Вс, 17 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 ноября 2010, 14:00

Общий стаж – более полувека



Надежда ПАДЕРИНА.

Редакция участвует в конкурсе публикаций по теме «Полиграфия». Наш очередной рассказ – о семье печатников Андрее и Ангелине Голубевых.

В 1976 году выпускник школы № 1 Андрей Голубев попытался поступить в Челябинское высшее военное автомобильное училище, но не получилось. Увидел в газете объявление: «Требуется печатник». Так он оказался в Камышловской типографии.
Обучали новичка работе на плоскопечатной машине Гертруда Ивановна Половникова и мастер Людмила Васильевна Меньшенина.
На следующий год ушел в армию. Коллектив проводил Андрея на службу и дал наказ обязательно вернуться назад. В ноябре 1979 года А. Голубев вернулся домой, о типографии серьезно не думал, на печатной машине ему работать не понравилось, но на бывшую работу заглянул. А на предприятии произошли изменения: было вакантным место печатника на ротационной машине. Директор В.Г.?Бессонов с ходу сделал предложение: выходи, не пожалеешь.
Действительно, Андрей не пожалел. Работать на этой технике было интересно, он с удовольствием стал заниматься печатанием газеты.
– Когда уходил в армию, у меня был третий разряд, а здесь уже четвертый-пятый, – вспоминает А.В. Голубев. – Ротационером был Виктор Геннадьевич Бессонов, он и другие печатники-мужчины быстро научили меня всем премудростям дела. Освоил матрицирование газетных полос, фрезеровку, изготовление клише на электронно-гравировальной машине и другое.
Камышловская «За коммунизм» выходила четыре раза в неделю. Подготовительная работа при производстве газеты занимала больше времени, чем печатание – тираж он прогонял за час-полтора, хотя он доходил до 15000 экземпляров.
В начале 90-х годов прошлого столетия в полиграфии началось техническое перевооружение. В 1994 году в Камышловской типографии было установлено принципиально новое оборудование – офсетное. И Андрей Васильевич первым его освоил, ездил обучаться в Ревдинскую типографию. В конце учебы печатал тираж одной из газет. Если при ротационной печати главное – сделать качественную форму, то здесь – соблюсти пропорции увлажнения и краски.
Шли годы, сегодня А.В. Голубева можно назвать профессионалом. Он доволен работой, тем, что год от года становятся качественнее краска и бумага. Свое мастерство он передал четырем печатникам, двое из них – Алексей Бережной и Александр Шмелев – работают рядом.
22 года назад в типографию пришла работать его жена Ангелина Леонидовна. Начинала учеником переплетчика. Об этой работе совершенно не имела представления. До сих пор с улыбкой вспоминает, как бригадир цеха, выпускница Ленинградского полиграфического техникума Любовь Васильевна Стрепетова учила ее фальцовке.
– На первых порах, – рассказывает А.Л. Голубева, – руки меня не слушались. Брала бумагу домой и весь вечер практиковалась. Освоила все виды работ, что выполняются в переплетном цехе. Их очень много, но тем и интереснее.
А еще работницы переплетного цеха принимают тираж газеты. В типографии печатаются газеты для всей округи. По графику они идут в печатный цех. Здесь Ангелине Леонидовне приходится трудиться рядом с мужем. В ночные и вечерние смены они выходят вместе. Их общий стаж в полиграфии уже 52 года.

Читайте также:  Сменился руководитель

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: