Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 августа 2010, 14:00

О скверной привычке



«От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься». (Мф. 12, 37).

Слово… Звук, живущий доли секунды, пропадающий в пространстве, или творческая деятельная сила? Слово действует на мысли и сердца слушающих, побуждая их выражать свое отношение к обращенной речи. Известно множество случаев, когда мужественное слово укрепляло крепость боязливых, приветливое угашало ярость в гневливых, обличительное приводило к раскаянию ожесточенных преступников.

Однако мы, грешные люди, обходимся со словом так легкомысленно и небрежно. Отчего порой случается: мы начинаем дружески, а оканчиваем враждой. Причина такого внезапного изменения скрывается в оскорбительном обращении к собеседнику, выраженном в дерзких и бранных словах, которые и возмущают мир других, производят ссоры и драки, нередко оканчивающиеся убийством. Если человек грешный, раздражительный таким образом реагирует на оскорбительное слово, то какое наказание постигнет осмеливающегося произносить имя Божие в скверной привычке браниться?

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…» (Еф. 4, 29), — учит святой апостол Павел, предостерегая от греховной привычки произносить ругательное или скверное слово. Не случайно апостол назвал эти слова «гнилыми», так как они умерщвляют всякое доброе чувство в человеке.

Особенно грешат те, которые оскорбляют ближнего «матерным» словом, то есть сквернословят. Сквернословие — гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф. 5, 4-5). «Матерным словом, — говорит Святитель Иоанн Златоуст, — оскорбляется священное имя матери. Первая Мать есть Пресвятая Богородица, наша общая Заступница; другая мать — та, которая в болезнях рождает нас и заботится о нашем воспитании; третья общая для всех матерь — земля, дающая всем нам по благословению Божию пищу, одежду и жилище».

Читайте также:  Службу провёл архиепископ

От неблагопристойных речей должно не только самим воздерживаться, но строгостью взгляда, а часто и жестким словом набрасывать узду на уста тем, кто вдается в такие речи в присутствии женщин и детей. Оказавшись в присутствии сквернословящих товарищей и не имея возможности оставить их, должно переносить брань с терпением и ни в коем случае не осуждать произносящих скверную речь. Ведь виновником «матерной» брани является враг рода человеческого — диавол. Он однажды лишил человека рая своим коварством, обрекая его на страдания и смерть, благословение Божие, выраженное словами: плодитесь и размножайтесь (Быт. 1,9). Поэтому «ни на что так не нападает диавол, ничто так не хулит, не сквернит, ни над чем так не ругается, как над детородными членами мужчины и женщины» (Св. Прав. Иоанн Кронштадский).

Оградиться от скверной брани, заграждающей грехом душу человека, возможно только обращением к Богу в молитве и вниманием к слову Божию.
Вспомним, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например, на молитве, при богослужении, в проповедях при совершении таинств. «Братие, — обращается к пастве с отеческой заботой отец Иоанн Кронштадский, — дорожите каждым словом, будьте внимательны к каждому слову; будьте тверды в слове; будьте доверчивы к слову Божию и к слову святых человеков, как к слову жизни. Помните, что слово — начало жизни».

К печати подготовил иерей Олег ТРИФОНОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: