Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2011, 12:00

О ростках политической культуры. И не только о них..



Серьёзные ответы председателя избиркома

Мы попросили прокомментировать письмо О.В. Нифонтовой председателя районной избирательной комиссии С.Ю. Степанова. Сергей Юрьевич любезно согласился.

Добрый день, уважаемые земляки! Когда редактор «Камышловских известий» Л.В. Чиркова обратилась ко мне с просьбой прокомментировать письмо О.В. Нифонтовой «Наивные вопросы рядового избирателя», поступившее в редакцию газеты, я, зная и уважая обеих, наивно согласился. Прочитав письмо, понял – «попал». Ольга Васильевна сумела в одном письме сконцентрировать всё, что приходится порой слышать от рядовых избирателей. Но вопросы, которые поднимает автор, очень важны. И я попытаюсь ответить на некоторые из них.
Начну с депутатов «оптом». Автор сама избиралась депутатом, была длительное время руководителем подразделения государственного органа, а сейчас сравнивает выборы депутатов любого уровня с «покупкой картошки или помидорки». Это, на мой взгляд, некорректно. Можно мне парировать, мол, это для лучшего восприятия читателями. Может быть, на кухне и приемлемо такое сравнение, но не на страницах газеты.
Что касается знакомства с конкретными кандидатами партий, то законом предусмотрено, что агитацией занимаются партии и сами кандидаты. И каждая партия решает вопрос встреч с избирателями самостоятельно. Избирательные комиссии всех уровней могут только информировать избирателей о кандидатах, списках кандидатов, сведениях о кандидатах в объеме, установленном законом.
Напомню, что и раньше, когда на выборах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва были одномандатные округа, не все знали И.В. Баринова. А кто-то, может, и сейчас заявить, что не знает его. Могу только сказать – сколько людей, столько и мнений.
Второе. По поводу изменения избирательного законодательства, «паровозах», дебатах, о пороге явки и ходить ли на выборы. Дорогие земляки, это очень просто. Процент явки высчитывается от избирателей, включенных в списки. А процент, который получают кандидаты или партии – от количества принявших в голосовании. В нашей новейшей истории есть стопроцентная победа кандидата при явке всего двух избирателей – самого кандидата и его хорошего знакомого. Так произошло в одном из регионов России. Результат этих выборов: они состоялись и признаны действительными. Моральный, этический аспект и саму легитимность такой власти я опускаю. Сами можете сделать вывод.
Но что бы хотелось отметить? Избирательное законодательство постоянно меняется. В федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» только за июнь-июль этого года трижды вносились изменения. И избирательные права граждан становились предметом обсуждения на различных уровнях власти, в том числе неоднократно и у президента страны Д.А. Медведева.
Поэтому, если честно сказать, меня расстроила позиция автора о целесообразности системы избирательных комиссий в существующем виде.
Давайте просто представим, что избирательные комиссии станут работать «по-советски», как раньше, то есть подготовкой выборов будут заниматься администрации города или района, а члены комиссии придут просто подписывать итоговый протокол. Одно могу сказать, выборы пройдут организованно, «на высоком уровне», но… и должность выборного лица станет пожизненной.
Работу районной территориальной избирательной комиссии оценивать не мне, считаю это неэтичным. Все отчеты о проделанной нами работе были сделаны по окончании срока полномочий избиркома и были опубликованы. Позволю себе только сказать о том, что депутаты всех пяти Дум поселений оценили нашу работу положительно, и весь руководящий состав комиссии был предложен областному избиркому для формирования ее на новый срок. А вашему покорному слуге предложение о вхождении в состав на следующий срок было сделано и от четырех региональных отделений партий. В этом перечне нет, правда, правящей партии. И, кроме того, «Камышловские известия» публиковали на эту тему большой материал, где в заголовок было вынесено: «О 17 избирательных кампаниях за 4 года». Если Ольга Васильевна считает, что их возможно было качественно провести на общественных началах, то это ее личное мнение.
И очень жаль, что она ничего не упомянула о необходимости повышения правовой культуры в обществе. Или считает, что у нас с этим все в порядке? А между тем, именно избиркомы занимаются воспитанием у молодых людей этой самой культуры. И не только у молодых людей. Нужно всем учиться выбирать!
Если оглянуться, то лет 5-10 назад вряд ли рядовые избиратели оперировали такими понятиями, как «административный ресурс», «порог явки» и т.д. Сейчас об этом знают и бабушки на лавочке…
А выборы в молодежную Думу? Это же приобщение молодежи к решению общественно значимых проблем. Ими тоже занимался избирком. Ну и так далее…
В обществе потихонечку, мало-помалу появляются первые ростки политической культуры. И здесь важно мнение каждого, потому что все мы – избиратели. Поэтому в целом письмо мне показалось интересным. Понимаю, что оно вызовет общественный резонанс. Потому и не стал отказываться от комментария.
В заключение хочу пригласить наших замечательных избирателей, земляков-тружеников прийти на выборы и проголосовать. Обещаю, что все голоса будут подсчитаны в строгом соответствии с законом, и кандидаты получат от вас то, что заслужили.

Читайте также:  Выборы-2017

Фото Служба Новостей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Не могу дойти своим умком — почему автомат для голосования вопит, когда в него вставили испорченный бюллетень? Или я не имею права его уже испортить (бюллетень)? Мы как бы в демократии живем — и можем портить свои бюллетени, а голосование-то тайным называлось по условию.

  2. Илья:

    Убрали графу «Против всех».
    Делают всё, чтобы ходить на выборы не имело смысла.
    Демократия.

  3. Oz oz:

    Вы правы, аппарат сообщает человеческим голосом, что бюллетень испорчен. В итоге все, кто находится рядом, будут об этом знать. Получается невыгодно специально портить бюллетень.

  4. Михалыч:

    Вот так дела. Смысл выборов?

  5. Zolodey:

    Выбора не было ни раньше, ни сегодня. Не вижу смысла участвовать в этом фарсе.

  6. chester:

    Тема для обсуждения до выборов, после никто не вспомнит об этом.
    Вам не кажется что вас просто разводят, провоцируя к диалогу, искусственному поддержанию интереса?

  7. Джек Восьмеркин:

    Может как-нибудь электричество отключить, чтобы умная машина заткнулась? Тогда демократия восторжествует с классической урной для голосования. А почему опять мужчинка в синем сюртучке молчит — ведь это ущемление моих конституционных прав. Хоть как-то бы отреагировал на несправедливость по поводу голосящих автоматов для голосования…

  8. Oz oz:

    Проконсультировался в избиркоме. Не волнуйтесь, машина действительно умная, никаких нарушений прав нет. В общем, даже если вы неправильно заполните бюллетень, например, поставите знак в двух квадратиках, то машина примет его и сообщит: «бюллетень обработан». Но при подсчёте он будет посчитан, как недействительный.

  9. Горожанин:

    Как вариант, придти и проголосовать за менее перспективную партию, но не факт что именно также поступят многие и эта партия из аутсайдеров превратится в лидеров.
    Россия – всё может быть!

  10. Klimm:

    Так-то по-честному на выборы ходить надо, они на наши же деньги делаются.

  11. Горожанин:

    Главное, чтобы на наши деньги выбрали того, кого пожелаем мы, а не купили голоса за кого им надо, на наши же деньги…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: