Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О проверках качества молочной продукции
26 октября 2017, 12:00

О проверках качества молочной продукции



Талицким филиалом Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области, в соответствии с письмом федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли на территории Камышлова и района.

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:

• ООО «Новопышминское»;
• ОАО «Ирбитский молочный завод»;
• ООО «Талицкие молочные фермы».

Данными предприятиями с 1 января 2017 года (за 9 месяцев) исследована 81 проба молочной продукции. По результатам проведённых микробиологических испытаний, одна проба (1,23%) «Творог м.д.ж. 9%» не соответствовала требованиям прил. 8 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю S. aureus (стафилококк), который является потенциально патогенным, так как вызывает воспалительные заболевания у человека и животных.

Установлено, что при нормальном протекании технологического процесса выработки творога условия для размножения коагулазоположительных стафилококков ограничены. Определённую опасность представляют попадание и размножение энтеротоксигенных стафилококков на ранних стадиях производства творога при замедлении молочнокислого процесса вследствие наличия в молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ, бактериофага, в весеннее и осеннее времена года. Наибольшее значение имеет качество сырого молока: накопившиеся в нём энтеротоксигенные стафилококки уничтожаются при пастеризации, но образованный ими токсин при пастеризации не разрушается и может послужить причиной отравления, хотя в готовом продукте стафилококки не обнаруживаются или обнаруживаются в незначительном количестве.

Читайте также:  Купаться не рекомендуем

Все остальные пробы соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Уважаемые потребители! Талицкий филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области просит вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.

Елена СУВОРОВА, помощник врача по гигиене питания филиала Центра гигиены и эпидемиологии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Это всё на фоне скандала с дискредитацией нескольких крупных хозяйств Свердловской области?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: