Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 декабря 2014, 10:01

О природе, родине, любви и большом добром сердце



Обложка книги Л.Е. Матвеевой "По радуге".

Обложка книги Л.Е. Матвеевой «По радуге».

«А хороших людей всё равно больше!» – так всегда говорила моя близкая знакомая Евгения Дударева, когда заходил разговор о жизни, людях, их отношении друг к другу. И я с ней соглашалась. Ещё раз убедилась в этом, когда вышла моя книга «По радуге». Стихи, поэмы, невыдуманные истории – всё собрано в ней со дня рождения и по сегодняшний день. 

В природу я влюблена с детства. Эти волнующие душу рассветы и закаты, ночи, полные звуков, заставляющих усиленно биться сердце: соловей-соловушка, призывный крик коростелей, кряканье уток, безутешный плач рёвы – всё будоражит, волнует. Журавли, уставшие, но радостные оттого, что они наконец-то дома, и их прощальный крик, пулей стреляющий в сердце при прощании, цветы… А разве оставит равнодушным человека местный наш Байкал или Лягушатник? Пусть наш Байкал не так велик, как его старший брат, но он тоже пользуется большой любовью рыбаков всего района, и не только рыбаков, приезжают сюда и просто отдохнуть. О природе можно писать без конца. В унисон ей и люди. За их суровостью кроется большое доброе сердце. Они всегда готовы откликнуться на чужое горе, помочь в беде, разделить радость. Вот об этом моя книга. О любви к природе, Родине, о любви высокой, чистой – человеческой.
Так захотелось поделиться своими мыслями, чувствами с людьми. Друзья посоветовали сделать презентацию. Сначала что-то подобное прошло в Скатинской школе с девятиклассниками. Светлана Сергеевна Липенко (преподаватель литературы) подготовила ребят, Галину Ивановну Алексееву с её классом пригласили как любителей литературы. Я рада была этой встрече.Конечно, было приятно слушать свои стихи, но ещё приятней услышать про такие случаи своей жизни, о которых уже забыла. Думала: «Откуда они их взяли? Помню, было такое, но когда?..»
О школе хочется сказать много добрых слов. Спасибо коллективу (от имени всех учителей-пенсионеров) и в первую очередь его руководителю Светлане Витальевне Прожериной, за теплоту и внимание к нам, ну и, конечно, за воспитание у молодого поколения уважительного отношения к старшим.
А 21 ноября прошла презентация книги в Скатинском ДК. Шла туда с предложением о презентации и думала: «Согласятся ли? Знаю, что работы много. Осень ведь, а тут я». Директор ДК Зинаида Борисовна Дютерева встретила приветливо, внимательно выслушала и попросила прийти позднее, так как уже было запланировано много мероприятий. При следующей встрече договорились на 21 ноября.
Волновалась – жутко! Но добрая улыбка ведущей Натальи Викторовны Качуры, её успокаивающий взгляд вселял веру. Да и сидящие в зале мои друзья подбадривали.
В первом ряду – гости и работники городской библиотеки: директор Марина Эриховна Лавренцева с дочерью Марией, которые приняли самое активное участие в издании книги, Ирина Анатольевна Балыбердина, а также собратья по перу и друзья Александр Николаевич Гладков, Юлия Михайловна Пономарёва, Лариса Ивановна Пашкова, Лидия Ивановна Косырева, Ольга Брагина. Ну и мои близкие люди – Татьяна Турыгина, Владимир Нохрин, Анна Шапетко и давний-давний (более 50 лет) друг нашей семьи Владимир Терентьевич Сысюк, у которого издано уже несколько книг, последняя повесть тоже о нашем городе и районе «Рассвет над Пышмой». Читала взапой, очень интересная, написана на понятном уральском наречии, а потому читается легко. Атаман районного казачества Владимир Михайлович Падерин пришёл поздравить меня вместе со своими подопечными, которых я зову «наши казачки».
Прислал поздравление и глава администрации Зареченского поселения. Было много подарков и цветов, но самое главное – пожелания от души, добрые, тёплые.
Рассказ о моём творчестве сопровождался изображениями на экране и отрывками из видеосъёмок. Николай Васильевич Машьянов положил восемь стихов на музыку, спел три песни под гармонь, а четвёртую – дуэтом с Татьяной Несытых, получилось здорово. Тамара Тырышкина читала стихи, а Галина Малышева продавала книги. Сценарий был продуман до мелочей. Всё, как говорится, шло без сучка без задоринки.
Только вот народу было немного, так как время назначили на пять вечера, чтобы пожилым людям можно было прийти засветло, но не подумали, что рабочий день до 17.00. После люди встречали меня с обидой, что не успели на презентацию.
Ещё раз благодарю работников ДК. Дай им Бог здоровья за то, что дарят людям тепло, радость, красоту, за то, что работают кружки, где приучают детей любить искусство.
Скоро Новый год, поздравляю всех с праздником, желаю здоровья, успехов в труде, добра, тепла и света.

Читайте также:  У вас есть совесть?

Лидия МАТВЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kook3:

    Сколько добра в каждом слове! Ничего особенного не написано, но так приятно читать! Хочется пожелать дальнейших творческих успехов автору и каждому, кто причастен к её литературной и личной жизни! Спасибо газете за то, что дала слово такому интересному и духовно богатому человеку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: