Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 июня 2011, 18:00

Возрождение красоты



Первая реставрация

Помню, как стены и купола Михайловской церкви при детском приюте ремонтировались в 1990 году. Стены были очищены от набелов, настенный стёсанный крест из кирпича восстановлен металлическим швеллером. Купол и маковки находились в плачевном состоянии. Ромбические покрытия местами проржавели, деревянные конструкции частью сгнили, маковка колокольни свесилась набок и была похожа на воронье гнездо.
При уничтожении крестов не позаботились о гидроизоляции конструкций. Для капитального ремонта куполов церкви потребовалось возведение лесов на всю её высоту. Сложность ремонта металлического покрытия купола и маковок заключалась в первоначальном его устройстве. Покрытие состояло из отдельных ромбов-чешуек, выкраиваемых из плоского листа и собираемых по принципу «оригами». Причём горизонтальные слои чешуек отличались друг от друга размерами. Проще было заменить эти участки плоскими листами железа, но красота и своеобразие куполов тогда бы исчезли.
Строители решили выкраивать и собирать по аналогу и месту каждую отдельную деталь. Сгнившие деревянные конструкции заменялись по аналогу на новые. Маковка колокольни фактически была собрана заново. Строители же предложили восстановить на куполах кресты. Время было ещё советское, партия стояла у власти, но, по зрелым размышлениям, мы приняли решение кресты всё же восстановить. Они были изготовлены из дерева по простой схеме. Таким образом, по наитию, без разработки проекта, церкви был возвращён максимально возможный первоначальный вид, правда, без восстановления купола над входом в храм. Тогда в городе это был первый случай реставрационного ремонта старинного здания-памятника истории и культуры силами пользователя. Горожане с удовольствием фотографировали здание церкви и восхищались её обликом. Фото 1992 года показывает результат работы и реализацию замыслов администрации училища и строителей.

Счастливый случай

Прошло двадцать лет. Училище боролось за выживание, совершенствовало материальную базу, стало педагогическим колледжем. Время не пощадило ни стены зданий, ни металлические покрытия куполов и крыш. Разрушились деревянные кресты, осыпалась защитная покраска куполов и маковок здания бывшей церкви. Зелёные купола приобрели ржавый цвет. В актах осмотра памятника истории мы неоднократно отмечали, что фасады и металлические покрытия куполов нуждаются в ремонте, что пользователь здания по закону обязан изыскать средства и произвести ремонт. Со средствами у бюджетников всегда было неважно. Но в конце концов, фасады были приведены в порядок. Оставался верхний ярус.
На помощь администрации колледжа пришёл случай. Выполняя поручение директора, Юрий Семёнович Седометов вышел по контактам на руководителя подразделения спецработ ООО «Спецэнергоремонт» Олега Владимировича Стяжкина. В разговоре выяснилось, что подразделение проводит ремонтные работы на высотках, заводских трубах и т.д. методом промышленного альпинизма, без устройства лесов. Руководитель пояснил, что предприятие имеет возможность проводить небольшой объём ремонта за свой счёт, в виде помощи детским домам и школам, где обучаются дети-сироты. Выяснилось, что при колледже действует гимназия, в которой обучаются дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Была достигнута договорённость о проведении силами ООО «Спецэнергоремонт» покраски куполов Михайловской церкви.

Что с крестами?

Для решения вопросов работы на здании-памятнике истории и культуры администрация колледжа связалась с Камышловским филиалом областного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» (сокращенно ОГУК НПЦ). Таким образом, я подключился к этой работе. Сразу встал вопрос, что подлежит ремонту, а что — восстановлению. «Грунтовку и покраску металлического покрытия куполов и маковок надо сделать в первую очередь», — сказал пользователь. Согласен, заметил я, а кресты? «На кресты у нас нет денег, и восстанавливать их мы не собирались», — ответили мне. Хорошо, а если кресты изготовят и покрасят в счёт помощи детям, тогда поставите?
С директором колледжа Натальей Васильевной Трифоновой мы договорились, что если специалисты согласны на установку, а кресты будут соответствовать облику здания, будет принято положительное решение. Кресты, их разработку и изготовление я решил взять на себя. Есть опыт слесарно-сварочных работ, есть фотоматериал по сотням церквей, есть опыт конструирования. Шла вторая половина апреля. Из старых труб, уголков и катанки вечер за вечером я занимался этой работой, и вскоре стали вырисовываться конфигурации крестов. Два больших и два малых. На фото виден главный крест в сравнении с моим ростом. Чтобы успеть к приезду специалистов, я использовал выходные и праздничные дни.
Узнав, что и для чего я делаю, предложил помощь в покраске и их доставке Александр Валерьевич Буньков, непосредственно к делу подключился и механик предприятия Юрий Иванович Осипов. «Это дело святое» — объяснили они свою помощь.
Сложность окончательной доводки состояла в том, что мне не были известны подробности крепежа крестов на месте. Предстояло ещё согласовать их установку с руководством колледжа и специалистами из ООО «Спецэнергоремонт». Последние вправе были отказать в выполнении этой работы ввиду её сложности и опасности.

Читайте также:  Рукопись протоиерея

Выше — только небо

5 мая кресты были доставлены в колледж. Промышленные альпинисты Владимир Дёмин, Олег Малышкин и мастер Игорь Лысов к этому времени обследовали место работы, посмотрели варианты крепежа конструкций. Дело в том, что деревянные кресты в своё время устанавливались и крепились внутри собираемой деревянной конструкции маковок. Для металлической конструкции такой крепёж был невозможен. Надо было либо отказываться от крестов, либо изобретать другой способ крепления. Я подробно говорю об этом потому, что вся затея с восстановлением крестов оказалась под угрозой. Если ребята не смогут это сделать, значит, эту работу не сделать никогда. Никто не пойдёт на установку лесов из-за высокой стоимости этой процедуры. Такая вот была ситуация.
Представить сверкающие краской купола с обломками деревянных крестов я просто не мог. Стали переделывать на месте крепёж главного креста. Здесь большую помощь оказали рабочие колледжа Шакар Саркисович Петросян и Владимир Васильевич Злобин. Они вносили свои предложения, прилагали свои умения и руки. Параллельно шла работа по грунтовке металлических покрытий, подготовке места крепежа.
Подкрестовый шар пришлось убрать, частично разобрали верх металлического покрытия маковки. Напомню, что вся эта работа производилась на верхотуре, практически без страховки, выше — только небо. Наступил волнующий момент — главный крест «пошёл» на установку. Я говорил себе: пока не увижу его на месте, не поверю. Все трое специалистов — на крыше здания. Да, крест весит всего двадцать килограммов. Для земли это мелочь. Но на высоте более двух метров — ветра, а конструкцию надо поднять на вытянутых руках и опустить на место крепежа, стоя на склоне маковки, без какой либо опоры.
Когда крест встал на место, мы вздохнули с облегчением. Остальное было делом техники. Кстати, удалось восстановить и закрепить подкрестовый шар. В этот же день купол колокольни был покрашен, маковки алтарной части прогрунтованы, кресты подготовлены к установке. 7 мая работы были полностью и успешно завершены.

Герои дня

Исполнители непростой работы по восстановлению облика здания — памятника «Михайловская церковь при детском приюте»: промышленные альпинисты Олег Малышкин, Владимир Дёмин и мастер строительно-монтажных работ Игорь Владимирович Лысов. Камышлов должен знать своих героев.
Руководство педагогического колледжа подошло к делу сохранения объекта культурного наследия как ответственный пользователь. Руководители могли просто сказать, как говорят сейчас многие, у нас нет денег. Но нашли способ сделать все возможное. Администрации города необходимо поощрять таких пользователей и собственников, говорить о них в полный голос через наши СМИ.
Кстати, неравнодушные люди есть как среди бюджетников, так и среди предпринимателей. Радеют о красоте и сохранности наших зданий-памятников А.А. Алеев, А.Е. Крысанова, Т.М. Ошивалова, А.В. Якимов и многие владельцы просто старых домов. Есть примеры и противоположные, о них тоже надо говорить. Антигероев-разрушителей зданий надо призывать к порядку. А пока будем радоваться возрождённой красоте небольшой части нашего города.

Анатолий Петрушко, директор Камышловского филиала ОГУК НПЦ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. натали:

    Хорошее дело сохранить прошлое для потомков.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.