Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заложники звука
19 октября 2019, 14:00

Заложники звука



В продолжении разговора. Мнение специалиста.

Как громкая музыка влияет на водителя?

Юлия Феклушина, психиатр Камышловской ЦРБ, комментирует ситуацию:

– Громкая музыка воздействует на мозг человека вначале возбуждающе – повышается эмоциональный фон, увеличиваются частота сердечных сокращений и артериальное давление. Увеличивается частота дыхания, может возникнуть некое чувство эйфории. По этой причине любители громкой музыки попадают в некую зависимость, желая слушать её много часов подряд. И по этой же причине они увеличивают громкость музыки. Но состояние эйфории быстро сменяется истощением с ощущением утомления, появлением головной боли, вялости и сонливости, что представляет серьёзную опасность во время управления транспортом.

На эмоциональном уровне подталкивают передвигаться быстрее треки с ритмичной, быстрой по темпу музыкой, и особенно при постепенном нарастании темпа – водитель, воспринимая ускорение музыки, автоматически ускоряет и движение, выжимая педаль скорости, что может привести к нарушению скоростного режима и невозможности быстрого реагирования при аварийной ситуации на дороге. В некоторых случаях водители начинают выстукивать звучащий ритм, отпуская при этом руль. Подобное поведение так же увеличивает риск аварии.

Особенно негативно влияние чрезмерно громкой музыки на людей, длительно находящихся за рулём. Водители, слушающие громкую музыку, чаще проезжают на красный свет, сильнее давят на педаль газа, неосознанно повышая скорость, создавая угрозу для всех. Громкая музыка может заглушать работу двигателя, и водитель не услышит вовремя изменения в ней, кроме этого, она препятствует восприятию звуковых сигналов, посылаемых спецмашинами (каретами скорой помощи, МЧС). Особенно опасно прослушивание музыки на загородной трассе, поскольку может приводить к авариям и серьёзным дорожно-транспортным происшествиям. Последствия такого увлечения могут быть печальными и для водителя, и для пассажиров.

Читайте также:  От освещения зависит настроение

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Продолжение следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: