Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
09 октября 2013, 14:00

Одна на всех профессия

Колледж дал путевку в жизнь более 100 учительским династиям

К 85-летию педколледжа

Никто не будет возражать против утверждения, что общество сильно крепкой и здоровой семьёй. Что же может сделать ее такой? Некоторые, на мой взгляд, нашли ответ. Он заключается в том, что семья может быть объединена общим делом жизни – профессией. Такие семьи называют династиями.

Колледж может гордиться: он дал путёвку в жизнь более ста учительским династиям. Одни из них многочисленны, например, Ильиных–Парадеевых из Черемыша насчитывает 12 педагогов, восемь из них – наши выпускники. Впрочем, не в количестве дело. Остановимся на историях нескольких семей.

Одна из самых уважаемых – династия Поляковых. Учительский путь избрали Виталий Григорьевич и его сёстры Дарья и Мария. Их родина – Пышминский район. С Камышловом их связало обучение в педучилище, которое в 40-е годы прошлого века окончили Виталий Григорьевич и Мария Григорьевна. Война застала брата учителем Фадюшинской школы. Узнал о войне по радио, когда был дома, не сразу поверил, уж слишком неожиданно она ворвалась в жизнь. 2 сентября 1941 года был призван на фронт. Служил в инженерно-технической части. Приходилось строить мосты, переправы, составлять карты, чертежи. Победу встретил в Берлине. После войны окончил филфак института, а затем музучилище. Преподавал русский язык и литературу, музыку, был директором музыкальной школы Камышлова, многие годы учил музыке учащихся педучилища.
Дарья Григорьевна Полякова (в Камышлове её знают как Судакову) была воспитателем детского дома, учителем русского языка и литературы школы № 1, преподавала в педучилище.
Героически и трагично сложилась судьба Марии Григорьевны. В 1942 году группа девушек-студенток добровольно отправляется на фронт, в их числе и Мария Полякова, учащаяся 2-го курса. Долгий военный путь прошла она за 3 года 7 месяцев войны. После демобилизации продолжила обучение, затем работала учителем начальных классов и воспитателем детского дома в Кемеровской области на станции Яя. Она и погибла как солдат, спасая из воды тонущего ребенка.

Династия Ларионовых-Ожигановых родилась в суровое военное время. Основатель – Анна Михайловна Ларионова, в 1943 году окончила педучилище. Она с детства мечтала преподавать. Свою мечту скорее выстрадала, чем просто получила. Было очень трудно: писали на обрывках бумаги, на газетных листах. Чернильницы грели под мышкой, потому что замерзали чернила. Сами заготавливали дрова и топили печи. Но она умела добиваться своего. Получив диплом, работала учителем начальных классов, а затем долгие годы – с дошкольниками. Профессию она, как по наследству, передала своим дочерям. Многие годы Ангелина Ивановна учила малышей в школе № 58, последнее время была завучем. Ее дочь Светлана Борисовна работает учителем информатики в Югорске Тюменской области.

Одна из самых больших – династия Окишевых. Вся трудовая деятельность Галины Анатольевны — выпускницы 1967 года – связана с начальной школой. Она и сегодня готова в нужный момент подменить дочь, О.В. Тимофееву, которая тоже вот уже около 25 лет трудится в школе № 3. Выпускница училища, Ольга Владимировна сегодня сама методист по практике студентов педколледжа.
Профессию учителя в нашем учебном заведении получили и племянницы Галины Анатольевны – Наталья Ивановна и Екатерина Ивановна Окишевы, Наталья Владимировна Дмитриева, Ольга Владимировна Окишева, которые хорошо известны педагогическому сообществу Камышлова. Избрали семейную профессию и младшие представители этой семьи. Дарья Александровна Окишева, дочь Натальи Ивановны, наша выпускница по специальности «иностранный язык». Губернаторский стипендиат, окончила колледж с «красным» дипломом. Дмитрий Сергеевич Окишев, сын Екатерины Ивановны, выпускник УрГПУ.

Кто в нашем маленьком городе не знает учителей физвоспитания Пузыревских? Ответ однозначен. Но говоря о них, в первую очередь хочется сказать о Валентине Ивановне, матери Юрия Петровича. Была учителем начальных классов женской гимназии, педагогический стаж 36 лет. Четверо её детей стали педагогами. Юрий Петрович и его жена Ольга Андреевна многие годы посвятили педучилищу. Сегодня их дочь, Алёна Юрьевна, наша выпускница, краснодипломница, продолжает дело бабушки и родителей: она заместитель директора колледжа по женской гимназии-интернату.

Самым тесным образом с историей педколледжа связана семья Устьянцевых. Лукерья Семёновна – одна из первых его выпускниц. Профессия мамы стала жизненной основой для её дочерей Светланы Даниловны и Людмилы Даниловны, которые в настоящее время работают в колледже. Стремление познавать, трудолюбие и упорство, полученные от матери и педагогов, помогли Людмиле Даниловне защитить научный труд и стать кандидатом педагогических наук. Она доцент кафедры педагогики в Уральском государственном педагогическом университете, директор его представительства в Камышлове. Семейную профессию в наших стенах получили и внучки Лукерьи Семёновны – Ольга Анатольевна и Светлана Анатольевна Зорины, Оксана Сергеевна Новосёлова (в настоящее время Щербакова).

Общий стаж педдеятельности династии Чупиных из Галкино более двух веков. Семья насчитывает 9 учителей, шестеро из них окончили Камышловское училище.

Династия Домниных. Не единожды победителями конкурса лучшего в профессии становились сёстры Ирина Викторовна Новикова и Наталья Викторовна Светлакова из школы № 7. Ген любви к профессии им передали родители. Виктор Тихонович преподавал физкультуру, Клавдия Никандровна более 40 лет учила детей математике в родном для них Ирбитском районе. Совсем недавно педагогический колледж окончила дочь Натальи Владимировны Марина. Теперь в этой семье есть собственный социальный педагог.
Многие наши преподаватели тоже из семейных учительских коллективов. Это заместители директора Елена Борисовна Пичка и Елена Николаевна Кочнева, всеми уважаемый преподаватель естественно-научных дисциплин Ольга Дмитриевна Анциферова и её преемница Алёна Васильевна Семёнова, преподаватели математики и информатики Мария Павловна Ракова и Татьяна Петровна Кочнева, учитель иностранного языка Светлана Викторовна Пробст, преподаватель географии, методист Иван Петрович Федосеев, а также автор этих строк.

Пусть и дальше замечательная традиция приобретения семейной профессии осуществляется в стенах Камышловского педагогического колледжа.

Клара ВИНОГРАДОВА, выпускница 1968 года, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, преподаватель русского языка и литературы педколледжа.