Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 мая 2013, 16:00

О войне без пафоса



6 мая я побывала на необычном для нашего города мероприятии – поэтическом марафоне. Это ещё одна замечательная идея заведующей детской библиотекой Л.А. Дударевой. Марафон был совсем недолгим (и в этом его некая оригинальность) – около получаса школьники у обелиска в аллее Славы читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Когда дети читают стихи? Чаще всего, когда задали в школе. Гораздо реже – чтобы не только прочитать, но прочувствовать, прожить состояние, которым поделился с нами поэт. И всегда особенно трудно, мне кажется, читать стихи о войне – известные и не очень: можно сбиться на пафос и декламацию, не затронуть простыми словами сердца слушателей.
Вот пафоса как раз не было. Девчонки и мальчишки, которые пришли вместе с педагогами из школ
№ 1, 3, 5, 58 и женской гимназии, звонкими и, наоборот, тихими голосами рассказывали друг другу и всем, кто был с нами в этот час, о страшной войне и великой Победе.
Мы стояли тесным кругом (так придумала Любовь Аркадьевна) – малыши из начальной школы, дети, взрослые и почти взрослые – и слушали. И ни одно слово не вылетело из нашего круга, не потерялось. Каждый, кто захотел, смело или робко, торжественно или трогательно произнёс слова, обращённые к живым и павшим.
Недаром, открывая марафон, Л.А. Дударева предположила, что, возможно, нас видят и слышат сейчас те, чьи имена написаны на плитах мемориала. И свечи памяти, зажжённые ребятами, – тоже для них, навсегда оставшихся в таких далёких уже сороковых.
– Представляете, – говорила мне после мероприятия Любовь Аркадьевна, – наверно, сегодняшние дети – последнее поколение, которому посчастливилось знать ветеранов, встречаться с ними. Скорее всего, они сейчас этого не осознают, это придёт к ним с возрастом. Ведь День Победы – это единственный праздник в нашей стране, который объединяет всех, независимо от возраста и социального статуса. Пусть наши дети знают и помнят о той войне хотя бы через поэтическое слово, ведь учебник истории может рассказать далеко не обо всём…
… Любовь Аркадьевна очень хотела в большом пространстве улицы создать атмосферу душевности, поэтической камерности. И ей это удалось.

Читайте также:  Книжки умные читать учат в школе

Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ОХ:

    Любовь Аркадьевна — великая умница! спасибо ей

  2. Пиковая дама:

    Очень интересная идея! *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.