Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 ноября 2012, 14:00

Все мы разные



Из почты редакции

Учитель истории Виктория Викторовна Володина предложила нам посетить школу юного краеведа, которую организовывал отдел туризма и краеведения Дворца молодежи. Поездка стала наградой за отличную работу летом в отряде «Лидер».

Мы приготовили визитку и листовку по теме «Дорогами дружбы». Несколько дней в осенние каникулы мы ходили в школу, репетировали выступление, а рано утром 5 ноября отправились в Екатеринбург, где нас ждали в областном краеведческом музее. Там состоялось торжественное открытие школы юного краеведа.
Потом для нас провели две экскурсии. Из «Этнографической выставки» мы узнали, какие народы жили на Урале, как осваивался наш край, увидели юрту, чум и русскую избу, больше узнали о занятиях уральцев и их быте – одежде, игрушках, музыке. Вторая экскурсия «Горный мир по пути в Сибирь» началась с просмотра мультфильма об истории края. Нам рассказали о развитии металлургической промышленности, о заселении края русскими. Вместе с экскурсоводом мы прошли путь от прихода Ермака до Отечественной войны 1812 года.
Вечером все собрались в зале. Каждая команда – а их было семь – представила свои визитки. Мы узнали, что вместе с нами учатся ребята из Березовского, Асбеста, Байкаловского, Ирбитского районов и наши земляки из школы № 1. После знакомства начались игры. Был поздний вечер, когда всё закончилось, и мы, усталые, отправились спать.
Второй день был столь же увлекательным. Проводились различные мастер-классы. Под руководством тренера мы учились спускаться с горы, переправляться через реку, проходили дистанцию на время, изготавливали безыголочным способом «национальные обереги». У каждого получилась своя кукла-оберег. При помощи педагогов областного Дома фольклора плели пояса, которые преподносили друг другу в подарок. Для выявления самого умного участвовали в викторине, посвященной Уралу. Знатоком нашего края стал Илья Олонцев – ученик школы № 1.
Посетили библиотеку им. Белинского, где посмотрели фильмы о культуре Дагестана и выставку старинных французских книг. Нам выдался шанс полистать эти ветхие и эксклюзивные издания. На вечернем мероприятии мы получили подарки – футболки, галстуки, ручки и значки. Позже нас посетила семья Патокиных, в обществе которой нам было весело, легко и интересно! Мы познакомились с русским фольклором, играли в занимательные игры, пели песни, дирижировали «оркестром». От полученных впечатлений было трудно уснуть.
Утром мы отправились во Дворец молодежи, где состоялся фестиваль «Урал объединяет народы», посвященный Дню народного единства. Сначала познакомились с выставкой работ победителей областного конкурса рисунков-плакатов «Мы за будущее без экстремизма». Многие работы нам понравились, и нам захотелось тоже участвовать в таких конкурсах.
Фестиваль включал в себя награждение победителей и призеров областных конкурсов и проектов, выступление экспедиционных команд и представителей национально-культурных сообществ Екатеринбурга. Мы увидели чувашский, татарский и башкирский национальные танцы, услышали удмуртскую, башкирскую, армянскую и русскую народные песни. Всем запомнился марийский свадебный обряд, а так-же Динар Нафиков из Березовского, который исполнил русскую народную песню «Ах ты, душечка». Самым ярким стало выступление девушек, которые исполнили песню на якутском языке, показали свой народный танец, играли на комусе (национальный якутский инструмент).
Участники фестиваля показали многообразие и самобытность представителей разных народов и национальностей, проживающих на Урале. Фестиваль прошел на одном дыхании. Он в очередной раз показал, что все мы разные, и в этом наше богатство.

Читайте также:  Браво, пианисты!

Оксана МИХАЙЛОВА, Степан ПУТИНЦЕВ, Людмила ВОЛОДИНА, учащиеся лицея № 5.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: