Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 октября 2013, 14:00

Одна на всех профессия



Колледж дал путевку в жизнь более 100 учительским династиям

К 85-летию педколледжа

Никто не будет возражать против утверждения, что общество сильно крепкой и здоровой семьёй. Что же может сделать ее такой? Некоторые, на мой взгляд, нашли ответ. Он заключается в том, что семья может быть объединена общим делом жизни – профессией. Такие семьи называют династиями.

Колледж может гордиться: он дал путёвку в жизнь более ста учительским династиям. Одни из них многочисленны, например, Ильиных–Парадеевых из Черемыша насчитывает 12 педагогов, восемь из них – наши выпускники. Впрочем, не в количестве дело. Остановимся на историях нескольких семей.

Одна из самых уважаемых – династия Поляковых. Учительский путь избрали Виталий Григорьевич и его сёстры Дарья и Мария. Их родина – Пышминский район. С Камышловом их связало обучение в педучилище, которое в 40-е годы прошлого века окончили Виталий Григорьевич и Мария Григорьевна. Война застала брата учителем Фадюшинской школы. Узнал о войне по радио, когда был дома, не сразу поверил, уж слишком неожиданно она ворвалась в жизнь. 2 сентября 1941 года был призван на фронт. Служил в инженерно-технической части. Приходилось строить мосты, переправы, составлять карты, чертежи. Победу встретил в Берлине. После войны окончил филфак института, а затем музучилище. Преподавал русский язык и литературу, музыку, был директором музыкальной школы Камышлова, многие годы учил музыке учащихся педучилища.
Дарья Григорьевна Полякова (в Камышлове её знают как Судакову) была воспитателем детского дома, учителем русского языка и литературы школы № 1, преподавала в педучилище.
Героически и трагично сложилась судьба Марии Григорьевны. В 1942 году группа девушек-студенток добровольно отправляется на фронт, в их числе и Мария Полякова, учащаяся 2-го курса. Долгий военный путь прошла она за 3 года 7 месяцев войны. После демобилизации продолжила обучение, затем работала учителем начальных классов и воспитателем детского дома в Кемеровской области на станции Яя. Она и погибла как солдат, спасая из воды тонущего ребенка.

Династия Ларионовых-Ожигановых родилась в суровое военное время. Основатель – Анна Михайловна Ларионова, в 1943 году окончила педучилище. Она с детства мечтала преподавать. Свою мечту скорее выстрадала, чем просто получила. Было очень трудно: писали на обрывках бумаги, на газетных листах. Чернильницы грели под мышкой, потому что замерзали чернила. Сами заготавливали дрова и топили печи. Но она умела добиваться своего. Получив диплом, работала учителем начальных классов, а затем долгие годы – с дошкольниками. Профессию она, как по наследству, передала своим дочерям. Многие годы Ангелина Ивановна учила малышей в школе № 58, последнее время была завучем. Ее дочь Светлана Борисовна работает учителем информатики в Югорске Тюменской области.

Одна из самых больших – династия Окишевых. Вся трудовая деятельность Галины Анатольевны — выпускницы 1967 года – связана с начальной школой. Она и сегодня готова в нужный момент подменить дочь, О.В. Тимофееву, которая тоже вот уже около 25 лет трудится в школе № 3. Выпускница училища, Ольга Владимировна сегодня сама методист по практике студентов педколледжа.
Профессию учителя в нашем учебном заведении получили и племянницы Галины Анатольевны – Наталья Ивановна и Екатерина Ивановна Окишевы, Наталья Владимировна Дмитриева, Ольга Владимировна Окишева, которые хорошо известны педагогическому сообществу Камышлова. Избрали семейную профессию и младшие представители этой семьи. Дарья Александровна Окишева, дочь Натальи Ивановны, наша выпускница по специальности «иностранный язык». Губернаторский стипендиат, окончила колледж с «красным» дипломом. Дмитрий Сергеевич Окишев, сын Екатерины Ивановны, выпускник УрГПУ.

Читайте также:  Человек дела

Кто в нашем маленьком городе не знает учителей физвоспитания Пузыревских? Ответ однозначен. Но говоря о них, в первую очередь хочется сказать о Валентине Ивановне, матери Юрия Петровича. Была учителем начальных классов женской гимназии, педагогический стаж 36 лет. Четверо её детей стали педагогами. Юрий Петрович и его жена Ольга Андреевна многие годы посвятили педучилищу. Сегодня их дочь, Алёна Юрьевна, наша выпускница, краснодипломница, продолжает дело бабушки и родителей: она заместитель директора колледжа по женской гимназии-интернату.

Самым тесным образом с историей педколледжа связана семья Устьянцевых. Лукерья Семёновна – одна из первых его выпускниц. Профессия мамы стала жизненной основой для её дочерей Светланы Даниловны и Людмилы Даниловны, которые в настоящее время работают в колледже. Стремление познавать, трудолюбие и упорство, полученные от матери и педагогов, помогли Людмиле Даниловне защитить научный труд и стать кандидатом педагогических наук. Она доцент кафедры педагогики в Уральском государственном педагогическом университете, директор его представительства в Камышлове. Семейную профессию в наших стенах получили и внучки Лукерьи Семёновны – Ольга Анатольевна и Светлана Анатольевна Зорины, Оксана Сергеевна Новосёлова (в настоящее время Щербакова).

Общий стаж педдеятельности династии Чупиных из Галкино более двух веков. Семья насчитывает 9 учителей, шестеро из них окончили Камышловское училище.

Династия Домниных. Не единожды победителями конкурса лучшего в профессии становились сёстры Ирина Викторовна Новикова и Наталья Викторовна Светлакова из школы № 7. Ген любви к профессии им передали родители. Виктор Тихонович преподавал физкультуру, Клавдия Никандровна более 40 лет учила детей математике в родном для них Ирбитском районе. Совсем недавно педагогический колледж окончила дочь Натальи Владимировны Марина. Теперь в этой семье есть собственный социальный педагог.
Многие наши преподаватели тоже из семейных учительских коллективов. Это заместители директора Елена Борисовна Пичка и Елена Николаевна Кочнева, всеми уважаемый преподаватель естественно-научных дисциплин Ольга Дмитриевна Анциферова и её преемница Алёна Васильевна Семёнова, преподаватели математики и информатики Мария Павловна Ракова и Татьяна Петровна Кочнева, учитель иностранного языка Светлана Викторовна Пробст, преподаватель географии, методист Иван Петрович Федосеев, а также автор этих строк.

Пусть и дальше замечательная традиция приобретения семейной профессии осуществляется в стенах Камышловского педагогического колледжа.

Клара ВИНОГРАДОВА, выпускница 1968 года, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, преподаватель русского языка и литературы педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ВЛАД:

    Замечательно! И Не Только династиями учителей, КПК и сегодня на переднем крае училищ Союза. А учитель, тем более продолжатель в династии, это первый человек общества.

  2. Еланец:

    Все это прекрасно. Но это уже история.

  3. ОХ:

    вроде как 10 человек из перечисленных в статье продолжают работать в колледже, почему «уже история»?

  4. Джек Восьмеркин:

    Фамилии достойны уважения. *THUMBS UP*
    Предлагаю редакции газеты рассмотреть вопрос о больших развернутых статьях о всех перечисленных людях. Благо места на страницах газеты достаточно. С удовольствием почитаю, тем более многие люди знакомы мне не по наслышке.

  5. ВЛАД:

    Но это уже история. Так утверждает один из комментаторов. Это точно, но не потому ли нам сейчас живется трудно, что не помним даже ближайшей истории. Камышлов, Ирбит, Богданович, Байкалово, да весь восточный округ Области славен выпускниками училища. И не только учителя, но и люди других профессий, оставляют свой след на земле. Своих учителей пора бы знать в лицо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: