Ну,а Галкино везёт,что живут там такие хорошие люди,как Л.С. Бородин!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: