Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 мая 2013, 12:00

Одни платят, а другие пользуются



С заседания городской Думы

Как мы уже сообщали, на апрельском заседании Думы был заслушан отчет главы КГО за 2012 год. Много времени он не занял, так как подробно был обсужден на заседаниях думских комитетов, как, впрочем, и все остальные вопросы. Это позволяет депутатам во время заседания Думы не «застревать» на обсуждениях проблем. Наши читатели, интересующиеся городскими делами, смогут ознакомиться с докладом М.Н. Чухарева – он будет опубликован.

Утвердив отчет главы, Дума перешла к обсуждению следующих вопросов повестки дня. Их было более 15. Остановимся на одном из самых обсуждаемых.
Текущий год объявлен годом охраны окружающей среды. Поэтому депутаты проявили особое внимание к природоохранным мероприятиям, рассматривая план их подготовки и проведения. Докладывала зав. отделом ЖКХ администрации КГО Л.А. Семенова. Конечно, дебаты развернулись, когда дело дошло до обсуждения «мусорных» проблем. Все согласились, что город за время проведения месячника чистоты прибрали. И жители активно вышли на субботники. Проблема одна: обслуживающие организации не успевают вывозить кучи и мешки с мусором.
Сделаем некоторое отступление от думского заседания. По данным на 26 апреля, только «Азурит» вывез 630 кубометров мусора. А количество мешков не уменьшается.
– Только вывезем, вычистим улицу, назавтра вдоль обочины снова полно мешков, – жалуются коммунальщики.
С одной стороны, это хорошо, люди чистят свои дворы, вокруг домов, избавляясь от ненужного хлама. А с другой стороны, увеличивается количество несанкционированных свалок и свалочек, и денег на их вывоз просто-напросто не хватает. А что делать с так называемым «нестандартным» мусором? Доходит до того, что на обочинах дорог красуются диваны, хромые стулья, ржавые корыта и прочий хлам.
– Здесь выход один: ввести обязательную плату за вывоз мусора для всех, – считает одна из моих собеседниц, попросившая не называть свою фамилию в газете. – Почему я должна платить, проживая в многоквартирном доме, а сосед напротив, имея частный дом, – не должен? Да у него и мусора больше, он его к нам в баки несет, и еще на дорогу несколько мешков выносит…
Думается, здесь есть над чем подумать депутатам. Ведь не должно быть так, чтобы одни платили, а другие пользовались. За чистоту должны платить все.
Но вернемся к заседанию. Если заглянуть в утвержденный план мероприятий по охране окружающей среды, то можно увидеть в нем много достаточно интересного: от проведения разъяснительной работы в школах и садиках до установки контейнерных площадок в местах несанкционированных свалок и проведения конкурсов на лучшую дворовую территорию. В плане достаточно внимания также уделено качеству водоисточников, ремонту водопровода, очистке существующих родников. Будем надеяться, что мероприятия не останутся на бумаге, а будут выполнены.
Что же касается несанкционированных свалок, то этот «вечный» вопрос так и остается актуальным. 6 мая, выступая на аппаратном совещании, зам. главы города М.М. Пушкарев еще раз акцентировал внимание присутствующих в зале руководителей на необходимости разъяснительной работы с людьми, продолжающими выносить мусор на дороги.
– Если человек делает ремонт дома – весь строительный мусор он должен вывозить на свалку за свой счет, – сказал Михаил Матвеевич. – Однако до ул. Степной или до карьера ЗСМ люди находят транспорт вывезти хлам, а до свалки – нет. Население не хочет ничему учиться! Поджигают мусорные кучи, хотя стоит ветреная погода, и уже есть случаи возгорания (ул. Ключевая, Декабристов). Сами же дышим вредным дымом… Почему мы так поступаем?
И в самом деле – почему?

Дума рассмотрела и другие вопросы, приняла решения, все они будут опубликованы. Что же касается ситуации с мусором – мы будем продолжать писать на эту тему. У вас есть предложения по ее решению? Звоните в редакцию, пишите в комментарии.

Людмила ЧИРКОВА.

Читайте также:  Есть ли выход из ловушки?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    Если хотят, чтоб частные дома тоже платили за мусор, тогда должны сделать площадки с контейнерами за счет города или Азурита.

  2. Сергей:

    Вечный вопрос несанкционированных свалок ясен: общее падение культуры среди населения, вызванное отсутствием контроля за порядком и чистотой на прилегающих территориях.
    Важно, что есть «план мероприятий по охране окружающей среды, в нем много интересного: от проведения разъяснительной работы в школах и садиках до установки контейнерных площадок в местах несанкционированных свалок и проведения конкурсов на лучшую дворовую территорию. Будем надеяться, что мероприятия не останутся на бумаге, а будут выполнены». А в нём сбор мусора от частного жилого сектора за плату предусмотрен?

  3. Пиковая дама:

    Обязаловка для частного сектора и дело с концом! Пока баки для мусора не сделаны. Можно пока элементарно по определенному графику мусоровоз по улицам прогонять. Хотя бы раз в неделю, для начала. Приехала машина к определенному времени, и едет потихоньку вдоль улицы — люди мусор выносят, в машину закидывают. Раньше, говорят, примерно по такой системе и многоквартирники обслуживали. Это уж потом баки поставили.
    А так же для многоквартирников дворники и технички в обязательном порядке. Глядиш и меньше мусора в субботники собираться будет. А то — «не успеваем вывозить», а что они хотели? На какое колличество мусора они рассчитывают? Это когда целый год (!) ничего не убирается? Поддерживать надо чистоту, глядишь и мусора собранного в субботники меньше будет.

  4. Дед:

    Частник, он потому и частник, что за копейку удавится. Хоть что ты с ним делай, он будет стоять на своём: у меня мусора нет, я его сжигаю, закапываю на огороде и т.п. Надо доходчиво объяснить людям, что современный человек в процессе жизнедеятельности обязательно образует отходы, сжигать и закапывать их нельзя, соответсвенно, каждому необходимо оплачивать вывоз мусора, и ввести обязательную плату. Если заниматься такой работой неохота, то остаётся второй вариант-вывозить от них бесплатно.

  5. николай:

    «то остаётся второй вариант-вывозить от них бесплатно.»

    Вот этот вариант мне очень нравится, я в частном доме живу. )))

  6. Джек Восьмеркин:

    Так бы все просто с «обязаловкой» было – так давно бы ее ввели, но мы ж в Рассее живем – один лоббирует интересы одной группы в Думе, а другой – другой группы – вот все законы и противоречат друг другу )))
    Да и вопрос «обязаловки» всегда открытым остается – что облагать то «обязаловкой» – площадь участка, площадь строения (строений), количество прописанных или еще что? smile

  7. натали:

    частники мусор выбрасывают к нам в контейнеры причем заваливая его полностью листьями,травой и т.д. так пусть платят как и мы

  8. Пиковая дама:

    Да, но почему-то у меня в квартире берут с метров, в обязательном порядке и не спрашивают есть у меня вообще мусор или нет. Я может тоже его в цветы на подоконнике закапываю, или титан дровяной мусором топлю. Есть закон я плачу. Не было бы закона и я бы естественно не платила. Так и с частниками — нет закона, они и не платят.
    Чем впринципе отличается многоквартирный дом от частного? Только лишь колличеством хозяев. Хорошо, мы своим многоквартирником огородим себе придомовую территорию забором, разобьем там огород и будем кричать, что мы там мусор закапываем и мусора у нас нет. А платить всё равно будем, т.к. закон для многоквартирников есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: