Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Разбирались с давлением
28 октября 2021, 10:00

Разбирались с давлением



Депутаты Думы Камышловского городского округа недовольны подготовкой муниципалитета к отопительному сезону

Илья ЗЫРЯНОВ

21 октября состоялось второе плановое заседание Думы КГО восьмого созыва под председательством Т.А. Чикуновой, на котором было рассмотрено 11 вопросов.

Вначале депутаты планировали заслушать доклад о работе службы судебных приставов. Однако представители ведомства на заседание не явились, предоставив информацию лишь в электронном виде. Депутаты перешли ко второму вопросу – о ходе отопительного сезона. Он был подробно рассмотрен ранее на комитете по городскому хозяйству и местному самоуправлению, о чём мы писали в газете от 23 октября.

Докладчик – первый заместитель главы Камышлова Е.А. Бессонов – ещё раз озвучил хронологию событий в минувшем месяце, сообщил об имеющемся нормативном запасе угля. По его информации, сети обслуживают 12 аварийных бригад общей численностью 61 человек. В их распоряжении 21 единица спецтехники.

Депутаты рекомендовали администрации Камышлова подготовить информацию по расчётам платы за теплоэнергию как по нормативам, так и по счётчикам
Депутаты П.К. Грибков и Б.И. Карелин вновь обратили внимание на проблемы с давлением в теплосетях многоквартирных домов. По их мнению, ресурсники не обеспечивают жилой фонд необходимым объёмом теплоносителя.

– Через один из домов по улице Боровой в позапрошлом году проходило 3,7 кубометра воды, в прошлом году – 2,7, а в нынешнем – 1,8, – говорит Б.И. Карелин. – И такая картина по многим адресам. При первых морозах будет завал. 

– Объём проходимого через дом теплоносителя зависит также от пропускной способности внутри дома, – отвечает Е.А. Бессонов. – Этот параметр можно отследить по теплосъёму – то есть разнице входящей и исходящей температур. Оптимальное значение – 15-20 градусов. Если эти параметры не выдерживаются, значит, вода внутри дома не циркулирует. Причины могут быть разные – либо давление, либо пропускная способность внутридомовой системы. Здесь нужно разбираться.

Депутатов также интересовало, заложены ли в городском бюджете средства на приобретение труб на случай аварийной замены в зимний период. Глава города А.В. Половников ответил, что в рамках подготовки к зиме разыгрывалось несколько аукционов на поставку материалов. Однако из-за постоянно растущей цены на них участников не было, многие торги пришлось отменить.

Читайте также:  Динамика положительная

– Часть конкурсов нам удалось провести в сентябре – начале октября, трубы уже поставлены, находятся на складах. Мы договорились с руководством МУП «ТСО», что в декабре, январе и феврале, когда у них будет возможность потратить средства на развитие предприятия,  они будут сами приобретать трубы к будущему лету, – сказал Алексей Владимирович. 

Как мы уже сообщали ранее, работу муниципалитета по подготовке к отопительному сезону Дума признала неудовлетворительной. Депутаты рекомендовали администрации Камышлова подготовить информацию по расчётам платы за теплоэнергию как по нормативам, так и по счётчикам, с учётом наших климатических условий, дабы снизить затраты потребителей. Кроме этого, они запросили акты опрессовки магистральных сетей и информацию о задолженности потребителей перед ресурсниками. Вопросами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения и уличного освещения занимается рабочая группа, в состав которой вошли депутаты П.К. Грибков, Е.Е. Бочкарева, Б.И. Карелин, С.Б. Карелин, В.А. Лепихин, А.А. Мишенькина, Р.Р. Соколова и С.В. Хомутинина.

Далее депутаты согласовали корректировку бюджета КГО на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Председатель контрольного органа Т.Б. Меньшенина кратко рассказала о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2020 году Камышловскому краеведческому музею, сообщив о незначительных нарушениях. В основном они касаются составления документов. Отчёт принят к сведению.

Народные избранники утвердили изменения в муниципальные документы в соответствии с федеральным законодательством, а также регламент Думы Камышловского городского округа, положение о думских комитетах и их составы. Согласно ещё одному решению, в состав общественной палаты от городской Думы включён директор ООО «К-777» В.А. Мелёхин.

Завершив работу по основной повестке, депутаты рассмотрели заявление заместителя председателя Думы П.К. Грибкова об утверждении кандидатур его помощников. Эти должности займут О.А. Кокшарова и М.В. Кудрявцев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Судя по всему, «давление» у кого-то в головах из администрации, если с ним начинают разбираться, когда уже снег выпал.

  2. Дед:

    Как-то это слишком шедеврально звучит из уст Бессонова Е.А., про определение кол-ва воды, прошедшей по системе отопления, по разнице температур. Вообще не зависит от разницы температур. Зависит от разности давлений на входе и выходе и от внутреннего сопротивления системы. Да и о говорить нужно не про какое-то абстрактное давление, а о разнице давлений в начале и конце участка, называется это располагаемый напор (располагаемое давление). Вы, депутаты, если уж занялись вопросами теплоснабжения, то теорию подтяните.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: